Екатеринбуржцы считают самой действенной мерой борьбы с пьянством ограничение мест продажи алкоголя

Данные опроса портала «66.ru».

Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми возрастут акцизы на слабоалкогольные напитки — на 30%, на пиво — на 50%. Помогут ли эти меры в борьбе с пьянством? По результатам исследования портала «66.ru», принявшие участие в опросе жители Екатеринбурга посчитали наиболее действенными следующие меры по борьбе с пьянством: ограничение мест продажи алкоголя (30%), введение высоких штрафов за неоднократный сбыт алкоголя несовершеннолетним (28%), приравнивание пива к крепкому алкоголю (9%). В то же время довольно высокий процент респондентов (21%, то есть каждый пятый) считает введение подобных ограничений и штрафов неэффективными методами для решения алкогольной проблемы.
« Я бы предложил не увеличение штрафов, а введение уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Чтобы люди, которые продают алкоголь детям, задумывались над своими действиями. И обязательно спрашивали паспорт. Те рейды, которые мы проводим совместно с Уральским Юридическим комитетом, показали, что мы вырабатываем у продавцов привычку спрашивать паспорт,— говорит сопредседатель общественного движения «Трезвая Россия» Евгений Маленкин.— Целесообразно также запретить продажу алкоголя в общественных местах, обеспечить соблюдение меры об ограничении продажи вблизи (ближе 100м) учебных общеобразовательных учреждений: у нас этот закон нарушается сплошь и рядом. Прокуратора, правоохранительные органы должны за этим следить.
Если говорить в целом, можно вносить много поправок в законодательство, другой вопрос, будут ли они выполняться. Поэтому я считаю здесь важным общественный контроль».
Среди других мер, предложенных участниками опрос, можно выделить следующее:
—ограничение торговли алкоголем в вечернее и ночное время;
—введение уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним; ужесточение наказания за продажу суррогатного алкоголя;
—запрет рекламы алкоголя в СМИ; трансляция «социальной» рекламы, объясняющей последствия чрезмерного употребления алкоголя;
—проведение пропаганды здорового образа жизни;
—проведение активной молодежной политики: привлечение молодежи к занятию спортом, участию в различных творческих и художественных секциях;
—применения опыта зарубежных стран в борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя.
Кроме того, респондентам было предложено обозначить условия, при которых та или иная мера, применяемая в рамках антиалкогольной кампании, будет эффективной.
Так, к примеру, 55% респондентов отметили, что просто ужесточить наказания за сбыт несовершеннолетнему алкогольной продукции недостаточно, необходимо также пропагандировать здоровый образ жизни среди молодежи. А 20% посчитали, что и это не поможет, чтобы остановить продажу алкоголя несовершеннолетним. Что касается принятого Госдумой в третьем чтении закона, предусматривающего резкое повышение акцизов на пиво и другие слабоалкогольные напитки (вступающие в силу с 1 января 2010 года), то в целесообразности этих поправок уверены только 24% респондентов. Большинство же считает, что это приведет к повышению цен (27%), люди перейдут на другие алкогольные напитки (23%) или, хуже того, начнут пить суррогаты (25%).
« Любые меры, направленные на регулирование производства и продажи алкогольной продукции, ограничение распространения алкоголя, ужесточение наказания за сбыт несовершеннолетним и т.д., безусловно, своевременны, актуальны и необходимы,— говорит Евгений Маленкин.— В России, по официальной статистике, 37% смертей происходит от чрезмерного употребления алкоголя (включая ДТП с участием водителей в нетрезвом состоянии, пьяные драки, тяжкие преступления, совершенные в алкогольном опьянении). Хочу отметить, что от общественного движения «Трезвая Россия» мы предлагаем внести в основные законодательные акты, регулирующие производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, следующее научно обоснованное определение: «алкоголь (этиловый спирт) — легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом; ядовитое вещество, сильнодействующий наркотик, который при попадании в организм человека вызывает патологические изменения и сильную зависимость, приводящую к болезням и смерти». Чтобы данная формулировка, принятая на 28 сессии Всемирной организации здравоохранения в 1975 году, звучала во всех законодательных актах. Это предложение мы, руководствуясь статьей 41 Конституции РФ, уже направили во все властные структуры».
В исследовании приняло участие 720 человек. Среди них: 69% мужчины, 29% женщины; 10% ― в возрасте до 20 лет, 61% ― в возрасте 20-35 лет, 13% ― в возрасте 35-45 лет, 13% ― более 45 лет.


Просмотров: 380

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости