Черноплодная рябина: польза и вред

Фото: Википедия
Фото: Википедия

По-другому это популярное среди садоводов растение называют аронией. В России эти ягоды попробовали только в 19 веке – традиционно, на сто лет позднее европейцев.

 

С виду плоды очень похожи на привычную красную рябину, только вот листья у деревца напоминают вишневые.

 

Фото: Википедия

 

Собирают урожай, как водится, осенью, а употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, популярны и домашние заготовки.

 

В черной рябине меньше сахара, при этом ягоды богаты витаминами С и Р, железом, йодом, фтором, медью, марганцем. Это довольно низкокалорийный продукт: 80% состава составляет вода.

 

 

Польза для сердечно-сосудистой системы

 

Черноплодка известна тем, что способствует нормализации артериального давления – особенно хорошо это свойство проявляется при профилактическом   употреблении. Любители таких ягод имеют больше шансов на низкий уровень холестерина и чистые, эластичные кровеносные сосуды с крепкими стенками.

 

 

При подготовке к радиационному заражению  

 

В наше тревожное время привлекает внимание и тот факт, что эти плоды помогают выводить из организма радионуклиды  и тяжелые металлы. Во многом – благодаря ускорению метаболизма.

 

Кроме того, такая добавка к рациону снижает нервное напряжение и улучшает качество сна.

 

 

Для хронических аллергиков

 

Антигистаминное и антиоксидантное действие черных ягод рябины порадует людей, знающих, что такое аллергия. Укрепление иммунитета – приятный и полезный бонус.

 

 

Польза сока черноплодной рябины и варенья

 

Если вы хотите улучшить функционирование печени –воспитайте привычку пить сок черноплодки. Варенье же – полезный десерт при варикозе и ощущении тяжести на желудке.

 

 

Другие преимущества черноплодки

 

Беременным будет полезна нормализация гемоглобина, а кормящим мамам – обретение более насыщенного грудного молока.

 

Плюсы плодов черноплодной рябины подтверждены  и  для эндокринной системы, а благодаря высокому содержанию йода – полезны при многих патологиях щитовидной железы.

 

Диабетикам также стоит распробовать эти плоды – доказано, что они снижают содержание глюкозы в крови.

 

 

Кому не рекомендуется черноплодная рябина

 

При всей пользе, все же существуют ограничения для некоторых категорий людей:

 

  • детям до трех лет лучше не есть черноплодку;
  • гипотоникам тоже – эти ягоды снижают давление;
  • при повышенной свертываемости крови – стоит воздержаться;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит – также являюся противопоказаниями, как и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • беременным при склонности к запорам тоже стоит быть осторожнее с этими ягодами.

 

 

Рецепт приготовления простого варенья из черноплодной рябины

 

 

 

Вкусное и полезное лекарство можно приготовить своими руками. Это несложно.

 

Нам понадобится:

 

  •   рябина черноплодная – 1 кг;
  •   сахар – 1,3 кг;
  •   лимонный сок – полстакана;
  •   два апельсина;
  •   свежий имбирь – 15 грамм;
  •   вишневые листья – 8- 10 шт.

 

Приготовить довольно просто. Промываем отобранные ягоды и слегка давим ягоды толкушкой, а имбирь с апельсинами обдаем кипятком и нарезаем некрупными кусочками. Складываем все ингредиенты в кастрюлю и доводим состав до кипения. Остужаем. Вновь доводим до кипения и снова остужаем. Повторяем эту процедуру в третий раз, после чего удаляем листья вишни, а само варенье разливаем по стерильным банкам. Банки закатываем или закрываем обычными пластиковыми крышками. Варенье готово!

 

Просмотров: 2050

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости