Картофель — продукт из которого можно приготовить огромное количество вкуснейших, питательных блюд. Для многих из них требуется варить картофель в кожуре или без нее, целыми клубнями или дольками. И чтобы он получился нужной консистенции, не остался твердым, как камень, или не превратился в клейстер, важно соблюдать определенные правила и пользоваться маленькими хитростями от умелых домохозяек.
Время варки зависит от нескольких факторов:
- сорта (крахмалистые клубни будут готовы гораздо раньше картофеля с меньшим содержанием крахмала);
- “возраста” (свежая картошка в кожуре варится быстрее, так как кожица у нее намного тоньше, чем у старой);
- размера клубней;
- способа нарезки.
Учитывая эти факты, лучше выбирать для приготовления блюда картофельные клубни одного сорта, одинакового размера, собранного в одно время. Если соблюсти все условия невозможно (это касается покупного картофеля, узнать сорт которого и время сборки урожая зачастую нереально), то ориентируются на размер клубней.
Картофель в мундире
Клубни, сваренные в кожуре, используют как самостоятельное блюдо, особенно если это молодая картошечка, а также для салатов или для дальнейшей обжарки.
Приготовить картофель в мундире несложно:
- Тщательно промывают сырые клубни.
- Кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, чтобы она покрывала весь картофель.
- Солят для предотвращения разрыва кожуры.
- Доводят до кипения, убавляют температуру до минимума и варят старую картошку полчаса, а молодую 20 минут.
Определяют, сколько варить картошку, протыкая клубни ножом. Если острие свободно входит до середины картофеля, можно снимать кастрюлю с плиты и сливать воду.
Картошка для пюре
Картофельные клубни для пюре варят целиком или режут дольками. От выбранного способа зависит скорость приготовления.
Приготовление включает следующие шаги:
- картофель моют, чистят;
- режут на 4-6 частей или оставляют клубни целыми;
- очищенную и порезанную картошку еще раз промывают проточной водой для избавления от лишнего крахмала;
- в кастрюле кипятят воду, добавив в нее соль;
- в кипящую воду кладут картофель и убавляют огонь до среднего;
- варят 20-40 минут в зависимости от размера клубней или картофельных ломтиков, не забывая снимать пену с поверхности;
- готовность проверяют ножом;
- с готовой картошки сливают воду, клубни измельчают толкушкой, постепенно вливая горячее молоко;
- сдабривают сливочным маслом и подают к столу.
Для салата
Картошка входит во многие традиционные салаты. Сварить картофель для салата Оливье, Мимозы, селедки под шубой можно прямо в шкуре или без кожуры.
Но есть и другой вариант.
Приготовление картофеля для салата включает следующие этапы:
- клубни моют, чистят и режут крупными кубиками, снова промывают;
- кипятят воду, подсушивают, добавляют сок из половинки лимона;
- кладут ломтики в воду и варят 3-5 минут;
- аккуратно достают картофель шумовкой и добавляют в салат.
Секреты варки картофеля, о которых нужно помнить
Шеф-повара и опытные хозяйки знают о многих хитростях, которые помогают быстро и сварить вкусный картофель с кожурой или без нее:
- Добавление соли.
Важно знать, как и когда солить картошку, ведь соль влияет на структуру корнеплода по-разному. При варке картофеля для пюре, ее солят сразу после закипания. Так он станет рассыпчатым и пюре получится очень нежным. Картофель в кожуре солят сразу в начале, чтобы не лопнула кожура. Если планируется варить картошку кусками на салат, ее солят за 5 минут до готовности, чтобы картофель не развалился.
- Ароматизация.
В процессе варки картошки на пюре, гарнир или для салатов можно добавить пару зубчиков чеснока или половинку репчатого лука. Это добавит особый аромат.
- Ускорение процесса.
При варке сверху наливают немного растительного масла или кладут кусочек сливочного. На воде образуется пленочка, температура внутри кастрюльки станет выше. Так процесс значительно ускорится.
- Сохранение витаминов.
Картофель можно закладывать в холодную и кипящую воду. Но предпочтительней кипяток. Так и витамины в клубнях сохранятся, и варятся они быстрей.
- Варка с мясом.
Часто картошку необходимо варить с мясом. Например, для супа. В таком случае мясо проваривают или тушат отдельно. Когда оно станет мягким, добавляют картофель и уже готовят из вместе.
- Варка с другими овощами.
Для многих салатов требуется варить сразу несколько видов овощей. По отдельности делать это не экономно. Если возник вопрос, как правильно варить картошку и морковь, можно ли их поместить вместе в одну кастрюлю, то шеф-повара советуют так делать. Эти овощи варятся примерно одинаковое время. Для подстраховки можно регулярно проверять морковку и клубни на готовность. Свеклу лучше варить отдельно. Она готовится намного дольше.
Далеко не все знают как правильно варить картошку, несмотря на то, что она присутствует в нашем рационе практически повседневно. Соблюдая вышеперечисленные правила можно приготовить вкуснейший вареный картофель.
Просмотров: 1183