Свои чужим не дают

А Екатеринбург провалил еще один шанс стать европейским городом.

Свои чужим не дают - Фото 1

JM, Екатеринбург, 22 июля.

Вчера консул Великобритании на Урале Клайв Томсон, архитекторы Уилл Олсоп и Николя де Куинси и красавец-художник Тим Тэйлор вручали премии студентам-архитекторам. За проекты регенерации металлопрокатного цеха завода ВИЗ. Арендовали на это дело ресторан ?Тинькофф?. Перед церемонией встречались в администрации города с представителями этой самой администрации.Цех перестраивать не будут. ?Самых главных администраторов? так и не встретили. Накормили всех городских архитекторов и журналистов. Счастливая победительница конкурса поедет на двухнедельную стажировку в Британию. Все участники получили памятные дипломы.

Вот только большего смысла в этом незаметно.

С недавних пор в Екатеринбурге регулярно приезжают делегации из разных стран. Архитекторы и дизайнеры, в чьих портфолио значатся десятки действующих объектов по всему миру, проводят мастер-классы для студентов и местных специалистов. Общаются с представителями городской и областной администраций.Ежегодно архитектурная академия выпускает десятки специалистов-архитекторов, которые подготовлены не только технически. Благодаря этим визитам, мастер-классам и доступности информации (сейчас выпускается масса альбомов и книг по современной архитектуре, про Интернет уже и не говорю), выпускники неплохо подкованы и в современной теории.Кроме них в городе существует еще масса ?состоявшихся? архитекторов, чьи проекты ? от фантастических до весьма рациональных постоянно появляются на различных конкурсах ? и в Екатеринбурге, и за рубежом. Однако, следов пребывания стольких людей с мастерками в городе не заметно? На фотовыставке британской архитектуры в Галерее Одоевского,один из авторов проекта, дизайнер и фотограф, архитектор по образованию Ильдар Зиганшин возмущался: ?В нашем городе невозможно поставить даже маленькую скульптуру. Даже за свой счет. Чиновный фильтр убивает любую инициативу.Сама система глубоко порочна. Когда к архитектору приходит заказчик (а в нашем городе на крупные архитектурные формы заказчик по-сути, один ? горадминистрация- JM), и говорит, что он хочет увидеть в будущем проекте, архитектор должен воплотить это, согласуясь со строительными, эстетическими и другими канонами, не только со вкусами заказчика.Но те, кто платит деньги, не заинтересованы в нормальных проектах. Они просто хотят вложить 5 копеек и получить 5 тысяч. А архитектор от них абсолютно зависим?. Можно добавить, что круг архитекторов, к которым обращается ?официальный? заказчик в нашем городе очень узок. Почти что кастовая система, которую давно обозвали ?архитектурной мафией?.То есть пробиться к серьезным заказам большая часть мастеров просто не может. Из публичных событий, показательно хотя бы недавнее, с конкурсом малой скульптуры, организованном администрацией города. Работы на конкурсе рассматривались под шифром. А когда шифр вскрыли, оказалось, ? знакомые все лица. Сами члены жюри, сакраментальный Геворкян и его супруга и так далее.

Выход, предложенный британским советом: воспринять идеи профессионалов хотя бы на дипломатическом уровне, как оказалось, тоже не сработал. А какой красивый вариант: в Екатеринбурге проводится ?Неделя британской архитектуры?. Показательная выставка британских промышленных зданий: какимибыли (заброшенными страшными, ветхими), какими стали: изящные торговые и бизнес-центры, галереи искусств и так далее.Конкурс проектов, которые продемонстрировали бы все принципы современного строительства на примере местного объекта (ВИЗовского цеха). Наконец, встреча с администрацией города, где британские мастера, работающие в основном по госзаказам, обсудили бы реальные возможности сотрудничества.Местный замкнутый круг оказался бы прорван снаружи ? через дипломатию.Но не вышло. На открытии недели побывали всевозможные местные арт-деятели и архитекторы. Но ни одного ?ответственного? чиновного лица. А на вчерашнем совещании в администрации города не оказалось даже какого-нибудь завалящего вице-мэра. Господа Уилл Олсоп и Никола де Куинси вели жаркие дебаты с городскими экологами, архитекторами и вежливо раскланивались с председателем комитета по внешним связям администрации Светланой Гариповой. Немного не тот формат для серьезной работы. Не они решают градостроительные вопросы. В итоге, очередная попытка несколько облагородить современную ?дикую застройку? Екатеринбурга выстрелила вхолостую.Хотя, пожалуй, она была самой изящной по форме из прочих. Как сказал господин Клайв Томсон: ?В успешной стране растет конкуренция между большими городами. Архитектура играет в этом немалую роль. Екатеринбургу необходимо стать конкурентоспособным. Сейчас ваш город, хотя и считается ?третьей столицей?, не входит даже в первую десятку российских городов по привлекательности?.

Артем ШАТУНОВ

Просмотров: 1526

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

четверг, 24 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером
Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности