Иногородних студентов в Екатеринбурге стало значительно больше

Руководители вузов рассказали о приеме этого года.

Представители главных вузов Екатеринбурга подвели сегодня итоги приемной кампании. Практически во всех высших учебных заведениях в этом году отметили новую тенденцию — количество новых студентов из области и других регионов значительно выросло, а екатеринбуржцев стало меньше. Многие связывают это с демографическим кризисом. Поскольку в этом году выпускников школ меньше, чем обычно, абитуриенты из других городов решили воспользоваться ситуацией и попробовать свои силы.

Также руководители вузов отметили эффективность проведенной информационной работы. Перед новым поступление проводилось множество выездных мероприятий с целью привлечь новую аудиторию. Помимо этого, университеты активно информировали население через СМИ. Как сообщил первый проректор УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Дмитрий Бугров, в этом году было опубликовано около 3000 материалов об университете в более чем 500 средствах массовой информации.

«Практически все вузы проводили работу по информированию населения. И во многом мы сыграли не только каждый на свой вуз, но и друг на друга, на систему в целом. Такие кампании оказались очень эффективны»,— отметила проректор по учебной работе УрГПУ Алевтина Симонова.

В этом году среди поступивших в УрФУ всего 20% екатеринбуржцев, 30% из других городов Свердловской области, 10% из Челябинской области, 9% из Тюменской, 7,4% из Башкирии. Помимо этого, в вуз поступили 70 человек из дальнего зарубежья: Китая, Вьетнама, Кореи и Европы. Такого большого количества иногородних студентов не было уже более 10 лет ни в УрГУ, ни в УГТУ-УПИ.

В УрГЭУ в этом году такое же соотношение: 20% екатеринбуржцев и 80% иногородних студентов. В Уральском государственном университете путей сообщения всего 10% из Екатеринбурга и 30% из области, 60% новых студентов приехали из других регионов. В РГППУ и УрГПУ соотношение между местными абитуриентами и приехавшими из других регионов осталось на прежнем уровне.

В УрГАХА количество иногородних студентов всегда достаточно высокое. Проректор по учебной работе Виктор Колясников рассказал, что это связано с необходимостью предварительного художественного образования для абитуриентов. Поэтому у вуза всегда есть «своя аудитория» — выпускники специализированных школ, лицеев и художественных классов. Меньше стало студентов-платников, но в УрГАХА считают, что это больше связано не с демографическим кризисом, а с экономическим, ведь обучение здесь стоит около 100 тысяч в год.

Проректор по образовательной политике Российского государственного профессионально-педагогического университета Валерий Шевченко отметил, что в их вузе наблюдалась еще одна тенденция — большое количество абитуриентов со средне-специальным образованием.

Всего в этом году в вузы поступили: в Уральский государственный экономический университет — 4500 человек; в УрГУПС — 4000 студентов, из них 2500 на очное отделение; в Уральский государственный педагогический университет — 1055 студентов бюджетной формы обучения, набор на коммерческое отделение в этом вузе еще продолжается. В Российский государственный профессионально-педагогический университет поступили 2000 студентов. В Уральской государственной архитектурно-художественной академии новых студентов всегда немного: 200 «бюджетников» и 100 «платников».

В Уральский федеральный университет в этом году поступили 6200 первокурсников и 985 магистров. На данный момент больше студентов, пожелавших продолжить свое обучение, только в московских вузах.

В большинстве университетов в этом году немного снизилось количество бюджетных мест на бакалавриате и специалитете. Однако, учитывая соотношение с количеством выпускников этого года, шансов на поступление у абитуриентов все-таки стало больше. На программы магистерского обучения бюджетных мест, напротив, было выделено больше обычного.

Руководители вузов отметили, что гуманитарные специальности традиционно пользуются большим спросом, чем технические, но постепенно абитуриенты начинают обращать свое внимание и на точные науки. Стал смещаться интерес в сторону направлений, на которых больше бюджетных мест, — подход к обучению теперь более рациональный.

 

Просмотров: 1320

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости