Через несколько лет местные производители смогут полностью удовлетворить спрос на отдельные категорим товаров.
Продуктовое эмбарго оказало существенное влияние на рынок общепита. Рестораторам в оперативном порядке пришлось менять ассортимент блюд или искать альтернативные продукты для их дальнейшего приготовления. Спустя два года работы в условиях санкций владельцы заведений нашли несколько выходов из сложившейся ситуации.
Так, рестораторы Олег Ананьев и Аркадий Новиков начали открывать на территории своих заведений собственное производство колбас и сыров.
Другие нашли новых поставщиков необходимых продуктов. Если до эмбарго устрицы привозились из Франции, то теперь — из Крыма, итальянский и французские сыры заменил сыр из Аргентины, Армении, Белоруссии и России, семгу теперь поставляют не из Норвегии, а из Чили и России.
Графический материал взят из доклада управляющего директора Table Talk Group Елены Раковой на выставке REX 2016 |
Рестораторы отмечают, что, если раньше у потребителей пользовалась спросом красная рыба, в частности лосось, то сегодня на 80% этот продукт заменила белая рыба. При этом не исключено, что через год-два Россия сможет полностью закрыть потребность в рыбе продуктом местного производства.
Овощи и фрукты из Польши, Испании и Голландии заменила продукция из Белоруссии, Марокко, Египта, Израиля и Китая.
Стоит отметить, что и европейские поставщики ищут способы не потерять российский рынок сбыта. Например, фуа-гра по-прежнему доставляют из Франции. Просто французские производители разработали новую технологию: обдают паштет паром, после чего продукт считается полуфабрикатом.
Активно на территории РФ развивается фермерское направление: строятся новые теплицы, осваиваются поля под корнеплоды.
Просмотров: 3390
Автор: Екатерина Турдакина