«Час пик-3». Маленький переполох в большом Париже

На экранах – новая серия приключений детективов Картера и Ли.

«Может, поставим порнушку?» – предлагает детектив Ли детективу Картеру. Почему бы и нет? В некоторых образцах видео для взрослых больше смысловой нагрузки и причинно-следственных связей, чем в новом фильме «Час пик-3».

Вышел «Час пик-3». То же самое, что и в первых фильмах. Только на этот раз Ли и Картер

едут во Францию. Вот и все. На этом рассказ о главной премьере минувшего четверга можно закончить.

Если видите в этом смысл, читайте дальше. Но культурологических открытий не обещаю.

Плохой танцор Картер (Крис Такер) прибавил килограммов 15 и до сих пор гримасничает на улицах Нью-Йорка. Страж порядка по фамилии Ли (Джеки Чан) как всегда занят охраной своих китайских VIP. Покушение на подопечного Ли – китайского посла рушит планы Картера на приятный вечер со съемом двух провинившихся в ДТП девочек. После смерти посла Картер и Ли отправляются во Францию, чтобы найти секретный список главарей китайских триад.

Ли готов к тому, что кино будет очень динамичным, ведь бить его будут не только ногами. Картер рассчитывает добавить в сценарий пару тройку постельных сцен, не зря же в Париж поехали. Триада, во главе которой стоит друг детства Ли, изо всех сил пытается превратить «Час пик-3» в короткометражку без хеппи-энда. Общими усилиями они укладываются в стандартные 1,5 часа. Что вполне нормально для комедийного нон-стоп экшна в стиле середины 90-х.

В этом фильме сталкиваются уже не две, а три культуры: азиатская, американская и европейская. Сталкиваются, конечно, ради смеха. Традиционные бычьи приколы на национальные темы еще звучат и даже вызывают радостный гогот среднеуральцев, но уже потеряли свой провокационный заряд. Сегодняшние Картер и Ли настолько политкорректны, что могут вести открытие какой-нибудь спартакиады дружбы народов. И вряд ли режиссер Бретт Ратнер мог с этим что-то поделать. В отношениях Картера и Ли он уводит юмор в сторону романтической комедии. Со всеми вытекающими. Этот ход вполне оправдан, ведь главные герои – если еще не братья, то друзья уж точно.

В гэгах все решается просто – действие тупо переносятся на французскую натуру. Улочки Парижа с прибытием Картера и Ли оживают как в фильме «Такси». В одном из парижских кабаре жителям и гостям столицы придется посмотреть пару сценических номеров в исполнении черно-желтой парочки – с песнями и плясками. Для полноты впечатлений Картер и Ли окунутся в самую настоящую парижскую канализацию (эти кадры, но с героями другого фильма многие уже видели). А кульминационный махач будет организован на Эйфелевой башне и закончится бейс-джампингом с французским флагом вместо парашюта.

Если даже действие «Час пик-4» перенесут в Африку (Ли ведь имеет право постебаться над предками Картера), то «Час пик-5» уж точно снимут в Москве. В столице РФ Картеру наверняка придется соблазнять девушку-милиционера, Ли будет уходить от погони по стенам Кремля и прятаться в огромной матрешке. А потом они вместе станцуют «лебедей» на сцене Большого. Все это предсказуемо как сезонное паденье цен на путевки в Анталию. «Час пик» не открывает зрителям ни Америку, ни Японию, ни Европу. Поэтому чемпионом по высмеиванию национальных стереотипов, наверно, до сих пор остается комедия «Евротур».

Самыми удачными можно считать культурологические приколы с парижским таксистом и начальником местного полицейского главка. Специально приглашенные исполнители (Иван Атталь – таксист, Роман Полански – полицейский), свое присутствие в фильме вполне оправдывают. Герой Атталя начинает свои реплики с гневной отповеди всем представителям США всех цветов кожи, а заканчивает рефлексией на тему: «Всегда мечтал стать настоящим американцем, чтобы убивать, не задумываясь».

А герой режиссера Полански, которому в США светит большой срок за совращение 13-летней, посылает с экрана привет всем американским законникам. Тайный смысл сцены, в которой Полански устраивает полицейским Картеру и Ли профилактический массаж простаты, понятен не всем. Но для тех, кто в теме, шутка с пальпацией становится главной темой для разговоров после премьеры.

В целом фильм является продолжением традиций, заложенных комедийными боевиками 90-х. Перед создателями третьей части уже не стояла задача придумывать хоть сколько-нибудь оригинальную историю. Даже тупой сюжетный трафарет в данном случае вполне годится. И эффект – двойной. Во-первых, зритель не забивает голову деталями и больше времени тратит на смех. Во-вторых, появляется повод для ностальгии по старым добрым боевикам 20-летней давности. А на вопросы «Я не понял, а желтую девочку спасли в итоге?» или «Ведь эту тетку можно было три раза убить?» уместен ответ «Не суть. Так надо».

JustMedia наблюдал за приключениями Картера и Ли в кинотеатре «Салют». И вы попробуйте.
 
 

Просмотров: 1652

Автор: Николай КУРИЛОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».