Уникальная операция врачей ГКБ №40 спасла жизнь молодой женщине и ее новорожденной дочери

Пациентку привезли в больницу с кровоизлиянием в мозг.

Нейрохирургическая и акушерская служба ГКБ №40 добилась новой большой победы — спасена жизнь жительницы Екатеринбурга Юлии Диановой и ее новорожденной дочери Даши.
Как сообщает пресс-служба управления здравоохранения Екатеринбурга, 12 июня в 21.00 в ГКБ №40 на «скорой помощи» привезли 23-летнюю беременную женщину. Без видимой причины у нее появились интенсивные головные боли, а потом она почувствовала, что перестали двигаться правая рука и нога.
На следующее утро, 13 июня, в экстренном порядке акушеры-гинекологи выполнили кесарево сечение с кровопотерей около литра. Вес девочки при рождении составил чуть больше двух килограммов, что для 33-недельной беременности норма.
Затем пациентку интенсивно лечили в реанимации, также ей было выполнено всестороннее обследование. Мощный компьютерный томограф, которым оснащена служба нейрохирургии, помог выяснить, что причиной кровоизлияния был клубок патологических сосудов в глубине мозга — так называемая сосудистая мальформация. Разрыв этих сосудов привел к образованию огромного сгустка крови, который повредил и сдавил мозг.
После обследования и тщательной подготовки пациентке проведены одна за другой две сложнейших нейрохирургических операции. В общей сложности пациентка была в оперблоке семь с половиной часов. За это время с помощью нового ангиографа без трепанации черепа было выполнена эмболизация мальформации — «заклеен» изнутри клубок дефектных сосудов, из которых в головной мозг и произошло кровоизлияние. А затем в соседней операционной, оснащенной современным нейрохирургическим операционным микроскопом, не задевая мозговую ткань, нейрохирурги удалили из головы сгусток крови значительного объема — до 80 мл. Обе операции выполнены практически без кровопотери.
Сразу же после вмешательства неподвижные до этого рука и нога «ожили». Уже на следующий день женщина смогла шевелить пальцами, вставать с кровати с поддержкой.
Пациентка начала выздоравливать с хорошей динамикой и на 19-й день пребывания выписана домой. Теперь Юлия ведет обычную жизнь: сама заботится о ребенке, кормит его грудью. Не вызывает опасений врачей и здоровье ее дочери Даши.
Непосредственно в спасении женщины и ребенка участвовали многие специалисты. Это акушеры-гинекологи Галина Васильевна Брагина, Сергей Валерьевич Мартиросян — главный акушер-гинеколог управления здравоохранения, нейрохирург Александр Юрьевич Шамов, интервенционный рентгенонейрохирург Андрей Александрович Страхов, реаниматолог Александр Сергеевич Зубарев.

 

Просмотров: 1499

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости