Гомер Симпсон: «Зачем платить за то, что показывают бесплатно?»

Картина окупилась за три дня после выхода на широкий экран.

Уже два десятка лет они гордо шествуют на телевидении в самом сердце прайм-тайма: в их «портфолио» 17 сезонов на телевизионном экране, 400 серий, показ более чем в 60 странах мира, 60 миллионов зрителей каждую неделю.

Их приключения удостоены пятнадцати «Эмми» и еще тридцати крупных международных наград. В начале 90-х вышла пластинка «Симпсоны поют блюз». В 1997 году в США была издана книга  «Симпсоны: все о нашей любимой семье», которая быстро получила статус бестселлера. В 1999 году «Симпсонов» признали лучшим телешоу двадцатого века, а Барт Симпсон попал в список самых известных личностей минувшего столетия, уступив лишь принцессе Диане и Элвису Пресли. 14 января 2000 года в день десятилетия мультсериала на Аллее Звезд в Голливуде загорелась звезда «Симпсонов». В 2001 году фирменное словечко Гомера Симпсона  "D'oh!" , обозначающее раздраженное ворчание, пополнило Оксфордский словарь. Семейке принадлежат два рекорда Гиннеса: как "Самый продолжительный анимационный сериал в  прайм-тайм" и "Самое большое количество знаменитостей в анимационном сериале". А теперь Симпсоны обнаглели настолько, что снялись в кино, причем за три дня окупили усилия своих создателей.

«Зачем идти в кино на то, что можно бесплатно посмотреть по телевизору?» - выкрикивает на весь зрительный зал Гомер Симпсон в начале киноленты. Аналогичный вопрос задает себе любой, кто, не являясь преданным поклонником культового американского мультсериала, все же отправляется на просмотр его полнометражной версии. Но о поиске ответа на этот вопрос зритель забывает довольно быстро. Его внимание все сильнее затягивает происходящее на экране.

В городке под названием Спрингфилд экологическая катастрофа! Виной всему – безалаберность и интеллектуальная недалекость главы семейства Симпсонов. Он наводнил спрингфилдский водоем ядерными отходами настолько, что случайно окунувшаяся в реку белка мгновенно превратилась в десятиглазого мутанта. Глава Управления по охране окружающей среды обращается к президенту (который оказывается никем иным, как качком-Шварценеггером) с предложениями о решении этой проблемы. Предложения аккуратно упакованы в пять конвертов, но Шварц отказывается изучать все проекты. Со словами «я избран руководить, а не читать», он тыкает в первый попавшийся конверт, запуская в действие самый дьявольский план по локализации катастрофы. Спригфилд накрывают стеклянным колпаком. Горожане, оказавшиеся под угрозой медленной и мучительной гибели, жаждут мести. Симпсоны вынуждены спасаться бегством. Но мирная жизнь вдали от Родины не дает покоя Мардж и детям. Бросив недотепу-папашу, они отправляются спасать родной город. Гомер, осознавший важность семьи, устремляется за ними…

Идиотизм и пофигизм Гомера в этом мультфильме достигают своего апогея. А его отпрыск Барт, напротив, существенно меняет ценностные ориентиры, превращаясь из хулигана в рефлексирующего подростка, страдающего от недостатка отцовской любви. Средняя дочка Лиза познает первую влюбленность. А младшенькая Мэгги, как обычно, не расстается с пустышкой и вовремя приходит на помощь, благодаря умению метко ронять булыжники. Из знаменитостей в кино кроме упомянутого Шварценнегера промелькивает фигура Тома Хэнкса, который, выступая по телевидению, с милой улыбкой рассказывает телезрителям о том, что на месте уничтоженного Спрингфилда будет красоваться каньон…

С каждой минутой фильм все глубже вязнет в сложном переплетении пародий: на классические голливудские блокбастеры, слезоточивые мелодрамы и захватывающие комедии положений. А зритель мысленно перечисляет: смешно, несмешно, несмешно, смешно, смешно... Острая сатира, метко бьющая аккурат в самое сердце современной Америки, воспринимается российским зрителем как нечто само собой разумеющееся. Это в штатах симсоновские "приколы" больно колют нервную систему правительства. А наши хохочут над фильмом безболезненно, по-детски, еле сдерживая желание ткнуть пальцем в экран и сквозь хохот произнести задорновское "Ну, тупые!"

Смешного в киносимпсонах действительно в избытке: примерно в четыре раза больше, чем в обычной серии этого мультсериала. Одни диалоги чего стоят! Не зря же авторы потратили на создание и совершенствование текста, рисунков и сюжетной линии более четырех лет. Но их длительный труд не пропал даром: результаты оказались ошеломительными. Руководство компании  20th Century Fox рассчитывало получить за первые три дня проката около $30 миллионов, но эту сумму мультфильм заработал в первый же день показа в США и Канаде. А в последующие два дня картина собрала в общей сложности порядка 72 миллионов долларов в Северной Америке и еще 96 миллионов долларов в мировом прокате. Кстати, на производство полнометражных Симпсонов было затрачено 75 миллионов «зеленых», а значит, картина полностью окупила себя и принесла прибыль прокатчикам уже в первые три дня после выхода на широкий экран! Давненько рисованные мультики не достигали таких высот. А на гомеровский вопрос, зачем платить за то, что можно посмотреть бесплатно, хочется ответить: ради настроения. Количество веселья и приключений в киносимпсонах, по сравнению с отдельно взятой серией этого мультфильма на ТВ, прямо пропорционально длительности этой полнометражки. То есть – 87 минут удовольствия. 

 Цитаты из «Симпсонов в кино»

 * Гомер (в адрес Мэгги): "Ты - наш самый классный незапланированный ребенок!"

* Мардж: «Судный день – это такой день, который надо провести вместе с семьей».

* Надпись на входе в церковь: «А мы вас предупреждали».

* Инспектор на въезде на Аляску: «Вот вам 1000 долларов. Нефтяные компании платят всем въезжающим за загрязнение окружающей среды». Гомер: «Я приехал домой!»

* Голос за кадром: «Мы сотрем ваш город с карты земли». На экране водитель за рулем. Голос за кадром: «Посмотрите направо. Там – пусто!»

* Глава Управления по охране окружающей среды: «Нам нужно десять тысяч крутых и десять тысяч идиотов, чтобы на их фоне крутые чувствовали себя еще круче".

 

 

Просмотров: 3725

Автор: Елена Мамонтова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.