«Тиски»: как Бондарчук сыграл «наркобарыгу»

Валерий Тодоровский снял фильм по заказу Госнаркоконтроля

Тодоровский, автор лиричной «Страны глухих», остро-социальной фантасмагории «Мой сводный брат Франкенштейн», драматического «Любовника» снял жесткий молодежный триллер «Тиски» по заказу Госнарконтроля РФ. Фильм об отсутствии у современной молодежи идеалов, мотивации и способности осознанно выбирать между добром и злом. За неделю до российской премьеры фильм показал в Екатеринбурге РЦ «Киноплекс».

Мы уже писали о «новом патриотическом кино». Сегодня поговорим о фильме, который содержит четкий идеологический месседж, о новом проблемном кино России.

Госнарконтроль РФ – организация, которая в борьбе с наркотиками и в профилактике употребления оных, смело использует оригинальные идеологические методы. Неблагополучную молодежь невозможно заставить отвернуться от зелья, дав прочитать серую брошюрку о вреде употребления запрещенных веществ. Документальные фильмы подростки смотреть тоже не будут. Не будут они и лекции слушать. Поэтому ведомоство сначала выпускает компьютерную игру – «Бойцы спецназа ФСКН»! Работники службы ночами «сидят» в подростковых чатах и ведут профилактические беседы. И вот, наконец, ФСКН поддерживает кинопроизводство. «Тиски» - динамичная лента с погонями, стрелялками, взрывами. В ней есть все, что найдет отклик в душе подростка. Верные друзья, настоящая любовь, предательство, погони, взрывы и выстрелы.

Типажи в «Тисках» тоже, впрочем, что надо. Это молодой человек Денис Орлов (Денис Баландин), известный городской диджей, желающий российской славы, харизматичный дрэгдилер Вернер (Федор Бондарчук), майор-алкоголик (Алексей Серебряков), который всю полжизни кололся, кололся, а потом завязал и дал слово «положить» всех наркоторговцев на своей территории. Колоритны друзья Дениса, прекрасны две девушки – блондинка и брюнетка. Действие происходит в одном из далеких южных городов, где мусор выкидывают прямо на улице, картонные двери в домах не запираются, а дворовые кошки выглядят так, будто их постирали в стиральной машине и минимум неделею морили голодом. Картинка ненавязчиво дает понять – жизнь здесь сера, убога, безысходна. Дети торгуют собой на улице, молодежь почти вся поголовно «торчит», город поделен на территории нарокобаронами.

Диджей Дэн естественно, очень бы хотел покинуть навсегда родной край и перебраться куда-нибудь в Москву, где теплее, светлее, мухи не кусают, а главное – много клубов и продюсеров. Чем иногда кончаются такие переезды за мечтой можно узнать, посмотрев российскую премьеру октября, фильм «Нулевой километр». Но наш герой об этом не знает. В первый же «рейд» Москва его «обломала», Дэн вернулся домой и начал думать как бы найти денег. Тут подвернулись друзья и предложили провернуть сделочку – продать немного наркотиков. Товар предприимчивые молодые люди украли у наркобарона Вернера. Который, естественно их вычислил и теперь Дэн сотоварищи трудится на криминальной ниве – отрабатывает долг за краденое. На сцену выходит алкоголик майор и предлагает диджею помочь «сдать» Вернера. Поскольку выбор Дэн сделать не может, он будет мучится совестью еще на протяжении двух часов, пока старые противники майор и нарокобарон не сойдутся один на один в поединке.

Месседж фильма очевиден – найти в себе силы сделать выбор. «Choose your future, choose life…» - выбери будущее, выбери жизнь – это из саундтрека к легендарной ленте Дэнни Бойла – «На игле». Классику фильмов такого жанра, включая «Кислотный дом» ненавязчиво вспоминают в «Тисках». Но, как ни странно, российская лента куда менее брутальна, чем английские или даже американские работы на данную тему. В том же «На игле» мораль и выводы гораздо жестче, чем они могли бы быть в российской картине.

Недостоверность «Тисков» в следующем. Харизматичный и яркий Бондарчук, играющий дилера, переиграл более тонкого и, кстати говоря, более обаятельного майора в исполнении Алексея Серебрякова. Вернер – персонаж многогранный, тонко прописанный, неоднозначный, такой «уездный мефистофель». А майор скучноват, банален, неинтересен. Майор – пугало, даже внешний вид его гротескно страшен и пьет он водку из пластиковой бутылки и стучит вечерами в двери к подозрительным молодым людям. Страшила, который пугает неблагополучных подростков, городской бука. Понятно, что шоумен Бондарчук переиграл более спокойного артиста не специально. Но вот только сторона зла вышла в кино яркой, буффонадной, «живой», а сторона добра – сухой и аскетичной. Вот Дэн и мучается выбором, который в итоге все-таки не делает, а предпочитает плыть по течению.

Тем не менее, посмотреть фильм стоит. Это далеко не самый плохой вариант из того, что в конце года предлагает отечественный прокат. С равным успехом «Тиски» понравятся и тем, кто ищет социальной драмы, и поклонникам триллеров.

 

Просмотров: 1545

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

суббота, 25 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:10

Екатеринбургский бизнесмен рассказал, как ушел из соцсетей на 9 месяцев

Теперь он тратит на них не более 30 минут в день.

Вчера в 18:02

Коммунисты в выходные выходят на пикет

В это время решается судьба мандатов.

Вчера в 17:47

Двор за 24 миллиона рублей. Власти Екатеринбурга благоустроили за год 13 дворовых территорий

Все удалось в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды».

Вчера в 17:38

В Уфе полиция оцепила школу № 44 из-за мужчины, который пришел с оружием

Оказалось, что преподаватель принес электронное ружье для занятий и опасности не представляет.