За минувший год в Свердловской области ветряной оспой переболело почти 22 тысячи человек

В возрастной структуре заболевших 95,6% составляют дети до 17 лет.

 

В Свердловской области ветряная оспа в структуре всех инфекционных заболеваний, без гриппа и гриппоподобных заболеваний, занимает первое место, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области. В 2011 году было зарегистрировано 21,9 тысячи случаев заболевания ветряной оспой, что на 10,4% ниже уровня 2010 года и на 20,8% ниже среднемноголетнего уровня. В возрастной структуре заболевших 95,6% составляют дети до 17 лет. Среди детей наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в возрастной группе с 3-6 лет.

В Свердловской области вакцинация включена в региональный календарь профилактических прививок и проводится всем детям с возраста 12 месяцев. Всего за 2011 году в области было привито 12,9 тысяч человек.

«Пилотный проект, проведенный в Качканарском городском округе, доказал эпидемиологическую эффективность программы универсальной иммунизации ветряной оспы: в течение 3-х месяцев 2010 года в рамках регионального календаря профилактических прививок была проведена массовая иммунизация детей и взрослых против ветряной оспы, а в течение 2011 года — детей в возрасте 12 месяцев. Данная тактика иммунизации позволила снизить уровень заболеваемости до показателя 42,2 на 100 тысяч населения уже в 2011 году, что ниже среднемноголетнего уровня в 18,3 раз»,— сообщили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

Ветряная оспа (varicella — варицелла) является распространенным во всем мире острым высококонтагиозным (заразным) заболеванием с характерной пузырьковой сыпью. Восприимчивость к вирусу ветряной оспы уникальна — она достигает, по разным данным, 90-100%. После появления в организованном детском коллективе даже единичного случая ветряной оспой предотвратить массовое распространение заболевания невозможно, потому как возбудитель передается от больного воздушно-капельным путем или при прямом контакте с заболевшим. Больные обычно являются источником инфекции за несколько дней до появления сыпи и до момента, когда волдыри покрываются корочкой.

Следует помнить, что, как и для вирусов простого герпеса, для возбудителя ветряной оспы характерна способность длительно находиться в ганглиях нервных клеток, куда он попадает во время первого контакта организма с вирусом и продолжает там находиться после исчезновения клинических симптомов в виде «дремлющей инфекции». Реактивация вируса (появление клинических симптомов) может происходить через много лет и даже спустя десятилетия в более тяжелой форме — в виде опоясывающего герпеса-лишая (герпес-зостер).

Просмотров: 637

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости