Книга смерти из монашеского скита

На экраны вышла новая картина Павла Лунгина "Остров", фильм, который участники осеннего российского кинорынка назвали эпохальным в истории российского кино.

«Ко мне вера пришла поздно в 45 лет, до этого я метался, гонялся, водку пил, то, се, да тем более еще с талантом – это, знаете, метет, аж прямо туда-сюда. Потом вдруг – как обухом. Вера – это всегда дар Божий, это не натужишь и поверишь, там не бывает», - такой ответ Петр Мамонов дал в одном из интервью на вопрос, почему он согласился сыграть главную роль в фильме Павла Лунгина «Остров».

Вопрос веры – один из самых сложных вопросов современности. Собственно, именно поэтому все художественные работы, затрагивающие его, поддаются анализу с трудом. В первую очередь из-за неоднозначности восприятия. Дело в том, что вера – эта та область нашей жизни, которая полностью определяется понятием «а приори» - безоговорочного доверия. Все остальное худо-бедно можно отнести к опыту – «а постериори». Примеров, когда попытка осмыслить священную историю оскорбляла воцерковленных людей предостаточно. Это «Последнее искушение Христа», «Страсти Христовы» и более свежий «Код да Винчи». Так или иначе, любая неканоническая интерпретация приравнивается сегодня к эпатажу.

С фильмом Павла Лунгина не все так просто. Он собственно не о вере. Он внутри ее, внутри того поля смыслов, которые порождает православная цивилизация. Поэтому если мы посмотрим, отстранившись от контекста, то получим достаточно интересную картину.

С психологической точки зрения, любой человек рано или поздно проходит через что-то, что меняет его образ жизни. Другое дело, что это может быть одно яркое событие, а может – череда скучных и серых лет внутренне БЕЗ событийной жизни, что тоже порождает разлад и переосмысление – примерно то, о чем говорил в интервью «Мамонов» - «метет, аж прямо туда-сюда».

Жизнь героя «Острова» Анатолия сделала крутой поворот, когда ему пришлось убить товарища, однополчанина. Великая отечественная война, два моряка попадают в плен к немцам. Один решил встретить смерть как герой, а второй испугался. Струсившему морячку вложили в руку оружие, из которого он собственно и выстрелил в однополчанина. После чего немцы и оставили его на полузатонувшей барже, которая через минуту взорвалась.

Полуживого моряка подобрали монахи скита, где он впоследствии и прожил всю свою жизнь в роли отца Анатолия. Здесь кончается трагедия и начинается история. История жизни.

Лунгин не нашел бы на эту роль никого лучше, чем Петр Мамонов. Убедительность этого артиста происходит не из знания техники, а из чего-то большего. Обычно, мы называем это «божьей искрой» или даром – снова обращаемся к православной семантике. Так или иначе, это некая органика, подчиняющая все и вся вокруг себя.

Отец Анатолий – не канонический монах. Он ходит в грязной одежде, подстраивает каверзы «коллегам», кричит на прихожан, но при этом он верит во все что делает. Говоря иначе – свято верует в то, что свидетельствует. Отец Анатолий умеет предсказывать будущее или прикидывается, что умеет это делать, но сомнений в его неправоте не возникает. По сути, это и есть постоянный персонаж Мамонова – трикстер, шут, находящийся во власти своего безумия и владеющий абсолютным знанием о мире. Когда актер хорошо сыграл роль, обычно говорят, что он играл самого себя. В данном случае, персонаж действительно очень близок к артисту.

Отец Анатолий, как и сам Мамонов, стремится «знать». Это стремление находит свое абсолютное выражение в том, что старый монах знает, когда он умрет. Он хочет все знать о себе, он знает все о людях. И люди не всегда готовы принять правду, хотя страшного зачастую в ней ничего нет. Просто наша жизнь отягощена бытовыми проблемами, за которыми часто не видно истинного смысла. Богу помолится или на работу с утра пойти. Глупо звучит, да? Глупо. Потому что в мешанине необходимых для поддержания нашего скудного существования телодвижений мы уже забыли о том, что есть главное.

Но отец Анатолий не знает одного. Он не знает, прощен ли за то убийство, совершенное в юности, и не имеет возможности узнать. Вся его жизнь посвящена поиску этого самого лада. Не поиску покаяния, хотя при поверхностном взгляде это так. Он хочет знать все, потому что иначе ему будет трудно умереть.

Спустя день после того, как герою открывается правда о том, что его товарищ выжил и простил, отец Анатолий умирает. Заказывает себе гроб, ложится и закрывает глаза. Книга жизни становится книгой смерти. Старый монах писал свое житие, не ленясь и отдавая все силы. Он закончил и не оставил неосмысленной ни одной страницы. Сдал. Под ключ.

У служителей одного из сакральных культов Латинской Америки есть понятие «воспоминания жизни». Ни один человек не имеет права заниматься духовной практикой до тех пор, пока он не вспомнит и не переживет все события своей жизни с внутриутробного состояния. Безусловно, в этом что-то есть.

«Остров» необходимо посмотреть всем. Это действительно очень сложный, очень метафоричный и необычный фильм. Над ним можно думать бесконечно, каждый раз открывая что-то новое для себя. Человеку далекому от кино понравятся «подводные течения смыслов». Ценителю кинематографа – сценарий и его воплощение. Всем – талантливая игра актеров – Петра Мамонова, Виктора Сухорукова, Нины Усатовой, Дмитрия Дюжева и многих других.


Таис ЖАНГАРИНА

 

 

Просмотров: 1195

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Сегодня в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Сегодня в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Сегодня в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».