Сыр – популярный и полезный продукт, присутствующий у многих людей в ежедневном рационе. Он является источником полноценного белка, витаминов и микроэлементов. Чтобы он нес пользу организму, важно выбирать качественный продукт. Компания «Молоко» специализируется на выпуске молочной продукции: здесь можно заказать сыр оптом от производителя по выгодной цене. Рассмотрим подробнее основные шаги его приготовления.
Как зарождалось сыроделие
История продукта насчитывает несколько тысячелетий. Впервые он был упомянут в Древнем Египте и Греции. Археологи доказали, что его создавали свертыванием молока посредством естественных ферментов. Со временем процесс становился более сложным. Для древних греков и римлян продукт был «даром Богов», поэтому они стремились развивать технологию его производства.
В средние века продукт вошел в рацион европейский народов. Монахи стали первыми мастерами сыроделия: они разрабатывали новые методики создания и созревания продукта.
По мере развития промышленных технологий процесс производства поднялся на новый уровень. В настоящее время сыроделие является особым кулинарным искусством по всему миру. Созданы ГОСТ и ТУ по каждому сорту.
Основные этапы производства
Весь процесс производства включает в себя 5 основных этапов:
- Пастеризация. Это процесс нагревания молока до высокой температуры с последующим охлаждением. Точные температуры и сроки обработки устанавливает определенная технология приготовления сыра.
- Створаживание и стекание. За счет добавления закваски продукт створаживают, отделяя плотную массу от сыворотки. Для ускорения стекания ее немного нагревают. Иногда добавляют специи или пряности, чтобы придать продукту особый запах.
- Прессование. Для этого процесса сыр кладут в специальные формы. Но к нему прибегают не всегда (необходимость зависит от сорта).
- Соление и сушка. Сырную массу немного солят или погружают в слабый солевой раствор, после чего оставляют сушить несколько дней при температуре около 11ОС.
- Созревание. Продукт кладут или другое изолированное помещение, где контролируется влажность и температурный режим. На этом этапе осуществляется тщательный уход: его периодически переворачивают, моют.
В конце готовый продукт подвергают контролю качества. Эта процедура позволяет убедиться в безопасности употребления. Особые требования предъявляют к продуктам, полученным из непастеризованного молока, поскольку оно способно содержать опасные болезнетворные микроорганизмы.
Просмотров: 310