Издревле финикам приписывались полезные свойства, которые помогают укреплять здоровье. Арабы называют финики «эликсиром жизни» и «хлебом пустыни», приравнивая ягоду к натуральному лекарству. Плоды финиковой пальмы культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом и реализуются по миру в свежем или сушеном виде. В России чаще всего продаются разные сорта фиников в виде сухофруктов. Плотная сладкая мякоть с карамельно-медовыми нотками настолько питательна и калорийна, что с легкостью может заменить обычную конфету или классический десерт. Разберемся в составе продукта и выясним, какая польза и потенциальный вред фиников для организма человека.
Калорийность и пищевая ценность
Финики входят в число высококалорийных продуктов питания с преобладанием углеводов в составе.
БЖУ и калорийность фиников на 100 грамм съедобной части:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,5 г;
- общие углеводы — 75,2 г;
- моно- и дисахариды (сахара) — 69,2 г;
- вода — 20 г;
- клетчатка (пищевые волокна) — 6 г;
- органические кислоты — 0,3 г;
- энергетическая ценность/калорийность — 292 ккал.
Финики отличаются низким содержанием белков и жиров, при этом на первое место выходит фруктоза и глюкоза. Общий процент натуральных сахаров может варьироваться в диапазоне 44-80%. Этот показатель зависит от среды выращивания, сорта, степени спелости и способа обработки фиников. При выборе сухофруктов стоит отдавать предпочтение качественным плодам, которые не вымачивались в сахарном сиропе.
Полезные свойства фиников
Польза фиников для организма обусловлена высокой питательной ценностью и разнообразным химическим составом. В свежих и сушеных плодах содержится обширный комплекс витаминов, минералов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на системы и органы человека.
По количественному содержанию калия и магния финики опережают другие сухофрукты. Наряду с этими важными макроэлементами в них содержится еще кремний, фосфор, кальций, натрий, сера. Среди микроэлементов стоит выделить: бор, медь, железо, селен, хром, цинк. Усиливают богатую композицию витамины K, C, PP, E, H, B1, B2, B4, B5, B6, B9.
Польза фиников для человека:
- Натуральный источник антиоксидантов, среди которых каротеноиды, флавоноиды, фенольные кислоты. Эти вещества участвуют в защите клеток от повреждений свободными радикалами, благодаря чему снижается риск развития хронических заболеваний и опухолей.
- Клетчатка естественным образом улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры.
- Повышенное содержание полезных углеводов оказывает тонизирующее действие, придает энергии и сил, стимулирует мозговые процессы и умственную деятельность.
- Витамины группы B в сочетании с магнием снимают тревожность, нормализуют работу нервной системы.
- За счет содержания калия финики положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма в сезон простудных заболеваний.
- Отмечается польза фиников для скелетно-мышечной массы благодаря содержанию значительного количества минералов. Кальций, магний и фосфор — основные элементы, которые поддерживают прочность костей, улучшают подвижность суставов и эластичность связок.
Для мужчин
Мужчинам рекомендуется употреблять финики при наличии сексуальных расстройств и проблем с эректильной функцией. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов, которые содержатся в сладких плодах, способны увеличить количество и подвижность сперматозоидов, что положительно отражается на мужской фертильности. Кроме этого, включение в рацион фиников позволит повысить общую работоспособность и выносливость при занятиях спортом.
Для женщин
Основные полезные свойства фиников для женщин:
- продление молодости за счет содержания антиоксидантов;
- укрепление костей, профилактика остеопороза;
- улучшение общего самочувствия и настроения во время ПМС;
- поддержание в хорошем состоянии волос, кожи, ногтей;
- благодаря содержанию триптофана нормализуется сон, стимулируется работа мозга, уменьшаются головные боли, сокращаются приступы раздражительности.
В ходе научных исследований была установлена польза фиников для беременных женщин. Ежедневное употребление шести фиников в последнем триместре способствует расширению шейки матки, что облегчает процесс естественных родов. При отсутствии индивидуальных противопоказаний эти сухофрукты полезно есть в период грудного вскармливания. Вещества, содержащиеся в плодах, насыщают микроэлементами молоко матери, а это в свою очередь положительно отражается на иммунитете ребенка.
Возможный вред фиников
Несмотря на множество полезных свойств фиников для организма, впадать в крайности и злоупотреблять все же ими не стоит. Важно помнить, что это достаточно калорийный углеводный продукт с высоким гликемическим индексом. По этой причине финики следует рассматривать как лакомство или полезный перекус к чаю вместо торта, а не полноценный прием пищи на постоянной основе.
При наличии следующих проблем от фиников стоит воздержаться либо употреблять их изредка в очень ограниченном количестве:
- индивидуальная непереносимость фруктозы, аллергические реакции;
- сахарный диабет II типа;
- избыточная масса тела (ожирение);
- синдром раздраженного кишечника;
- воспаления в ротовой полости, склонность к развитию кариеса.
От умеренного употребления фиников никакого вреда для здоровья не будет. Порция рассчитывается индивидуально с учетом возраста, личных особенностей, вкусовых предпочтений, привычного меню, диагностированных заболеваний. Чтобы ощутить максимальную пользу фиников для организма, достаточно съедать в первой половине дня 15-30 грамм или 4-5 штук несколько раз в неделю.
Просмотров: 1215
Автор: Редакция JustMedia