Вместе с японским хореографом Шусаку Такеучи.
JM, Екатеринбург, 25 мая.
Одна из лучших российских трупп современного танца ? екатеринбургская команда ?Провинциальные танцы? комфортно чувствует себя в любых условиях. В неспешных сольных спектаклях в своем городе, в плотном гастрольном графике, в до предела насыщенных фестивальных программах. Буквально через неделю им предстоит работа в более непривычном формате.
С 1 июня по 30 июля в Москве пройдет VI Международный театральный фестиваль имени Чехова. Сам фестиваль ? одно из крупнейших театральных событий в стране, от других проектов такого рода он отличается большим количеством зарубежных участников и необычными, смешанными проектами. Впервые будет представлен театр Бразилии в разных видах и жанрах. Современный бразильский авангардный театр ?Офисина Узина Узона?, во главе с режиссером Жозе Селсо Мартинес Корреа, проповедующим эстетику театральной свободы, покажет экспериментальный спектакль ?Золотой оскал?, сочетающий трагедию, комедию и карнавал. Пройдет ?Японский сезон в России?, в котором примут участие традиционный театр Но и Кёгэн. Знаменитый, теперь уже хорошо известный в России, японский режиссер Т. Судзуки покажет свой спектакль по пьесе А.П.Чехова ?Иванов?. Кроме этих героев, на фестивале отметятся театры Швейцарии, Тайваня, Южной Кореи, США, Польши, Армении, Узбекистана, Грузии, Китая... А откроет всю эту феерию 1 июня проект екатеринбургских танцовщиков.
Новый спектакль ?Провинциальных танцев? не станет традиционным (насколько это слово вообще применимо к жанру contemporary dance) ни в одном из аспектов. Все спектакли труппы были поставлены хореографом Татьяной Багановой. Здесь хореограф ? японец Шусаку Такеучи. Постановки ?Провинциалов?, как правило, сольные, в Москве же это будет совместный проект с французской группой саксофонистов из 52 человек ?Urban Sax?, актерами театра ?Королевский жираф? и гимнастами и акробатами циркового училища. Наконец, сам спектакль будет происходить не на сцене, а на открытом воздухе, в саду ?Аквариум? (перед Театром имени Моссовета на площади Маяковского). Почти что ?уличный театр?.
Идея собрать всех персонажей в одном проекте принадлежит Вячеславу Полунину, одному из организаторов театрального фестиваля и главному идеологу жанра уличного театра в России. Он был знаком с постановками ?Провинциалов?, с хореографом Шусаку Такеучи, с проектом ?Urban Sax? и предположил, что сочетание всех этих элементов идеально сработает на открытии фестиваля. Сроки для постановки проекта были невелики. Господин Такеучи прилетел в Екатеринбург и начал работу с нашими танцорами только 11 мая. Но и сам жанр современного танца более скоротечен, едва не случаен, по сравнению с привычными формами. Сейчас большая часть спектакля уже сделана. У танцоров были 13 музыкальных треков проекта ?Urban Sax? в записи ? из тех, что будут исполняться в Москве вживую. По ним и были подготовлены 13 взаимосвязанных фрагментов постановки. Более сложным оказался момент ? как вписать работу танцовщиков в условия открытой площадке ? среди травы, деревьев, чугунных решеток. Конечно, во время репетиций в балетном классе были корректировки ?земля-трава?, но полное ощущения герои смогут получить лишь послезавтра, 26 мая. Уже в Москве, на репетиции в саду ?Аквариум?.
Но самым непривычным для труппы стало то, что хореограф очень много работает на импровизации, выстраивает тонкие ассоциативные ряды. По словам Шусаку Такеучи, с малыми коллективами он работает ?от и до? ? ставит все мизансцены, прорабатывает все детали. С большими труппами он больше просто задает направление, тон. ?Провинциальные танцы? больше привыкли к авторской хореографии Татьяны Багановой, когда задаются все нюансы движения.
Из пресс-релиза фестиваля, Вячеслав Полунин:
? А еще в этой истории примет участие один из моих любимых художников-инсталляторов Алексей Кострома. Он обещает превратить весь сад в странное лунно-марсианское пространство. А Шусаку обещал, что все будет летать. И саксофонисты тоже рвутся летать?
В общем, история обещает быть о-о-очень интересной. И я с вожделением и трепетом жду этого момента. Я как гурман надеваю салфетку на грудь, раскладываю столовые приборы и готовлюсь отведать это изысканное кушанье, это роскошное блюдо...
Артем ШАТУНОВ
Просмотров: 2494