Роспотребнадзор выписал 1,8 млн рублей штрафов за 11 тонн забракованных кондитерских изделий

Основные причины забраковки продукции – нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов.

В первом полугодии специалисты Роспотребнадзора проинспектировано 20,8 тонн хлебобулочной продукции и 26,6 тонны кондитерских изделий. Если в первом случае было забраковано всего 0,067 тонны (0,3%), то во втором - 11,1 тонны (41%). Основные причины забраковки продукции – нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов.

 

За 6 месяцев 2020 года в рамках проведенных проверок и производственного контроля на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 3158 проб хлебобулочной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, из них неудовлетворительными оказались 62 пробы (2%).

 

 По микробиологическим показателям было исследовано 1742 пробы, из них 30 проб (1,7%) – неудовлетворительные (по показателям БГКП, КМАФАнМ, плесени, S.aureus); по физико-химическим показателям было исследовано 1248 проб, 28 проб (2,2%) – неудовлетворительные по показателям «влажность мякиша», «пористость мякиша», «кислотность мякиша», «массовая доля жира», «массовая доля сахара», «массовая доля начинки».

 

С января по июнь 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество хлебобулочной продукции проверено на 32 объектах, нарушения установлены на 19 объектах (59,3%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота.

 

Составлено 29 протоколов об административном правонарушении; виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 400 тысяч рублей; выданы  предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.

 

В рамках проведенных проверок и производственного контроля на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 2428 проб хлебобулочной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, из них 272 пробы – неудовлетворительные (11,2%).

 

По микробиологическим показателям было исследовано 2150 проб, из них 230 проб (10,7%) – неудовлетворительные (БГКП, КМАФАнМ, дрожжи, плесени S.aureus); по физико-химическим – 304 пробы, 29 проб (9,5%) – неудовлетворительные: массовая доля влаги, массовая доля жира, массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество, массовая доля сорбиновой кислоты.

 

За 1 полугодие 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество кондитерской продукции проверено на 61 объекте, нарушения установлены на 33 объектах (54%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. Составлено 46 протоколов об административном правонарушении;виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 1,8 млн рублей. Выданы  предписания об устранении нарушений, разработке программы  мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.

 

 

Просмотров: 1560

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости