В чем польза и вред черноплодной рябины?

Фото: madaboutberries.com
Фото: madaboutberries.com

Содержание:

 

 

Спрос на ягоды и фрукты возрастает вместе интересом к их роли в профилактике многих заболеваний и повышении иммунитета организма к неблагоприятной экологической среде. Среди них особое место занимает доступная и неприхотливая черноплодная рябина, польза которой доказана научными исследованиями. Ягоды аронии (научное название растения) содержат клетчатку, витамины и минералы, биологические активные вещества (БАД), обладающие антиоксидантными свойствами, что способствует сохранению и восстановлению всех клеток организма.

 

Арония (Aronia melanocarpa) широко известна полезными качествами среди ученых Северной Америки, Канады, Китая. В России она получила распространение благодаря академику Михаилу Афанасьевичу Лисавенко, и в дальнейшем изучалась на Алтайской плодово-ягодной станции (сейчас НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко). Ягоды черноплодной рябины используют в пищевой и фармацевтической промышленности, ее без труда можно вырастить в своем саду или на даче.

 

Химический состав черноплодной рябины

 

Исследования по изучению химического состава, пищевой и биологической ценности черноплодной рябины показали, что арония — это гармонично сбалансированный комплекс биоактивных веществ, благотворно влияющий на организм человека. Спелые ягоды черноплодки содержат: белки (1,5 %), жиры (0,2 %), углеводы, полезные моно и дисахариды (10,9 %), пищевые волокна (4,1 %), органические кислоты (1,3 %).

 

Впечатляет богатый состав витаминов в плодах черноплодной рябины:

 

  • витамин А — 200 мкг;
  • группы В1–В6 (тиамин, рибофлавин, пиродоксин) — 0,09 мг;
  • фолиевая кислота — 1,7 мкг;
  • витамины Е (1,5 мкг), С (15 мг);
  • Ниациновый эквивалент (РР) — 0,6 мг.

 

Кроме витаминов, в ягодах черноплодной рябины содержится большое число макро и микроэлементов, необходимых для здоровья человека, а также органических кислот. В составе последних — полифенолы, флавоноиды и антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами, повышающие устойчивость организма к хроническим заболеваниям и замедляющие старение.

 

Фото: prnt.sc

 

Черноплодка содержит больше витамина C, чем шиповник. Количество йода в ней близко к показателям фейхоа, плоды которого считается признанным чемпионом по содержанию этого элемента.

 

Польза черноплодки для здоровья человека

 

  • Нормализует давление и укрепляет сосуды. Это наиболее известное свойство черноплодной рябины. Она снижает артериальное давление, поэтому полезна гипертоникам. Положительное воздействие обусловлено высоким содержанием витамина РР в сочетании с аскорбиновой кислотой.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Черноплодная рябина очищает и укрепляет сердечнососудистую систему, снижает ломкость мелких капилляров, проявляя антисклеротические свойства.
  • Выводит вредные вещества из организма. Арония обладает радиопротекторными свойствами, выводит тяжелые металлы и радионуклеиды из организма, позитивно влияет на течение онкологических заболеваний.
  • Используется в питании больных сахарным диабетом. Польза черноплодной рябины объясняется наличием в ее составе сорбита, большая часть углеводов представлена глюкозой и фруктозой.
  • Усиливает выделение желудочного сока. Ягоды и сок черноплодки повышают аппетит, улучшает функционирование кишечника, рекомендуются людям, болеющим гастритом с пониженной кислотностью.
  • Улучшает функции печени. Плоды аронии содержат фолиевую кислоту, повышающую способность печени к нейтрализации патогенных организмов, выведению токсинов из организма, обладают мочегонным и желчегонным действием.
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям. Этому способствуют антиоксидантные и антистрессорные свойства черноплодной рябины и большое содержание витамина C, угнетающего медиаторы воспаления.

 

Фото: jparkers.co.uk

 

 

Польза употребления для мужчин и женщин

 

  • Ягоды черноплодки тонизируют общее состояние организма, улучшают кровообращение, в связи с чем, их рекомендуют применять при снижении эректильной функции у мужчин.
  • Плоды аронии выводят из организма лишнюю воду, уменьшают отеки, что часто становится проблемой при беременности, улучшают функции щитовидной железы, полезны при наличии йододефицита, в частности при тиреотоксикозе. Большое содержание витаминов группы B нормализует состояние нервной системы, что полезно при вынашивании ребенка и оказывает положительное воздействие на формирование плода.

 

Как любой пищевой продукт, черноплодная рябина может принести как пользу, так и вред. Нежелательно употреблять ее в количестве не более 200 г в день, а также при появлении признаков пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости.

 

 

Укрепление детского иммунитета

 

Черноплодка является богатым источником витаминов С, В2 , В9 , Е, РР, микроэлементов, органических кислот и  флавоноидов, которые особенно требуются растущему детскому организму и в комплексе способствуют укреплению иммунитета. Она оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, адаптогенное действие, входит в состав фармацевтического препарата для детей Иммунофитол.

 

Отвары, компоты, свежие ягоды черноплодной рябины принесут пользу ребенку, часто болеющему воспалительными заболеваниями горла и носа (тонзиллит, ларингит, синусит, ларинготрахеит, ангина). Кроме прочего, черноплодка улучшает сворачиваемость крови, способствует более быстрой остановке кровотечения, заживлению мелких ранок и ссадин.

 

Фото: stylecraze.com

 

 

Кому не стоит употреблять черноплодку

 

В большинстве случаев натуральные ягоды и фрукты бережно воздействуют на организм человека, не вызывая побочных эффектов. Польза черноплодной рябины несомненна, однако она может нанести и вред при наличии отдельных хронических заболеваний. Так, не рекомендуется употреблять аронию:

 

  • людям, страдающим гипотонией — при пониженном кровяном давлении показатели могут упасть еще ниже (если давление в норме употребление черноплодной рябины не нанесет вреда организму);
  • при гастрите, язве с повышенной кислотностью, частых проявлениях изжоги — можно спровоцировать усиление негативной симптоматики;
  • с осторожностью нужно употреблять ягоду тем, кто обладает повышенной чувствительностью к определенным видам сахаров, непереносимостью глюкозы, галактозы, фруктозы;
  • при выраженном варикозе, повышенной вязкости крови, тромбофлебите и связанных хронических заболеваниях;
  • при склонности к запорам — ягоды и продукты черноплодки оказывают закрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт. 

 

Список противопоказаний невелик, для большинства людей, как свежая черноплодная рябина, так и продукция из нее принесет только пользу, укрепляя иммунитет и защитные механизмы против старения. Полностью созревшие ягоды к осени становятся сочными и сладкими, имеют гармоничный кисло-сладкий вкус. Для них характерна небольшая терпкость, которая практически исчезает при переработке ягоды для длительного хранения.

 

 

Что приготовить из черноплодной рябины

 

Фото: stylecraze.com

 

В пищевом производстве натуральные ягоды используются в приготовлении соков, в том числе купажированных, добавляются в молочную продукцию (йогурты, кефир, мороженое, смузи), из них готовят джемы, мармелад, начинки для кондитерских изделий. В домашних условиях ягоды и даже листья черноплодки заготавливают на зиму самыми разными способами.

 

  • Джемы и варенье. Это традиционный способ заготовки ягод, и отлично подходит для черноплодной рябины. Чтобы сделать вкус и аромат более выразительными, варенье часто делают смешанным, добавляя яблоки, лимон, цедру апельсина. Есть рецепты варки варенья с вишневым листом, грецкими орехами — фантазия хозяек в этом плане неистощима.
  • Сок из черноплодной рябины. Полезный и вкусный напиток, прекрасно восполняет дефицит витаминов в зимнее время. При употреблении желательно разбавить его кипяченой водой в соотношении 1:1, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Можно готовить из черноплодки компоты в сочетании с яблоками и другими фруктами.
  • Сушка и замораживание. Такие способы заготовки сохраняют в ягодах максимум полезных веществ, и не требуют хлопот. Их можно использовать для приготовления морсов и травяных чаев, а после размораживания готовить из ягоды варенье или начинку для пирогов.

 

Зная о том, какую пользу и вред для организма приносит черноплодная рябина, можно успешно использовать ее ценные пищевые и лечебные свойства. Это красивое дерево легко вырастить даже в условиях Сибири, оно декоративно с весны до самой осени и отличается высокой урожайностью.

 

 

Просмотров: 1083

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости