«Реальный театр» в Екатеринбурге под угрозой закрытия

Нижний Новгород проявил больше щедрости и гостеприимства.

Традиционный всероссийский фестиваль «Реальный театр», который проходит в Екатеринбурге в начале осени, оказался в сложной ситуации: организаторы еле-еле собрали средства, необходимые для проведения мероприятия. Между тем, «Реальный театр» пригласили в Нижний Новгород и предложили гораздо больше денег на организацию этого мероприятия. Таким образом, екатеринбургские поклонники в этом году рискуют последний раз посетить фестиваль.

 
С 11 по 18 сентября в Екатеринбурге пройдет традиционный, девятый по счету  «Реальный театр». В его программе самые интересные спектакли провинциальных театров – например, крайне неканоническая, наполненная эротическим подтекстом и 200 кубометрами воды версия «Грозы» Островского. Спектакль, поставленный питерским хирургом-челюстником Львом Эренбургом (успешно совмещающим практику врача «Скорой помощи » и театрального режиссера) обещает удивить уральскую публику. По традиции, среди нестоличных постановок есть и столичная: моноспектакль Российского академического молодежного театра (Москва) «Правила поведения в современном обществе» с Нелли Уваровой в главной и единственной роли.

Напомним, «Реальный театр» - это старейшая театральная традиция России. Он ведет свою историю с 1990 года.  Впервые фестиваль состоялся в честь 60-летия Екатеринбургского ТЮЗа. Он начинался как региональный, а в 1994 году получил статус Всероссийского. Главная задача театра – отображать полную картину современного театра и обнаруживать новые тенденции.

В этом году фестиваль станет транзитным – с 21  по 28 сентября он пройдет в Нижнем Новгороде. Спектакли, которые увидят екатеринбуржцы и нижегородцы, подбирал лично основатель и директор фестиваля Олег Лоевский. Для этого он отсмотрел около 200 постановок российских нестоличных театров.

«В Нижнем Новгороде ни разу не проводилось театральных фестивалей. О приезде «Реального театра» позаботился лично нижегородский губернатор Валерий Шанцев, который стал председателем оргкомитета. Бюджет, выделенный на организацию  этого фестиваля, значительно превышает сумму, потраченную на екатеринбургский IX «Реальный театр», - рассказал Олег Лоевский.

Как сообщают новгородские информационные агентства, на проведение фестиваля в Нижнем Новгороде выделено 6.585.372 тыс. рублей. Нижегородцы ждут фестиваля, для них это значимое культурное событие. В Екатеринбурге, как с горечью отмечает Олег Лоевский, «Реальный театр» становится обыденным явлением. Видимо, наш город настолько избалован громкими гастролями, что театральный фестиваль всероссийского масштаба уже не воспринимают как мероприятие, достойное больших вложений.

«Если бы не областное министерство культуры, городское управление культуры и помощь друзей фестиваля «Реальный театр» в Екатеринбурге в этом году не состоялся бы. Все возможные средства для организации фестиваля нашлись. Но в Нижнем Новгороде в вопросах подготовки фестиваля правительство и спонсоры проявили гораздо больше остроты и желания», - объясняет директор «Реального театра».

По словам Олега Семеновича,  актеры просто так работать не хотят. Нужны деньги на оплату гонораров. Это раньше труппы были готовы жить в одном трехместном номере, лишь бы играть. В современном мире актерам нужно как-то обеспечивать себе достойные бытовые условия. Кроме того, аренда сцены для показа выездного спектакля также стоит денег.

Из-за финансового несоответствия программы екатеринбургского и нижегородского фестиваля будут существенно отличаться.  Нижегородцы увидят постановки 16 театров, а уральцы только 11. Кроме того, в Нижнем, в отличие от Екатеринбурга, состоятся лекции Алексея Борташевича о Шекспире.  

«В транзитном «Реальном театре» должен был принимать участие спектакль екатеринбургского Театра кукол «Бобок». Но все упирается в деньги. Мы нашли финансы на аренду сцены для спектакля, нашли средства на оплату проживания в гостиницу, а на дорогу денег не набралось», - вздыхает Олег Лоевский.

Кроме того, в Нижнем Новгороде не покажут «Грозу», «Правила поведения в современном обществе», зато представят спектакли московского ТЮЗа «Скрипка Ротшильда»,  БДТ «Ангелова кукла», постановки  Резо Габриадзе (автора сценариев фильмов «Мимино» и «Кин-Дза-Дза»)  «Сталинградская битва» и «Локомотивы» (о любви двух паравозиков, один из которых решил поехать налево). Ради приезда в Нижний «Театр Резо Габриадзе» отменил поездку в Испанию. Эта отмена также обошлась нижегородскому оргкомитету в кругленькую сумму, но они с легкостью ее покрыли. Более того: в программе нижегородского фестиваля планировался спектакль с французской звездой Изабель Юпер. Но него бы хватило денег, но планы сорвались из-за смены художественного руководителя театра «Одеон», где работает Изабель.

«Каждый раз я обещаю закрыть фестиваль «Реальный театр» в Екатеринбурге. И каждый год у меня на это не поднимается рука», - говорит Олег Лоевский. По его словам, сейчас время соблазнов и за деньги можно получить все. Для Новгорода перспектива знакомства с современным театром оказалась более соблазнительной, чем для такого города, как Екатеринбург.

Просмотров: 1644

Автор: Елена МАМОНТОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

среда, 27 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.

Вчера в 17:41

В России к выпуску готовят третью вакцину от коронавируса

Ее разработал центр имени Чумакова.

Вчера в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Вчера в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.