Картофель является ценной технической, кормовой и продовольственной сельскохозяйственной культурой. Благодаря универсальности применения картофель пользуется большой популярностью во всех регионах страны. По биологической ценности клубни опережают пшеницу. Ценная кормовая культура не уступает кукурузе и свекле, подходит для скармливания в течение всего года. В качестве промышленного сырья из картофеля производят крахмал, глюкозу, спирт, патоку, клей. Крахмал из картофеля используется в текстильной, химической, бумажной, мясомолочной и консервной промышленностях.
Важным этапом процесса выращивания является уборка картофеля. В зависимости от используемой сельскохозяйственной техники и специфики посадки существуют разные способы сбора урожая. Применение современных методов и инновационных технологии позволяют защитить клубни от болезней, приводящих к гниению и уменьшению срока хранения картофеля.
Срок уборки картофеля
Своевременный сбор урожая с поля служит важным процессом. Чтобы определить дни уборки картофеля, рекомендуется учитывать следующие факторы:
- Зрелость корнеплодов — оптимальным временем созревания корнеплодов считается наличие твердой кожуры, которая не шелушиться и не отслаивается, а наземные части растения пожелтели и засохли.
- Погодные условия — непогода может влиять на сроки уборки. Высокая влажность замедляет период созревания, повышает риск гниения корнеплодов в земле. В засушливый период или во время резкого похолодания следует проводить уборку раньше намеченного срока это поможет снизить риск повреждения плодов.
- Сорт картофеля — сроки уборки следует соотносить с указанным производителем временем созревания каждого конкретного вида.
- Назначение урожая — картофель для продажи или длительного хранения собирается в хорошую погоду после полного созревания.
Средний показатель времени уборки определяется с учетом периода посадки, через 80-120 дней можно приступать к сбору урожая. Ранние сорта начинают собирать вначале июля. Данные сроки считаются оптимальными для регионов с теплыми климатическими условиями, где корнеплоды высаживают на песчаных грунтах. Многие сорта готовы к уборке по прошествии 11-12 недель высадки клубней. Среднеспелые и поздние сорта созревают в конце августа.
Технологии уборки
Эффективность и качество в процессе уборки урожая зависит от использования оборудования различных типов, определения времени сбора и грамотное соблюдения условий хранения.
Для оптимизации технологии уборки, при использовании прицепной техники к тракторам и картофелеуборочных комбайнов, важно соблюдать следующие правила:
- предварительная подготовка сельхозтехники, исправное состояние всех узлов и механизмов;
- определение показателя влажности почвы перед началом уборки;
- настройка оборудования с учетом особенностей участка по ширине рядов и глубине среза;
- сбор и сортировка картофеля, доставка в бункер для последующей обработки;
- очистка от почвы, сортировка с учетом размера и качества корнеплодов;
- размещение на хранение в сухом, чистом, темном и прохладном помещении, оптимальный уровень влажности и эффективная вентиляция для снижения риска прорастания и гниения корнеплодов.
Уборка ботвы при помощи ботвоудалителей — устройств прицепного типа, которые ножами срезают и измельчают сухие остатки растительности. В зависимости от модели спецтехники проводят скашивание с одного или двух соседних рядов. После проведения данной операции клубни, в зависимости от сорта и назначения, оставляют в почве еще на 10-12 дней. Это способствует повышению прочности кожуры и лучшему созреванию корнеплодов, а также уменьшает механические повреждения и помогает сохранить урожай.
Способы уборки
При организации уборки овощных культур используются следующие способы:
- поточная — прогрессивный механизированный метод от выкапывания клубней до закладки на хранение с использованием комбайнов, самосвалов, копателей, сортировочных машин, транспортеров, погрузчиков и машин для уборки ботвы;
- перевалочная — урожая собирают машинами и временно собирают в кучи на поле, далее проводится очистка от земли, перевозка на перерабатывающие заводы или склады для хранения.
- Поточно-перевалочная — сочетает оба способа: часть остается на поле, другая отправляется на переработку.
Выбор подходящего способа зависит от технического оснащения хозяйства, размера производственной мощности, климатических условий.
Просмотров: 944
Автор: Ирина Соколова