Папа по залету. Немножко о беременности

В Екатеринбургском "Премьер-Зале" "Юго-Западный" стартовал показ новой романтической комедии «Немножко беременна» режиссера Джадда Апатоу («Сорокалетний девственник»). В этом фильме мы увидим, как под натиском взрослой жизни больно и грустно прощаться со своей первой любовью. С любовью к порнушке, видеоиграм, грибам, бульбулятору, друзьям-тусовщикам и тупым некоммерческим прожектам. Про весь этот смех сквозь слезы – в материале JustMedia.

Мужскую часть аудитории название фильма «Немножко беременна» может отпугнуть (ну их к гинекологу эти женские проблемы). Сленговое Knocked Up действительно переводится как «залетела». Но, возможно, удачнее было назвать фильм для российского проката «Папа по залету» или как-то типа. Во-первых, на уровне названия прослеживалась бы связь с «Сорокалетним девственником», во-вторых, кино все-таки больше посвящено мужским, а не женским проблемам.

Как и в предыдущей комедии Апатоу – главный герой фильма Бен Стоун – лузер по жизни. Только на этот раз нашему неудачнику всего 23 года. Значит, не так уж все запущено. Бен приехал в США из Канады и уже второй год умудряется жить на привезенные с родины 2000 баков. Амбиции у него на нуле, да и ежедневные занятия незапарны: полить кустик марихуаны на кухне, покурить марихуану, передать бульбик с марихуаной другу… Да, и еще: позырить телик, отцифровать с видеокассеты эпизод с голой звездой из старого фильма, обсудить с друзьями концепцию эротического сайта, устроить себе маленький закат солнца вручную... и спать.

Даже в своих лучших снах с рейтингом «XXX» Бен не видел, чтобы такие девочки как Эллисон Скотт хотя бы раздевались полностью. А тут на тебе! В кое-то веки оказался в клубе на халяву, случайно познакомился с офигенной просто теткой, и в силу каких-то обстоятельств в этот же вечер оказался в ее постели. А когда проснулся, сам себе не поверил («Мы что, трахались?!»). Новый год, конечно, лучше. Потому что чаще. Но этот секс с молодой блондинкой Эллисон Скотт нашего мачо радовал бы еще очень долго. Говорил бы он что-то типа: «И тут она на меня как прыгнет! Я даже резинку натянуть не успел…» А друзья бы одобрительно ухмылялись, слушая эту историю пятилетней давности...

Так бы все и шло своим чередом. Только кондомчиком в ту ночь Бен действительно пренебрег. Что-то из серии «А вдруг, пока я вожусь с этой штукой, она раздумает?» Было так у кого-нибудь? Эй, ладно… не парьтесь. Мы-то уверенные в себе мужчины. Ну а с этим чудаком так вот получилось. Эллисон Скотт – молодая, форматно-красивая перспективная тележурналистка, которая о детях задумалась бы еще лет через десять, после пьяной интрижки с Беном забеременела. Ребенка решила оставить. А вот кандидатура Бена на роль папаши весь фильм остается под большим вопросом. Что надо самому Бену? Этого он еще сам не понял. Просто все очень быстро происходит. Перекурить бы надо это дело…

По-английски подобные творения, неожиданно для всех срывающие банк, называются «слиперы». Комедия Апатоу так растрогала критиков, что сейчас мы можем привести следующие цитаты: «Смешно до слез... Надо видеть» (Rolling Stone), «Абсолютно гениально» (The Times), «Это сразу классика» (The New York Times). Замечали, что в российских рецензиях подобные выражения признательности не часто увидишь, каким бы ни был фильм? Я, например, такого не помню. Но под словами зарубежных коллег подпишусь запросто.

Не удивлюсь, если все авторы приведенных выше хвалебных отзывов – мужчины. Апатоу, вероятно, идет по пути наименьшего сопротивления и снимает то, о чем сам прекрасно знает. В результате тема «Из чего только сделаны мальчики» (каким бы ни был их возраст, хоть 40, хоть 23), им прорабатывается мастерски. Нет, женщины в этом фильме тоже не в 2D нарисованы. Тоже вполне живые. Плачут и смеются. По ошибке суют в себя чужие тесты на беременность. Плюхаются рожать в ванну, заполненную любимой пеной для купания. Даже во время схваток спорят с акушером так, словно перед ними парикмахер… Но, все-таки, мальчиков в этом фильме не переплюнешь. Ведь у них проблемы покруче, чем «слегка забеременеть». Поэтому и смеются больше над ними. И смех в зале звучит чаще мужской.

Фильм «Немножко беременна» – не пытается стать гимном лузерству типа «Большого Лебовски» или двух частей «Клерков». Это больше похоже на песенку «Куда уходит детство». На добрую такую, слегка ностальгическую песенку. Типа той, что парни в «Жаре» пели. А в Америке, наверное, свои аналоги есть.

По-разному случается, но думаю, что период счастливого безделья был почти у каждого. Пусть даже длился он не дольше, чем летние каникулы. Что-то из серии «А, в общем, круто, полбутылки пива есть, и солнце кошкой лижет спину…». Вот в таком периоде и пребывает Бен. Не то, чтобы он совсем выпал из социума. Просто он туда и не заходил еще. Сейчас покурит и зайдет. Только торопить не надо…

Необходимость повзрослеть свалилась на Бена, как снег на голову. За пару часов фильма и девять месяцев реальной жизни ему предстоит пережить многое. И режиссер Апатоу с любовью и мастерски помогает ему на этом пути. Бен ведь, строго говоря, не такой уж неудачник. Группа «Кирпичи» как-то спела на тему прощания с юношеской беспечностью «Мне уже не 23…». Так вот, Бен пока еще эту возрастную планку не перешагнул, да и лузерство его – пока еще не тенденциозная череда реальных неудач, а банальное рас… (ладно, воспользуемся эвфемизмом) разгильдяйство. По сути, Бен просто играет в забавную в чем-то игру. То есть не в спортивную, а как бы в ролевую. И пока он «как бы лузер».

Когда появляется Эллисон Скотт, да еще и с человеческим эмбрионом, Бен внезапно обнаруживает, что есть в жизни игры интереснее («Я думал, что на втором свидании должен быть минет»). Только роли мужа и отца оказываются крайне непростыми. А выучить их надо быстро. О том, как это происходит, Апатоу и рассказывает в своем фильме. При этом его киноязык далек от ситкомовских замашек «Горячего пирога» или слезливости чистых мелодрам. Апатоу как-то умудряется быть смешным и честным одновременно. Показательна ситуация, о которой говорилось выше. Бен – парень вроде неплохой, забавный такой, девчонкам в зале нравится. Но потенциальная телезвезда Эллисон ему сразу говорит, что при иных раскладах у такого лоха не было бы и полутора шансов на ней жениться (возможно, до финала в этом уверена). Это уже серьезно, из реальной жизни. И не то, чтобы мисс Скотт такая скотина ушлая. Просто такова статистика настоящего рынка человеческих ресурсов в сфере межполовых отношений, как ни крути.

А еще Апатоу одновременно дерзок и деликатен. Показательна полусмешная сцена, в которой Эллисон Скотт приходит в голову секс с риском убить ребенка. Сцена очень опасная, способная резко изменить эмоциональную оценку фильма. Но Апатоу с ней справляется. У этого режиссера, судя по всему, большие перспективы. Именно в таком, добром кино…

По поводу девочек, кстати. Думал, что пора уже как-то заканчивать этот текстик, и доперло: женская-то линия в фильме тоже довольно забавной получается. Принято ведь после просмотра мелодрам про Золушку вспоминать? Вот и эта история как бы про Золушку… Только наоборот. Туфельки она и сама себе купить может, как и вполне нормальную тачку В-класса. И часы хоть тысячу раз полночь пробьют, никуда не опоздаешь. Но бал случился слишком рано, да и не бал, а просто тусовка. И принц каким-то анти-принцем оказался. В результате несмешная такая задачка: хочешь счастливое simple living – сделай принца из того, что было, хочешь glamour – думай об аборте.

Хватит о грустном, комедия все-таки. И хэппи-энд, само собой, случится. Правда, уверенность в беспечном будущем главных героев не будет стопроцентной. Но полушутливое пожелание режиссера чаще улыбаться и не забывать о том, что самые интересные игры – любовные (в расширенном значении понятия), уже много стоит. Может, даже российскому министерству стоило бы профинансировать пару-тройку таких постановок (хотя бы в рамках нацпроекта). Вдруг в кинозале кто-то подумает: «А ведь ребенок – не так уж страшно». В кино ведь можно быть «немножко беременной».

 

Просмотров: 2841

Автор: Николай КУРИЛОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...