
Железо относится к наиболее важным элементам, от которых зависит физическое здоровье человека. Употребление продуктов с высоким содержанием железа необходимо для ускорения транспортировки кислорода к органам и тканям. Элемент участвует в обменных процессах, способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует деятельность щитовидной и поджелудочной желез, повышает общий иммунитет человека.
Включать легкоусвояемое железо в ежедневный рацион необходимо всем людям, но особенно важно это делать беременным женщинам, детям, подросткам в период полового созревания. Дефицит активного элемента возникает после значительной кровопотери, вызванной травмой или различными заболеваниями. Он может быть следствием обильных менструаций, химио- или радиотерапии.
Симптомы дефицита железа в организме
При железодефицитной анемии у человека отмечают общую слабость, снижение работоспособности, синдром хронической усталости даже при незначительных физических или эмоциональных нагрузках. К другим признакам относятся:
- бледность кожных покровов;
- одышка и боль в груди, учащение сердцебиения;
- ощущение звона в ушах;
- часто повторяющиеся головные боли и головокружение;
- появление необычных вкусовых пристрастий - непреодолимое желание употреблять в пищу мел, зубной порошок, сырой мясной фарш;
- нарушение обоняния;
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- нарушение психоэмоционального состояния, развитие повышенной тревожности, хронической бессонницы, депрессии.
Снижение иммунитета повышает риск инфекционных заболеваний, особенно в периоды массовых эпидемий. Для диагностики железодефицитной анемии врач назначает анализ на общий анализ крови с определением уровня гемоглобина. Для определения причины дефицита этого элемента проводятся дополнительные диагностические процедуры, в том числе гинекологические исследования, УЗИ органов брюшной полости, эндоскопия органов желудочно-кишечного тракта. После этого пациенту назначают лечение, направленное на устранение дефицита.
Важная часть терапии - это коррекция питания, когда в рацион включают продукты, являющиеся наиболее эффективными источниками железа в организме.
Какими продуктами поднять железо
Повысить уровень гемоглобина в крови можно при употреблении продуктов с высоким содержанием железа животного или растительного происхождения.
Печень и субпродукты
Один из наиболее надежных источников железа - это говяжья, куриная или свиная печень. В 100 г этого продукта содержится около 7 мг железа, что составляет половину суточной нормы организма человека. Много железа есть также в говяжьих почках - до 6 мг.
Морепродукты
Среди продуктов, которые рекомендованы при дефиците железа - устрицы, мидии, креветки, кальмары. Одни содержат от 2 до 6 мг на 100 г продукта. К тому же, морепродукты богаты витаминами и отличаются низкой калорийностью.
Мясо
Источником железа могут служить блюда, приготовленные из свинины, говядины, кролика, а также птицы (утки или индейки). Больше всего железа содержится в говядине - около 3 мг на 100 г продукта. Это составляет 1/5 части суточной потребности организма. Чем темнее мясо, тема больше полезного элемента оно содержит.
В свинине железа меньше, его доля составляет около 2 мг на 100 г продукта.
Яйца
Этот продукт является одним из главных источников железа животного происхождения. Если речь идет о курином яйце, в 100 г желтка продукта содержится почти 7 мг железа, в перепелином яйце количество элемента составляет более 3 мг. В составе яиц также содержится большое количество витаминов группы Б, Д, кальций, цинк, Омега-3 жирные кислоты.
Морская и речная рыба
Из всех видов рыбы наибольшую ценность имеет скумбрия, в ее мясе содержится 1,8 мг железа на 100 г продукта. Почти столько же легкоусвояемого железа можно получить, включая в рацион кильку, ставриду и сельдь.
Горький шоколад
Хорошая новость для любителей сладкого: в натуральном шоколаде также содержится достаточное количество железа. К тому же, он относится к антидепрессантам и антиоксидантом, обогащает организм фосфором, калием и другими полезными минералами.
Продукты растительного происхождения
Много железа содержится в семенах кунжута, морской капусте, бобовых культурах, гречихе, ячмене, а также семенах подсолнечника, кедровых орехах и арахисе.
Содержание железа в этих продуктах в среднем составляет 7-8 мг на 100 г продукта. Больше всего полезного элемента можно найти в кунжуте и чечевице.
Из фруктов лидерами по содержанию железа являются сушеные яблоки, инжир, курага, чернослив, хурма. Включение в рацион шпината, базилика и петрушки также способствует ликвидации дефицита этого полезного элемента.
Общие правила коррекции рациона
- нежелательно смешивать пищу, богатую железом с молочными и кисломолочными продуктами, поскольку кальций замедляет усвоение железа;
- следует ограничить употребление чая и кофе;
- из гарнира к мясу предпочтение отдают бобовым, гречке, зелени;
- повысить усвояемость железа поможет приготовление блюда в чугунной посуде.
Необходимо учитывать, что некоторые продукты снижают усвоение железа. К ним относятся острая и кислая пища, молоко, рис.
Соблюдение правильной диеты способствует повышению уровня гемоглобина, дополняя основное лечение железодефицитной анемии.
Текст написан после консультации со специалистами, ставящими капельницы с железом.
Просмотров: 179
Автор: Редакция JustMedia