Журналисты Екатеринбурга приняли участие в устранение аварии на водопроводной сети

Участники пресс-тура на МУП «Водоканал» проследили путь, который проходит заявка о неисправности — с момента получения и до устранения аварии.

Представители СМИ Екатеринбурга на время сменили профессию — стали ремонтниками водопровода. В помещении аварийной диспетчерской службы предприятия «Горводопровод» начальник предприятия Владимир Косолапов рассказал журналистам о том, как поступает и где фиксируется заявка о неисправности в водопроводной сети Екатеринбурга. Также журналистам на месте аварии показали, как ремонтируется водовод.

Начальник предприятия «Горводопровод» отметил, что заявка поступает к диспетчерам и инженерам и идет на первичную обработку. Она сохраняется в электронной и в традиционной «бумажной» формах. Создается карточка заявки, в которой обновляются все данные по времени поступления и по проведенным работам.

«По поступлению заявки сразу дается команда о первичной обработке — бригада центральной аварийно диспетчерской службы выезжает на место и определяется с характером повреждения, при необходимости осуществляет оперативное отключение ХВС и составляет схему отключения и план-схему на проведение аварийно-восстановительных работ»,— рассказал Владимир Косолапов.

В диспетчерской план-схема обрабатывается, к нему делается выкопировка места аварии из общего плана города с нанесенными инженерными коммуникациями. Далее заявки попадают в руки раскопочным бригадам, и с этими документами бригады выезжают на место.

Геосъемка места аварии и план раскопки согласовываются у балансодержателей инженерных сетей. Есть коммуникации, которые не согласовываются удаленно, и необходим выезд представителей предприятия-балансодержателя коммуникации.

Владимир Косолапов отметил, что в эксплуатации «Водоканала» сейчас 1540 километров сетей, 266 насосных станций четвертого подъема, 66 скважин — это городские сети, водоводы и поселки. Кроме собственных сетей, «Водоканал» обязан устранять аварии на так называемых «бесхозяйных сетях», это примерно 30% от общего городского сетевого хозяйства. Кроме того, журналисты получили информацию о сроках, в течение которых аварии на водопроводных сетях должны быть устранены.

«СНИПы, правила технической эксплуатации, МУК — эти руководящие документы определяют регламент проведения работ. Сроки устранения аварий достаточно большие — 50-52 часа. Но мы понимаем важность нашей работы, сроки сокращаются. Однако чем выше диаметр, тем более длительные работы»,— рассказал начальник предприятия «Горводопровод».

На предприятии работают 70 бригад в цикл (4 дня по 12 часов работы). Кроме аварийных бригад есть еще районные. В каждый момент времени в городе работает более 30 бригад. В каждой команде по три человека — это оптимальное число, чтобы работники справлялись с выполнением заявок в обязательные сроки. Каждое утро все рабочие «Горводопровода» в обязательном порядке проходят наркологический контроль до смены и после ее окончания. Это связано с тем, что работа связана с повышенной опасностью — это работа в котлованах, колодцах и на проезжих частях и тому подобное.

Сегодня, 24 ноября, было шесть заявок, устранение неисправностей по которым предполагало раскопки. Ближайшее к предприятию «Горводопровод» место аварии — на улице Посадской. Это реальная заявка, поступившая накануне. Там произошла утечка воды, на месте аварии уже работает аварийная бригада. План раскопок согласован с Горгазом, электросетями, Горсветом, ГТС, ТЭУ, ГИБДД. Мастер бригады Дмитрий Казанцев рассказал о том, что, когда дело касается разрешений на перекрытие проезжей части, процесс согласования может затягиваться.

Водоводу, который аварийная бригада ремонтировала в компании журналистов, уже 34 года. Напомним, что обновление и модернизация водно-канализационных сетей начались только в 2000-е годы. В 2006 году была утверждена Инвестиционная программа, и за счет этого появилась возможность обновлять и модернизировать сетевое хозяйство. За пять лет реализации Инвестиционной программы переложено больше 250 километров труб, что составляет примерно 10% от общего объема сетей. Каждый год перекладывается по 50 километров сетей. Результаты реализации Инвестиционной программы уже видны — по отношению к 2008 году зафиксировано снижение аварийности на 17%.

Просмотров: 765

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости