«День выборов»: пыжики и чапельники

Самая ожидаемая комедия сезона «День выборов» вышла в прокат

В этом году режиссер Олег Фомин, продюсеры Николай Ульянов, Олег Беглов, Михаил Козырев и творческая команда звезд отечественной рок-сцены воссоздали на экране историю, придуманную умельцами из «Квартера И». О том, как ушлая команда политтехнологов свергла с престола действующего губернатора Саратовской области и посадила на его место бывшего производителя лже-пыжиковых шапок.

Мы помним «Квартет И» по уморительно смешной пьесе «День радио», которая пока не стала фильмом, в отличие от «Дня выборов». Успех картине был обеспечен, все фанаты «Дня радио» - потенциальная аудитория новой комедии.

В чем суть? По Волге плывет теплоход, на котором находится команда политтехнологов, отправленная в путь продюсером «Как бы радио» Мишей Козыревым. Команда призвана осуществить в регионе смену власти и заменить действующего губернатора одной из областей на ставленника некоего олигарха Эммануила Гедеоновича – Цаплина. Игорь Цаплин - массажист, особых политических амбиций у него нет – «сказали надо, значит надо». Отсидел четыре года в тюрьме за производство поддельных пыжиковых шапок. Впрочем, в случае цаплинского производства не пыжики это были никакие, а всего лишь кошки. Но упоминания как о кошках, так и о пыжиках теперь вызывают у нашего героя приступы отчаянной меланхолии.

За свою политическую карьеру массажист успевает стать лицом нового, зеленого портвейна, спасти от закрытия завод по производству чапельников, стать своим у местного казачества и… выиграть губернаторские выборы.

Цаплина сыграл футбольный комментатор Василий Уткин. Специалисты по политическому PR – Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Леонид Барац, Александр Демидов и Нонна Гришаева. В роли пьяного батюшки Иннокентия – Михаил Ефремов, директора театра – Евгений Стеблов. Помогали пиарщикам в их нелегком труде Лева и Шура Би-2, Сергей Шнуров, Серега, Владимир Шахрин, Владимир Бегунов, Валерий Сюткин, Андрей Макаревич и другие артисты.

Авторы картины постарались сохранить атмосферу веселого капустника, каким был «День радио». Поэтому «День выборов» не выглядит серьезным, это скорее «Как бы комедия», по аналогии с «как бы радио», своего рода междусобойчик. Но если на театральных подмостках такая подача вполне органична, то в случае с фильмом она скорее подвела создателей.

Мы не хотим сказать, что «День выборов» плох. Он выглядит скорее неоконченным, именно театральным, и комедийность в нем такая студенческая – вроде бы все друг друга знают и поэтому нет смысла расшифровывать шутки, очень «ударятся» в драматургию и придумывать какой-нибудь катарсис. Все шутят, смеются, все довольны. Именно в такой «сырости» и заключается существенный минус. Зрители и поклонники «Квартета И» шли на новый фильм с ожиданием неповторимых музыкальных номеров, которые так запомнились в «Дне радио». Но в дне выборов все эти номера оказались ужасающе скомканными. Чуть-чуть показали концерт «Иванушек International» в воинской части с исполнением «Учительница первая моя…», выступление Левы и Шуры Би-2, Сюткина и Сереги. Фрагментарно проплыли по реке на лодке Шахрин и Бегунов распевающие «Мама – анархия, папа – стакан портвейна» и исчезли за горизонтом. Полностью прозвучали лишь номер Шнура – «Выборы, выборы, кандидаты – пи…ры», и «Снежинка. Получилось так, что так же как Шнур говорит, что ради рифмы для слова «выборы» была написана песня, так же для этого выступления сняли кино. Ну а «Снежинка», что ж «Снежинка» - это святое. Кстати, Кортнев исполняет ее в «Дне радио» гораздо лучше, чем Макаревич сейчас.

Но если не зацикливаться на купированности музыкальных номеров, то фильм очень неплох. Это добротная и интересная комедия, с яркими персонажами, сатирическим контекстом, запоминающимися сценами. Своего рода «предвыборная вакханалия», капустник в честь политтехнологов. Ведь согласно последним данным, приглашать пиарщиков на выборы нынче не модно. Поэтому эпоха ярких и запоминающихся политперформансов уходит в прошлое. Так почему бы и не порадоваться, посмотрев, как это было сравнительно недавно?

Да, ребята из «Квартера И» вполне довольны тем, что получилось. Для создателей картины показ состоялся еще 10 октября. «Фильм сделан, он есть, его можно смотреть и даже получать от этого удовольствие», - вердикт авторов пьесы.

 

 

Просмотров: 3044

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

суббота, 25 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:10

Екатеринбургский бизнесмен рассказал, как ушел из соцсетей на 9 месяцев

Теперь он тратит на них не более 30 минут в день.

Вчера в 18:02

Коммунисты в выходные выходят на пикет

В это время решается судьба мандатов.

Вчера в 17:47

Двор за 24 миллиона рублей. Власти Екатеринбурга благоустроили за год 13 дворовых территорий

Все удалось в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды».

Вчера в 17:38

В Уфе полиция оцепила школу № 44 из-за мужчины, который пришел с оружием

Оказалось, что преподаватель принес электронное ружье для занятий и опасности не представляет.