На Среднем Урале начался сезон малярии

Вся территория Свердловской области относится к зоне неустойчивого риска передачи малярии через укусы комаров.

Вся территория Свердловской области относится к зоне неустойчивого риска передачи малярии через укусы комаров. Об этом напомнили сегодня в пресс-службе Роспотребнадзора Свердловской области.
Передача малярии на Среднем Урале возможна лишь на протяжении наиболее теплой части года, в течение которой температурные условия допускают развитие малярийных паразитов в теле комара (сезон эффективной заражаемости комаров). В этом году сезон эффективной заражаемости малярийных комаров начался 4 июня.
Спустя месяц специалисты Роспотребнадзора объявили о начале сезона передачи малярии (передача малярии от комара к человеку) — к этому времени в теле комара (если он заразился малярией) завершилось развитие малярийного плазмодия, и он способен при укусе заразить здорового человека, что может привести к возникновению местных и вторичных от завозных случаев малярии. Следует учесть, что на территории Свердловской области малярия была полностью ликвидирована к 1960 году, когда был зарегистрирован последний местный случай заболевания, поэтому специалисты Роспотребнадзора говорят о сезоне возможной передачи малярии. Однако даже когда отсутствует местный источник инфекции, имеется постоянная опасность приезда больных малярией и паразитоносителей из зарубежных стран и из оставшихся очагов малярии на территории стран СНГ.
Возможность возникновения очагов малярии тем больше, чем благоприятнее природные условия передачи малярии и чем больше миграционные процессы населения, отмечают в пресс-службе управления Роспотребнадзора области. На территории Среднего Урала имеются все предпосылки для возникновения случаев местной малярии: наличие малярийного переносчика (четыре вида комаров рода анофелес); увеличение связей населения с зарубежными странами, неблагополучными по малярии; большой приток беженцев, сезонных рабочих и цыган из стран ближнего зарубежья; ежегодная регистрация в области завозных случаев малярии; благоприятные температурные условия и наличие мест массового выплода малярийных комаров (анофелогенных водоемов).

 

Просмотров: 403

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости