Клещей в лесах Среднего Урала стало меньше

По мнению ученых, членистоногим «не понравилась» малоснежная зима.

 

Клещей этим летом на Среднем Урале меньше обычного. И для такого утверждения есть научные обоснования. По словам заведующего лабораторией экологии птиц и наземных беспозвоночных Института экологии растений и животных УрО РАН Михаила Головатина, членистоногие плохо перенесли малоснежную зиму.

В декабре, январе и феврале снега выпало значительно меньше нормы, в результате чего почва промерзла на большую глубину. Тридцатиградусные морозы пережили далеко не все клещи. И не все грызуны — а это клещам, как выяснилось, не безразлично.

«Для размножения клещей главными являются два фактора — относительно теплая зима с большим количеством снега, предохраняющим почву от промерзания, и численность мышевидных грызунов, которые являются для клещей главным «продуктом питания»,— рассказал JustMedia Михаил Головатин. Промерзание почвы и снижение числа грызунов явилось главной причиной снижения численности клещей этим летом.

На вопрос, почему же тогда регистрируется большое число укушенных, Михаил Головатин заметил, что эти факторы вовсе не связаны между собой. По его мнению, число укушенных растет в результате того, что в лес выбирается все больше людей.

«Многие уральцы постоянно выезжают в лес на шашлыки, барбекю — это стало уже традицией. В Екатеринбурге увеличилось число приезжих — а они практически не знакомы с проблемой клещей в уральских лесах. Поэтому среди укушенных клещами очень много мигрантов. Да и садоводы стали беззаботней»,— сообщил ученый.

Лето уже не способно кардинально изменить численность клещей. Жара или дожди влияют только на их активность. В жаркую сухую погоду клещей в лесах практически не встретишь, разве что в низинах, отмечает Михаил Головатин. Клещи любят прятаться во влажной траве. Поэтому главный совет грибникам и дачникам — выбирать для прогулок сухие места с низкой негустой травой.

© JustMedia


Просмотров: 575

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости