Арбуз – один из наиболее питательных яств, в котором содержится множество микро и макроэлементов. Они могут благотворно сказаться на сердцебиение, уровень зрения и зрения. Чтобы они могли принести максимум пользы, следует выбирать только сладкий плод, где не имеются нитраты. В сегодняшней статье каждый сможет узнать как выбрать арбуз.
Совершайте покупку арбуза только в сезон
Как и любые другие овощи и фрукты, которые могут продаваться в небольших магазинах и супермаркетах, арбузы можно купить круглый год. Однако, чтобы вы смогли получить наибольшее количество пользы и вкуса от них, следует покупать в сезон. Если вы не знаете о том, как выбрать сладкий арбуз, то следует знать о том, что их нужно покупать только в нужный сезон – с августа по начало сентября. В летний период плоды копят в себе всё необходимое. Те арбузы, которые продаются раньше положенного срока в своём составе имеют нитраты. Они негативно сказываются на самочувствии. Причина заключается в том, что воссоздать искусственно необходимые естественные условия в теплицах не получится.
Как выбрать вкусный арбуз?
Чтобы приобрести арбуз, обладающий свойственными вкусовыми качествами, нужно покупать их в проверенных местах, где всегда можно найти только высококачественный продукт. Среди таких мест можно выделить:
- Неподалеку от арбузных полей. В таком случае будет больший шанс, чтобы купить не просто свежие, но и зрелые. Они не будут требовать долгосрочной транспортировки, тем самым ягоды срываются уже созревшими. Они не будут повреждаться в процессе передвижения по дороге, а также во время погрузки и выгрузки.
- Рынки и развалы. Следует обратить внимание на то, что по стандарту арбузы следует размещать на некотором настиле, высота которого должна быть порядка 20 см от земли, а также не ближе чем на 3 – 6 метров от дороги.
- Супермаркеты. Крупные гипермаркеты и магазинные сети заботятся о том, чтобы продукт всегда имел высокое качество, так как если у них потребитель найдет некачественный продукт, то это пойдет в ущерб репутации. Как правило, закупка производится только у наиболее проверенных поставщиков, которые будут иметь при себе все необходимые сертификаты и документы, подтверждающие качество продукции.
Если вы хотите найти только высококачественный арбуз, то следует брать их в местах, где проводится их непосредственное выращивание. Чем больше времени будет требоваться для доставки плодов с полей до прилавка, тем выше будет вероятность, что ягода сорвана еще не созревшей.
Как правильно выбрать арбуз?
Следует учитывать некоторые правила, которые помогут вам в будущем выбрать только правильный арбуз. Учитывайте наши советы, так как они смогут помочь вам в этом деле.
Обратите на его внешний вид
Первое, на что следует обратить внимание, в процессе приобретения арбуза, то это его внешняя составляющая. Во всяком смысле спелый и качественный плод может обладать следующими характеристиками:
- Целый и чистый. На той части арбуза, которая называется коркой не должно быть каких-либо мятых мест, в том числе рубцов и трещин. Подобные дефекты – результат того, что плод не правильно хранили в процессе транспортировки.
- Матовая поверхность. Неспелый арбуз обладает блестящей кожурой. Во время созревания, сама корочка должна обладать матовой поверхностью.
- На корке не должно быть следов от уколов. Если вами были замечены мельчайшие точки на внешней части, проникающего характера, то тогда такой арбуз ни в коем случае нельзя приобретать. Продавцы, торгующие недобросовестно делают специальные инъекции, которые составляют в себе химические препараты. Благодаря им происходит ускорение процесса созревания, а также созданием наилучшего товарного вида.
Также важно, чтобы вы не покупали разрезанный арбуз. Имеется большой риск того, что внутрь попали патогенные микробы, которые смогут спровоцировать у человека сильное пищевое отравление.
Выбирайте арбуз подходящий по весу
Также, чтобы понять, как выбрать арбуз, следует покупать ягоду необходимого размера – это может сильно повлиять. Чрезмерно большие арбузы не следует приобретать, так как данные плоды часто недозрелые, или же выращены за счет множества химикатов. Они вряд ли принесут пользу, а лишь вред любому организму.
Многие эксперты советую покупать те арбузы, которые имеют средний вес. Наиболее идеальным считаются от 7 до 12 килограмм. Мякоть у спелого плода будет обладать средней или низкой плотностью, тем самым его вес будет в разы ниже, чем у незрелого варианта. Ну а если же вам попался слишком легкий, то он перезрел, потеряв тем самым значительную часть влаги.
Постучите по арбузу и присмотритесь к хвостику
Другим наиболее распространенным среди множества людей методом, помогающий понять как выбрать спелый арбуз считается способ постучать или же сжать его двумя руками. Вот ряд рекомендаций по этому поводу:
- когда вы выбрали арбуз, наклонитесь к нему и костяшками своих пальцев постучите по самой кожуре (несильно);
- звук не должен быть слишком звонким, а в некотором смысле глухим. Однако, слишком глухой звук свидетельствовать тому, что он уже перезрел, а если звонкий, то тогда полностью не созрел.
Также если арбузный хвостик был высохший, то это не стопроцентный признак того, что вы выберите вкусную ягоду. Такое может свидетельствовать о том, что при его погрузке для последующей транспортировки плод был недозревшим. У свежесобранных плодов хвостик должен иметь немного подсушенный вид. Если приобретаете ягоду с бахчи, подложка всегда должна быть зеленой, а мякоть должна обладать спелостью.
Просмотров: 799
Автор: Редакция JustMedia.ru