С начала года в Свердловской области от укусов животных пострадало 9 тысяч человек

Сегодня, 28 сентября, отмечается Всемирный день борьбы с бешенством.

Сегодня, 28 сентября, отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. Бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов получают специфическое антирабическое лечение.

Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных (лисы, собаки, кошки, енотовидные собаки и другие), в результате тесного контакта с инфицированной слюной, при укусах и нанесении царапин.

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в области случаев заболевания гидрофобией среди населения за 9 месяцев текущего года не зарегистрировано. Однако циркуляция возбудителя среди диких животных подтверждается тем, что в 32 населенных пунктах на территории 15 муниципальных образований области были зарегистрированы случаи заболевания бешенством диких и домашних животных. 

«Диагноз бешенство (водобоязнь) среди животных подтвержден в 32 случаях: 21 — у диких животных, в 11 случаях — у домашних. Бешенство регистрируется среди лис, волков, енотовидных собак, которые забегают в населенные пункты. Риску инфицирования при контакте с животными, у которых диагноз бешенство подтвержден лабораторно, подверглось 50 человек. В 2010 году диагноз бешенство у животных поставлен в 79 случае, в том числе у 60 диких животных»,— отметили в пресс-службе ведомства.

На территории Свердловской области ежегодно регистрируется большое количество лиц, пострадавших от нападения животных. Всего с начала 2011 года от укусов животных пострадало более 9 тысяч человек, от покусов дикими животными — более 100 человек.

Не в полном объеме осуществляется отлов и утилизация бездомных животных, что привело к росту их численности в населенных пунктах и как следствие — увеличению количества неспровоцированных нападений на людей.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.

«Лечебно-профилактическая помощь лицам, пострадавшим от нападения животных, оказывается в неполном объеме. Так, за 2011 год отказались от антирабического лечения 30% пострадавших»,— сообщили в пресс-службе ведомства. 

 

Просмотров: 552

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости