В Свердловской области дожди и слизни едва не испортили урожай картофеля

Фермеры все лето вели борьбу с природными факторами.

В Свердловской области дожди и слизни едва не испортили урожай картофеля

В Свердловской области дожди и слизни едва не испортили урожай картофеля. Как рассказал JustMedia.ru директор фермерского хозяйства «Галкинское», сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко, в этом году природа внесла значительные коррективы в работу фермерских хозяйств.

 

«Постоянные дожди не давали провести нормальную механическую обработку картофеля. Невозможно было окучить растения, как положено. Точно могу сказать, что такие условия плохо сказываются на урожае, из-за постоянной сырости появляется много насекомых и слизней», — сообщил JustMedia.ru фермер.

 

Замдиректора свердловской агрофирмы «Байкаловская» Алексей Кошелев согласился с Мельниченко. По его словам, проблема особо остро встала в хозяйствах, находящихся в Екатеринбурге и его окрестностях, — там выпало наибольшее количество осадков.

 

«Слизни съедают ботву, из-за этого картофель не растет, отсюда и недобор урожая. Бывает, что они добираются даже до клубней, — заметил Кошелев. — Нам из-за сырости пришлось два раза проводить химическую прополку сорняков. Вдобавок, у картофеля до сих пор не завяла ботва. Чтобы нарастить на корнеплодах кожуру и при уборке комбайном она не ободралась, пришлось скашивать растения и обрабатывать дезинфектантом».

 

Сбор картофеля в области начался в августе. Как заявлял свердловский министр агропромышленного комплекса Михаил Копытов, он продлится до середины сентября. Однако уже сейчас ясно, что работы затянутся. Некоторые фермеры сетуют, что из-за дождливой погоды успели собрать лишь 10 процентов урожая. При всем этом министр АПК обещал, что объемы собранного картофеля в этом году увеличатся.

 

«Урожайность картофеля больше прошлогодней, этому способствовали благоприятные для этой культуры погодные условия», — говорил ранее Михаил Копытов.

 

Просмотров: 1155

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости