
По-другому это популярное среди садоводов растение называют аронией. В России эти ягоды попробовали только в 19 веке – традиционно, на сто лет позднее европейцев.
С виду плоды очень похожи на привычную красную рябину, только вот листья у деревца напоминают вишневые.
Фото: Википедия
Собирают урожай, как водится, осенью, а употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, популярны и домашние заготовки.
В черной рябине меньше сахара, при этом ягоды богаты витаминами С и Р, железом, йодом, фтором, медью, марганцем. Это довольно низкокалорийный продукт: 80% состава составляет вода.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Черноплодка известна тем, что способствует нормализации артериального давления – особенно хорошо это свойство проявляется при профилактическом употреблении. Любители таких ягод имеют больше шансов на низкий уровень холестерина и чистые, эластичные кровеносные сосуды с крепкими стенками.
При подготовке к радиационному заражению
В наше тревожное время привлекает внимание и тот факт, что эти плоды помогают выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Во многом – благодаря ускорению метаболизма.
Кроме того, такая добавка к рациону снижает нервное напряжение и улучшает качество сна.
Для хронических аллергиков
Антигистаминное и антиоксидантное действие черных ягод рябины порадует людей, знающих, что такое аллергия. Укрепление иммунитета – приятный и полезный бонус.
Польза сока черноплодной рябины и варенья
Если вы хотите улучшить функционирование печени –воспитайте привычку пить сок черноплодки. Варенье же – полезный десерт при варикозе и ощущении тяжести на желудке.
Другие преимущества черноплодки
Беременным будет полезна нормализация гемоглобина, а кормящим мамам – обретение более насыщенного грудного молока.
Плюсы плодов черноплодной рябины подтверждены и для эндокринной системы, а благодаря высокому содержанию йода – полезны при многих патологиях щитовидной железы.
Диабетикам также стоит распробовать эти плоды – доказано, что они снижают содержание глюкозы в крови.
Кому не рекомендуется черноплодная рябина
При всей пользе, все же существуют ограничения для некоторых категорий людей:
- детям до трех лет лучше не есть черноплодку;
- гипотоникам тоже – эти ягоды снижают давление;
- при повышенной свертываемости крови – стоит воздержаться;
- повышенная кислотность желудочного сока, гастрит – также являюся противопоказаниями, как и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- беременным при склонности к запорам тоже стоит быть осторожнее с этими ягодами.
Рецепт приготовления простого варенья из черноплодной рябины
Вкусное и полезное лекарство можно приготовить своими руками. Это несложно.
Нам понадобится:
- рябина черноплодная – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- лимонный сок – полстакана;
- два апельсина;
- свежий имбирь – 15 грамм;
- вишневые листья – 8- 10 шт.
Приготовить довольно просто. Промываем отобранные ягоды и слегка давим ягоды толкушкой, а имбирь с апельсинами обдаем кипятком и нарезаем некрупными кусочками. Складываем все ингредиенты в кастрюлю и доводим состав до кипения. Остужаем. Вновь доводим до кипения и снова остужаем. Повторяем эту процедуру в третий раз, после чего удаляем листья вишни, а само варенье разливаем по стерильным банкам. Банки закатываем или закрываем обычными пластиковыми крышками. Варенье готово!
Просмотров: 2050
Автор: Редакция JustMedia.ru