Гарри Поттер и оборотни в кабинете министров

В ночь с 18 на 19 июля в Екатеринбурге на экраны вышел политический триллер «Гарри Поттер и орден Феникса» (Harry Potter and the Order of the Phoenix). Из этой поучительной ленты зритель узнает, на что способна молодежь, придерживающаяся идей демократии. Мы увидим, что даже юный помощник партии (у них – «Орден Феникса»), при поддержке старших товарищей способен изменить политику масс-медиа, обнаружить ряд дефектов в системе образования и вскрыть факты коррупции в правительстве. Как ему это удается, читайте в материале JustMedia. 

Гарри Поттер, порадовав взрослую публику хулиганскими разборками на ночных английских улочках (по традиции успокаивал своего сводного братца), отправляется прямиком в суд, где ему предъявят обвинение в незаконном применении магии. Ведет суд сам министр магии Корнелиус Фадж. Процесс Гари выиграет, но тупой чиновник от него так просто не отстанет. Этот господин уже давно запустил дела в министерстве и боится за свое кресло. Поэтому весь фильм будет долбить черным пиаром неформального лидера Поттера и возможного кандидата на пост министра – профессора Дамблдора. А министерская ставленница – преподаватель защиты от темной магии Долорес Амбридж – приберет к рукам почти весь вуз Хогвартса и наворотит дров, конечно.

В пятой серии «поттерианы» волшебнику Гарри предстоит столкнуться с многочисленными безобразиями, присущими миру далеких от волшебства маглов. Будут козни бюрократов из министерства, выдумки продажной прессы (газетчики подарили Гарри подарили новую фамилию Plotter – Интриган), превышение полномочий должностных лиц (неуставные отношения и пытки от госпожи Амбридж) и закручивание гаек, которое предрекает большой политический кризис.  

Личная жизнь Гарри, кроме борьбы с грязными политиканами, будет осложнена другой головной болью. Юный волшебник, как и его оппонент Волан-де-Морт, питает странную слабость к змеям. Эта тотемический казус позволяет злому колдуну вторгаться в мозг Поттера, что нашему герою сильно давит на психику. Мальчик Который Выжил не желает превращаться в зомби, но в своих силах не уверен. И в безопасности окружающих тоже. Поэтому часто «бычит», сторонится людей и психует (что многие списывают на сложности переходного возраста).

Чтобы избавиться от своих головняков, и выдержать очередной экзамен, который по традиции превратится в бойню, Гарри вербует команду последователей. Весь фильм он будет передавать новичкам свои знания. А собственное образование придется подтягивать факультативно. В результате будет сформирована команда, которая вместе с взрослыми членами Ордена Феникса устроит финальные разборки Волан-де-Морту и его сторонникам. В этой драке погибнет Сириус Блейк, к которому Гарри питал почти сыновние чувства. Понятно, что летние каникулы у молодого волшебника вновь будут депрессивными. И так, наверно, до седьмой части, пока не умрет Тот Кого Нельзя Называть.

Предрекали крутое серьезное, типа почти взрослое кино. Вроде что-то вышло – элементы политического триллера присутствуют. Ходил на сеанс, на котором были одни подростки. Смеха в зале почти не было. Потому что поводов для веселья в этом фильме действительно мало. Пара-тройка вымученных шуток («Твой мыслительный диапазон, Рон, как зубочистка»), да серия традиционных гэгов с выскакиванием волшебных прыщей на лицах. Вот и все, пожалуй. А в целом все довольно сумрачно. Вроде круто, типа дух отчаянья и все такое. Но сумрак этот какой-то вялый.

Во-первых, проблемы Гарри не кажутся более значительными, чем раньше. Подумаешь, голова болит, и дурацкие сны по ночам. С кем не бывало. В финал четвертой части многие одноклассники не верят. Ну и ладно, их проблемы. Учитель плохо преподает защиту от магии. Тоже новость! С учителями по данному предмету у студентов Хогвартса всегда были сложности. Во-вторых, в успех попыток министерства магии устроить тоталитаризм в отдельно взятом вузе даже на долю секунды не веришь. Слишком уж быстрый отпор получают сказочные чиновнички. Учитель скажет Гари слово, а тот в ответ заорет как на митинге. Учитель поймает за нарушение режима, так нужно ее за это увести в лес и отдать на растерзание кентаврам. В этом эпизоде, кстати, как-то очень легко добряк Гарри согласился на убийство. Повезло тетеньке Амбридж, что жива осталась, но пару магических уголовных дел за групповое преступление Гарри точно заработал.

В фильме мало натуры, что неудивительно (пролет на метлах над Темзой, которым гордится режиссер, честно говоря, не впечатлил). С бюрократией ведь, как правило, ведут борьбу не в чистом поле, а в приемных начальства, в залах суда и в пыльных архивах. Все соответствующие декорации в кадре появятся. Сама история, по большей части, получается кабинетной. Ведь настоящее зло где-то прячется, а в роли основных соперников выступают простые функционеры. В принципе, нормальный ход. Только жаль, что вредят они по недоумию, и цели их далеки от провозглашения господства Мрака на планете. При этом бюрократы сказочные. Прибьют к стене новый указ в тяжелой рамке, а какой-нибудь недоучка сломает его простым фаерболом, да и все.  

Бюрократическая тема влияет на картинку. Нельзя сказать, что пятая серия про Гарри визуально лаконична, как экранизация «Процесса» Кафки. Но по сравнению с предыдущими постановками, впечатляющих спецэффектов немного. То есть, их вроде навалом, но в глаза не бросаются, потому что приключенческий запал в них почти неощутим. В основном все ухищрения трюкачей – ради очередной реконструкции волшебного мира Хогвартса и окрестностей. С учетом новых монстров (великан в лесу, кентавры и новые кони с крыльями) и заклинаний (честно, порадовало превращение стекла в песок в финальной битве Волан-де-Морта и Дамблдора), технически пятая часть «Поттера» – не больше, чем просто «addon», дополнение к уже снятым. Так бы, наверно, сказали любители компьютерных игр.

С ужасами фашизма на этот раз – передышка (зря, но это упрек скорее к автору книги). То есть, неонацистские настроения никуда не делись. Про «гадких полукровок» довольно смачно высказываются эльф Кикимер (в отличие от доброго эльфа Добби, обнаружившего некое внешнее сходство с президентом РФ, этот старорежимный ворчун выглядит довольно мерзко). О том, что низшим расам не место в элитном вузе, дала понять преподаватель Долорес Амбридж. Парочка прихвостней молодого арийца Драко Малфоя появилась на людях в почти скинхедовских шмотках и показательно попинала одного из «нечистых». Но на этом, пожалуй, все.

Высшие чины тему расовой нетерпимости не поднимают, и массовых погромов, как в четвертой части, здесь нет. Да и Гарри в первую очередь занят не укреплением идей интернационализма, а уроками физкультуры – как в боевике обучает молодежь основам самообороны, чтобы потом в составе «великолепной шестерки» дать отпор врагу. Только, повторюсь, угроза со стороны врага слишком уж призрачная.

Фильм максимально разгрузили от всякой развлекухи для усиления эффекта политического триллера. Дабы не отвлекали, убраны все эпизоды с игрой в квиддич. Сведены до минимума сцены с праздниками, экзаменами и прочими студенческими заботами. Кино-то на этот раз не спортивное. И даже первый поцелуй, который Гарри получил от своей корейской подруги, омрачен тем, что подруга сдала коллектив на допросе (легкое отступление от текста книги), в результате мелодраматическая линия резко зачахла. Но все-таки пытаться выскочить из трафарета Джоан Роулинг для любого режиссера затея безнадежная.

В целом новая история про Гарри, как многие продукты поп-культуры, «сама себя поедает». Слишком уж много в стандартных деталей и героев, без которых не обходится ни одна серия. Эти детали размывают сюжет и ослабляют драматизм противостояния юных борцов Системе. К тому же, глаза и уши зрителя по-прежнему щадят, несмотря на достаточно суровую категорию, присвоенную фильму. Что за бескровные заклинания у страшных магов? Что за романтическая голубая дымка, в которой плавно уходит в мир иной Сириус Блейк в исполнении старого трешмена Гарри Олдмена? Что за пионерлагерный диалог Гарри и Волан-де-Морта мы слышим в финале? «Ты очень слаб», «Нет, я не такой. Это ты слаб. Потому что не знаешь, что такое любовь и дружба». Бррр… Джоан Роулинг помогло бы чтение Крапивина, наверное. Этот детский писатель меньше сюсюкается с героями своих фэнтези.  

Ладно, хватит. Пытаться найти в конкретной детской сказке признаки чего-то другого и ожидание этого другого год от года – не очень умная затея. Все равно, что приставать к чужому ребенку с вопросом «Кем ты хочешь быть? Космонавтом?» Нет, блин. Нафиг космос. Он хочет быть добрым волшебником. До седьмой серии. Ну и пусть будет. Гарри есть Гарри. Во Фродо, Нео, или Люка Скайуокера он вряд ли превратится. Пусть остается таким как есть и доживет до первого секса. Не дураком ведь растет вроде.

 

Просмотров: 2218

Автор: Николай КУРИЛОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.