Сыр – популярный и полезный продукт, присутствующий у многих людей в ежедневном рационе. Он является источником полноценного белка, витаминов и микроэлементов. Чтобы он нес пользу организму, важно выбирать качественный продукт. Компания «Молоко» специализируется на выпуске молочной продукции: здесь можно заказать сыр оптом от производителя по выгодной цене. Рассмотрим подробнее основные шаги его приготовления.

 

 

Как зарождалось сыроделие

 

История продукта насчитывает несколько тысячелетий. Впервые он был упомянут в Древнем Египте и Греции. Археологи доказали, что его создавали свертыванием молока посредством естественных ферментов. Со временем процесс становился более сложным. Для древних греков и римлян продукт был «даром Богов», поэтому они стремились развивать технологию его производства.

 

В средние века продукт вошел в рацион европейский народов. Монахи стали первыми мастерами сыроделия: они разрабатывали новые методики создания и созревания продукта.

 

По мере развития промышленных технологий процесс производства поднялся на новый уровень. В настоящее время сыроделие является особым кулинарным искусством по всему миру. Созданы ГОСТ и ТУ по каждому сорту.

 

 

Основные этапы производства

 

Весь процесс производства включает в себя 5 основных этапов:

 

  1. Пастеризация. Это процесс нагревания молока до высокой температуры с последующим охлаждением. Точные температуры и сроки обработки устанавливает определенная технология приготовления сыра.
  2. Створаживание и стекание. За счет добавления закваски продукт створаживают, отделяя плотную массу от сыворотки. Для ускорения стекания ее немного нагревают. Иногда добавляют специи или пряности, чтобы придать продукту особый запах.
  3. Прессование. Для этого процесса сыр кладут в специальные формы. Но к нему прибегают не всегда (необходимость зависит от сорта).
  4. Соление и сушка. Сырную массу немного солят или погружают в слабый солевой раствор, после чего оставляют сушить несколько дней при температуре около 11ОС.
  5. Созревание. Продукт кладут или другое изолированное помещение, где контролируется влажность и температурный режим. На этом этапе осуществляется тщательный уход: его периодически переворачивают, моют.

 

В конце готовый продукт подвергают контролю качества. Эта процедура позволяет убедиться в безопасности употребления. Особые требования предъявляют к продуктам, полученным из непастеризованного молока, поскольку оно способно содержать опасные болезнетворные микроорганизмы.

 

 

 

Просмотров: 310

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости