Пиджак Михаила Сажаева ждал выхода в свет 11 лет

В Галерее современного искусства презентовали альбом Михаила Сажаева.

Михаил Сажаев представил свой альбом «Близнец всему» на презентации, которая состоялась в Екатеринбургской галерее современного искусства вечером 21 сентября.

Альбом содержит 400 цветных репродукций, собранных из 28 стран мира, а также 145 фотографий из личного архива художника. В издание вошли стихи автора, отрывки из автобиографической книги, роман «Книга жизни города Мудоева». Создатели подчеркивают уникальность выпущенной книги: в каждый экземпляр вклеен настоящий, исполненный вручную, уникат Сажаева - акварель, рисунок или абстракция, имеющие полную атрибуцию: объемную печать, год издания и автограф.

Попасть в галерею в день презентации можно было лишь по специальному приглашению. Тем не менее, гостей было много. Художник появился в сопровождении дочери, зятя и внуков.

«Дочь очень помогла мне в работе. Она корректировала альбом. А внуки помогали мне с компьютером. Для меня даже включить его - проблема», - признался Михаил Петрович.

Среди гостей оказались уральские деятели культуры и искусства, журналисты и другие поклонники таланта художника. А самым почетным гостем стал известный писатель-эмигрант, который уже много лет живет в США, Юз Алешковский, близкий друг Михаила Сажаева. Он приехал в Екатеринбург впервые по приглашению художника. Кстати, именно Юз Алешковский написал вступительную статью к альбому. Литератор отметил, что в Михаиле Сажаеве «гармонично слиты и художник, и прозаик, и поэт».

Для презентации альбома Михаил Сажаев приготовил особый наряд «от Алешковского».

«Сегодня я надел пиджак, который мне подарил в 1996 году Юз. Было это так: мы сидели на берегу реки Коннектикут, беседовали, и я сказал о том, что никогда в России не выйдет моя книга. Когда мы вернулись к Юзу домой, он достал свой пиджак и подарил его мне со словами: «Наденешь в день презентации своей книги. Сегодня этот пиджак на мне!» - рассказал Михаил Сажаев.

Юз Алешковский оделся в американском стиле: пиджак гармонировал  с кепкой и джинсами. Так совпало, что у писателя в день презентации альбома его друга был День рождения. Юзу исполнилось 78 лет.

«Кстати, 21 сентября родился фантаст Герберт Уэллс. О нем еще Ленин говорил: «Ах, Уэллс! Ах, Уэллс!» - пошутил именинник. Дождавшись, пока смешки гостей затихнут, он «добил» собравшихся шуткой: «Вот видите, я поддерживаю репутацию маргинала и матершинника».

Именинник попросил не акцентировать внимание на своем Дне рождении. Тем не менее, собравшиеся пропели на русском языке американскую версию «Каравая» - «Happy birthday to you!». И без подарка именинник не остался. Уральский писатель Игорь Сахновский вручил коллеге свой роман «Человек, который знал все». Это триллер о человеке, наделенном феноменальным даром видеть, что делают другие люди, вне зависимости от того, на каком расстоянии он от них находится. Естественно, такой феномен вызывает корыстный интерес криминальных элементов и спецслужб. Кстати, по этой книге снимают фильм с Егором Бероевым в главной роли. Литераторы обменялись друг с другом книгами со своими автографами и посетовали на то, какими требовательными бывают редакторы.

В день презентации альбома в галерее его можно было приобрести за 3000 рублей. В магазинах он будет продаваться по цене более 5000 рублей. Гости, купившие альбом, пожелали получить автограф автора. Михаил Сажаев оставил на титульных листах эксклюзивные подписи. Так, одному из гостей, рядом с автографом он написал «от представителя исчезающих цивилизаций».

За эти дни в галерее было продано около 50 альбомов художника. Напомним, что тираж альбома составляет 1000 экземпляров. 700 из них останутся в России, а 300 отправятся за рубеж. По европейский меркам тираж «Близнеца всему» - очень солидный.

Кстати, около 100 альбомов родственники художника планируют «законсервировать» лет на 10-15. К тому времени, цена изданий, содержащих уникат автора, существенно повысится.

Презентация альбома совпала с открытием выставки Михаила Сажаева. На ней представлено около 50 работ художника, в том числе те, которые вошли в новаторский альбом художника. На выставке много сатирических картин, но есть и пейзажи, исполненные настолько тонко, что кажется, будто слышишь всплеск волны или крик одинокой чайки. Есть среди работ и композиции, составленные из фотографий, которые Михаил Сажаев находил на улицах, среди мусора. В результате он собрал 1500 выброшенных снимков людей. Михаил Петрович назвал свой проект «Выброшенный город» и планирует в будущем сделать отдельную выставку на эту тему. А нынешняя персональная выставка Михаила Сажаева будет работать в Екатеринбургской галерее современного искусства до 3 ноября. После этой даты в галерею вернется постоянная экспозиция.

 

Просмотров: 1974

Автор: Елена МАМОНТОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

четверг, 02 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Сегодня в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Сегодня в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Сегодня в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.