ФПСО: У Минздрава неверная статистика по профзаболеваемости

Число хронических профзаболеваний в Свердловской области с 2007 года выросло на 6,8%.

Уровень хронических профессиональных заболеваний в Свердловской области продолжает расти. Статистика, говорящая об обратном, не соответствует действительности, заявил JustMedia главный технический инспектор Федерации профсоюзов Свердловской области Рустам Бикметов.

По словам главы областного Минздрава Владимира Климина, за минувшие 5 лет уровень профессиональной хронической заболеваемости снизился более чем на 70%. Статистические данные получены на основании результатов медицинских показаний лиц, трудящихся на аттестованных рабочих местах. Но в 2007 году аттестацию прошли только 40% предприятий.

Положительную статистику опровергают данные медосмотров. Так на 100 осмотренных рабочих предприятий области в 2007 году приходилось 64,1 носителей хронических заболеваний, в 2008 году эта цифра выросла до70,9, из которых 2/3 имеют два и больше хронических заболеваний. Цифра намного увеличиться, если рассматривать профессиональные заболевания с точки зрения европейских норм.

Мировая статистика на первые места среди профессиональных заболеваний ставит онкологические и сердечно-сосудистые. В России же их относят к числу общих заболеваний, несмотря на то, что причиной сердечно-сосудистых недугов являются электромагнитные поля и инфразвук, часто встречающиеся при работе с электросетями двигателями внутреннего сгорания. Родственникам погибшего от этих заболеваний фонд соцстраха не выплачивает компенсаций.

«Охрана условий труда не выгодна государству. В зависимости от степени утраты работоспособности фондом соцстраха выплачивается определенный процент от заработной платы. Например, зарплата литейщика 25 тысяч рублей. При утрате работоспособности соцстрах выплачивает ему, допустим, 30% от заработка. Если всем реальным носителям профзаболеваний выплачивать такие деньги, затраты фонда соцстраха вызовут перекос в бюджете», — говорит Рустам Бикметов.

Выявление профзаболеваний тормозит и дефицит кадров в лечебно-профилактических учреждениях. Центры профпатологии в сравнении с ЛПУ выявляют примерно в 10 раз больше профзаболеваний. Сейчас их работает три в Екатеринбурге и один в Березовске. Решается вопрос о создании центра в Нижнем Тагиле. По словам Рустама Бикметова, открывать эти учреждения нужно по отраслевому признаку, в первую очередь в городах с насыщенным вредным производством на севере и западе области.

 


Просмотров: 725

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости