В уральских ресторанах могут появиться блюда из синего картофеля. Необычный и очень полезный продукт завезут с родных полей

Свердловские селекционеры вывели новый сорт овоща под названием «Чудесник».

В уральских ресторанах могут появиться блюда из синего картофеля. Необычный и очень полезный продукт завезут с родных полей

Уральских фермеров познакомят с новыми сортами картофеля в одном из ресторанов Екатеринбурга. Выведением новых видов этого растения занимаются сотрудники селекционно-технологического центра Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Руководитель центра Елена Шанина расскажет аграриям о сортах «Люкс» и «Чудесник», которые можно не только выращивать на полях региона, но и успешно использовать в ресторанном деле.

 

«Проблема в том, что наши фермеры культивируют одни и те же сорта картофеля еще с 1940-х годов. Если мы им покажем новые виды, местные, которые здесь разрабатываются, а потом познакомим рестораторов с новыми сортами, которые можно использоваться для приготовления блюд, мы можем получить как потребителей, так и производителей. В конечном счете, это стимулирует использование продуктов локальных сортов и стимулирует фермеров на занятие экологическим земледелием. Мы добиваемся некоего разнообразия на рынке», — говорят организаторы.

 

Одним из главных гостей вечера станет так называемый синий картофель «Чудесник». Свое название он оправдывает не совсем привычными свойствами.

 

«В картошке с фиолетовой мякотью в 8 раз больше антиоксидантов, чем в обычном картофеле, поэтому она не просто веселая и разноцветная, она еще и очень полезная, — говорят организаторы. — А что плохого, если наши фермеры будут выращивать местный сорт, да еще и более полезный, чем обычная картошка?»

 

Для того чтобы аграрии ощутили еще и вкусность уральского картофеля, известный в Екатеринбурге итальянский шеф Франческо Спампинатто приготовит для гостей встречи несколько блюд из фермерских продуктов и презентует новые кулинарные приемы с использованием местной продукции.

 

Встреча пройдет в рамках проекта «Локальные гастрономические культуры США и России».  Помимо всего прочего, участникам расскажут о программе сотрудничества с фермерами из Калифорнии, после чего они смогут подготовить вопросы для своих американских коллег. Стоит также отметить, что уже весной уральские фермеры планируют поехать в США для обмена опытом.

Просмотров: 4020

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости