Необычным «дуэтом» выступили знаменитые рок-коллективы «АукцЫон» и «Центр»

«АукЦыон» представил екатеринбургской публике новый альбом, а группа «Центр» - не утратившую актуальности программу «Ревность»

В минувший уикенд в TELE-CLUB отыграли первый за пределами Москвы совместный концерт коллективы «Центр» и «АукцЫон». «АукцЫон» играет первый концерт в Екатеринбурге после записи нового альбома, а группа «Центр» вообще крайне редко выбирается за пределы Москвы - ее лидер Василий Шумов постоянно живет в Лос-Анжелесе.

«Дуэт» получился удачным – поклонники полностью заполнили помещение TELE-CLUB. Подобного ажиотажа не было даже на концерте легендарной хард-рок команды «UFO», которая выступала на той же площадке несколько дней назад.

Критики называют группу «Центр» одним из самых интересных явлений в российской музыке. Ее лидер Василий Шумов сформировал команду еще в 70-е годы. Возглавляя одну из самых экспериментальных и авангардных групп, Шумов одновременно писал музыку для «Мосфильма» и «Союзмультфильма». В 80-е он поставил музыкальный спектакль «Артюр Рембо» в котором приняли участие Петр Мамонов, Жанна Агузарова и Артемий Троицкий. Именно Троицкий начал переиздание дисков центра  в 2000-е годы.

В Екатеринбурге команда представила концертную програму «Ревность». Перед концертом Шумов предупредил публику, что он собирается играть свою фирменную музыку с элементами экспериментальной электроники. «Центр» - первая группа, которая еще в СССР начала играть качественный электропоп и открыла новую романтику. Несмотря на радикализм в текстах и жесткость аранжировок, Шумов все-таки остается романтиком, за что его и любят многочисленные поклонники «Центра», которые заполонили TELE-CLUB в выходные и «отрывались» вместе с молодыми любителями авангарда. Концертная программа «Ревность» в большой степени призвала привлечь внимание к новому альбому коллектива – «Регион 5» и к повторному релизу старых записей.

«Сегодня мне приходится искать записи для реставрации, чтобы найти как можно лучший исходник», - поделился Василий Шумов с поклонниками перед концертом.

Василия Шумова многие считают радикалом, анархистом, русофилом. Лидер «Центра» все эти мнения благополучно опровергает. «Из-за песни «Флаг» меня начали считать чуть ли не анархистом-антиглобалистом. На самом деле у меня  была идея сделать песню. Американцы начали войну в Ираке, я тогда жил в Лос-Анжелесе – я выхожу на улицу – на каждой машине американский флаг. И у меня родилась строчка «Флаг не трудно прикрепить на грузовик…». На самом деле каждый человек может найти в моих текстах какое-то свое прочтение. Люди воспринимают песни так, как они чувствуют», - подчеркнул Шумов.

«АукцЫон» публика воспринимала гораздно проще. Если поклонники Шумова принадлежат скорее к старшему поколению, которое неравнодушно к первым советским экспериментами в области рока и электропопа, к творчеству коллектива «Звуки Му» и так далее, то «АукцЫон» любит скорее молодежь. На концерте, по идее, должна была состояться презентация альбома «Девушки поют», который коллектив выпустил в этом году. На деле получилось так, что новых записей прозвучала где-то половинка, а львиная доля пришлась на старые, любимые всеми хиты. Новый альбом «АукцЫона» достаточно сложный для восприятия, очень «нойзовый», поэтому поклонники радостно приветствовали «Птицу», «Все вертится» и другие песни, которые по праву считаются «визитной карточной» знаменитой команды. Примером того, что «АукцЫон» по-прежнему «задает тон» служит забавный казус, который произошел в Белгороде. Как рассказал, автор текстов коллектива Дмитрий Озерский сразу после выступления команды в городе появились афиши с объявлением «АукЦыон машЫн». «Видимо, люди решили, что наше написание вместо И – Ы – это истинно правильное по законам грамматики», - смеется Озерский.

Просмотров: 1138

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

пятница, 03 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Вчера в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Вчера в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Вчера в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.