Пелагея. Контрастная девушка

«Ты – самое невероятное, что есть сейчас в музыке», - признался ей Эмир Кустурица.

"Ты - самое невероятное, что есть сейчас в музыке", - признался культовый режиссер Эмир Кустурица нашей соотечественнице - певице Пелагее. О том, как добиться "невероятного" эффекта в музыке, Пелагея рассказала уральским журналистам.


Пелагея, расскажи о новой программе, новом альбоме.


"Девушкины песни" - это серьезная, большая, концептуальная программа. Мы включили в нее разные песни: необработанные этнические, музыка, компилированная с чем-то неожиданным, например, с лоскутками фолка других стран и классикой рока (в одной из песен звучит фраза из "Пинк Флойда"), классическая музыка.


По какому принципу строился альбом и когда он выйдет?


Альбом "Девушкины песни" строился из тех песен, которые мы играем на концертах. Все они объединены одной общей концепцией, это действительно песни некой идеальной девушки. Мы попытались представить, какой она может быть, и ребята очень серьезно подошли к этому вопросу - прониклись переживаниями, мыслями моей героини. Это и веселая, и серьезная девушка, и ласковая, и в чем-то циничная. Я думаю, на этом контрасте обязательно получится что-то хорошее.

Насчет выхода альбома, я уже много раз говорила, что вот-вот он выйдет, "вот, еще подождите немного", но теперь в полной уверенности могу сказать, что к началу весны пластинка, выпущенная "Мистерией звука", увидит свет.


Сколько всего пластинок у группы?


Всего одна, которая так и называется "Пелагея". И сингл, тираж которого уже закончился.


Гитарная группа "Пелагея" существует давно. Почему только сейчас увидит свет полный альбом?


Альбом готовился к записи очень давно, но мы все время что-то переписываем. Нам казалось, что вот тут надо подправить, тут плохо, здесь перепишем. И только сейчас сподобились и собрались.

В принципе, основная часть альбома была записана еще осенью 2005 года, и зимой планировали выпустить, но мы поняли, что он должен еще чуть-чуть полежать. И он лежал целое лето, до начала осени, когда мы опять за него взялись. На этот раз я и ребята поняли, что уже не слышим ошибок, и записали его.


Сама какую музыку слушаешь?


Псевдокельские команды не слушаю (смеется). Так, моими кумирами являются Калинов мост, Инна Желанная, Анжела Манукян.


А как с учебой обстоят дела? Учишься?


Да. Я вольный соискатель научной степени. Занимаюсь самообучением и через три года должна защитить кандидатскую.


Для чего?

Все это я делаю только для себя. Сначала хотела получать второе высшее образование, но мне не интересна общая психология, поэтому я решила не тратить время на обучение, чтобы потом все равно писать диссертацию, а решила написать ее сразу. Мне интересен в психологии определенный аспект, который связан с психологией артиста.

Все это дается нелегко, но попробовать написать я ее попытаюсь. Пока же больше времени уделяется изучению общей психологии. Азы предмета я должна знать.


Пелагея, что ты предпочитаешь в повседневной жизни? Или вот этот старорусский наряд - это и есть твоя одежда?


Это всего лишь кусочек сценического костюма, но мне он так нравится, что я ношу его и так. В повседневной жизни я абсолютна неприхотлива. И, так как ее не так много (жизни вне сцены), то чаще всего это майка и джинсы.


Как ты пришла к этнической, русской музыке?


Изначально все было неосознанно. Я росла в такой семье, где все пели русские народные песни. У нас был хор, как у грузин (смеется). Когда все собирались за одним столом, все пели песни на голоса, очень чисто и красиво. В детстве я все время находилась между бабушкой, мамой, дедушкой, слушала их, и, как любой ребенок, повторяла за ними. Вся семья собиралась за одним столом, я все время находилась в центре и слушала их. Плюс моим идеалом всегда была мама, за которой я всегда повторяла. А потом начала петь на сцене, но только лет в 15 я начала понимать, что я делаю. Я поняла, куда я иду и что это моя будущая профессия, которой я хочу заниматься.


Пелагея, как относишься к тому, что сейчас этническая музыка идет с большой обработкой гитарной, цифровой? Ведь практически нет чистого фолка на сцене.


Необработанная этническая музыка тяжелая для восприятия, даже подготовленному слушателю. такой серьезный материал воспринимать сложно. И такая обработка, по-моему, это некий компромисс, в том числе и для нас. Появляется большее поле для деятельности. Мне нравится обрабатывать песни, которые я слышу в исполнении бабушек. Интересно совмещать, компилировать, допустим, русский фолк с африканским. И это действительно сочетается.

Приятно видеть, что русский фолк относится к высокому искусству. Это целый пласт, тем более что, что сейчас интерес к фолку возрождается, ведь людям требуется самоиндетификация. Человеку становится интересно, кто он, откуда. Ответить на эти вопросы мы не сможем, но показать многогранность русской культуры в наших силах.


Ты работала в дуэте с такими музыкантами, как Вячеслав Бутусов, Гарик Сукачев. Eсть ли в планах еще проекты?


Все это было одноразовыми акциями. Со Славой Бутусовым мы работали в новогоднюю ночь, с Гариком Сукачевым в его альбоме. Сейчас Гарик согласился принять участие в записи "Девушкиных песен", где одну композицию мы поем дуэтом.

А планов было куча. Были мысли сделать совместные работы с "Пятницей", "Детьми Пикассо", но только потому, что мы дружим. Разговаривали, планировали, но на деле оказалось, что все заняты и времени собраться у всех нет.


Может кино или театральные проекты?


Вот недавно в "Волкодаве" пела в одном месте. Вообще предлагают много, но соглашаемся не на все. Оказывается, и сниматься и музыку писать, времени не хватает.

На будущее ничего не запланировано.


Пелагея, твой первый выход на сцену был с командой КВН Новосибирского Государственного университета. Ты с ними общаешься?


К сожалению, я редко сейчас бываю дома, в Новосибирске, но с теми, с кем удается встречаться, мы конечно, общаемся. Вот, допустим, с Сашей Пушным в хороших отношениях. Участвовала в "Хороших шутках", ведущими которой являются Татьяна Лазарева и Михаил Шац

Сейчас я дружу с командой, которая в этом году будет играть в Высшей лиге КВН, это "Станция спортивная". Это очень хорошие и смешные ребята, да и вообще, КВН в моей жизни, конечно, присутствует.


Как ты думаешь, почему у нас этнофестивали находятся на достаточно низком уровне?


За всю историю группы "Пелагея" мы участвовали только на одном этнофестивале, в Черноголовке. Остальные же фестивали, которые сейчас есть в России, не совсем фолк. Да и вообще организация фестивалей у нас в стране страдает. Хотелось бы поучаствовать в фестивале, даже не фолк музыки, а просто хорошей, где были бы собраны такие команды как "Дети Пикассо", "Текиладжаз", "Пятница", "Мельница", Анжела Манукян, Инна Желанная, ну и, конечно, мы. Думаю, такой состав был бы интересен не только участникам и организаторам, но и поклонникам и слушателям. Фолк-коллективов в стране, действительно не очень много, и я их все перечислила.


Eсть ли разница между русскими или западными слушателями?


На западе слушатели более искушенные музыкой, чем в России. В большинстве своем для западных слушателей русская культура - это лубочная культура. Там действуют старые стереотипы: женщины в сарафанах с кокошниками до небес, балалаечники в лаптях, медведи. Для них - это и есть русские народные песни. Для иностранцев ты диковинка. Этакая обезьянка из России.

В первую очередь для них музыка - это звукоизвлечение. Они прислушиваются к построению музыки, именно к компиляции, а русские воспринимают все по-другому. Русский слушатель прислушивается к словам. У нас есть потребность в самоидентификации. Думаю, что через несколько лет интерес к русскому фолку только возрастет. Сегодня пошла некая мода на фолк, и это подтверждается тем, что некоторые зарубежные команды стали называть свой стиль "русским фолком".


Татьяна Дедович

Просмотров: 3222

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...