Беовульф: Рождение новой иллюзии

Старая сказка и современные технологии.

На этой неделе в прокат вышел «Беовульф» Роберта Земекиса - красивейший анимационный фильм-сказка, снятый по самому легендарному эпосу Европы. «Беовульфа» вполне можно считать состоявшимся символом кино новой эры, когда границы между экраном и зрительным залом стирают новые технологии.

К сожалению, в Екатеринбурге нельзя посмотреть картину в том формате, в котором она была создана – Real D, трехмерное изображение. В России залы, оборудованные соответствующим оборудованием, есть только в Москве и в Казани – это кинотеатры сети IMAX. Под их технические возможности и был создан «Беовульф». В кинотеатрах столицы Урала приходится удовольствоваться обычным «плоским» изображением. Мы смотрели в мультиплексе «Салют» в зале самым большим экраном. Могу сказать, что даже в 2D фильм производит изрядное впечатление. А некоторые сцены очень западают в душу. Например, сражение Беовульфа с драконом на замковом мосту, где герой побеждает, вырвав сердце чудовища. Учитывая то, что эффект IMAX полностью «погружает» зрителя в действие фильма… В общем, вы поняли.

Для мировой киноиндустрии «Беовульф» - первый шаг к новому качественному скачку в развитии. В 1896 году люди выбегали из зала испугавшись «Прибытия поезда» Люмьер – насколько реалистичной показалась им картинка. 3D фактически сливает иллюзию и реальность на время просмотра. Это новое пространство с практически неограниченными возможностями. Производство таких фильмов позволит окончательно уничтожить «пиратскую» видеоиндустрию, потому что подобный формат невоспроизводим с помощью домашней техники. Кино становится тем, для чего оно и было создано – зрелищем в подлинном смысле этого слова.

Определенные минусы, конечно, есть. Прокатчики обещали, что уже на пятой минуте фильма вы забудете о том, что это анимация, но это не совсем так. Технология «схватывания движения» (motion capturа) не передает настоящей живой мимики актеров, поэтому все персонажи выглядят слегка «не живыми» особенно на крупном плане. Технология подразумевает, что актеры играют несколько сцен, облепленные датчиками-фиксаторами движения. Потом на основании полученной датчиками информации воссоздается персонаж. В «Беовульфе» так сыграли Энтони Хопкинс, Джон Малкович, Анжелина Джоли. Но, как мы уже сказали, стопроцентной достоверности не получилось. Кстати, это особенно бросается в глаза именно на обычном экране, в 3D внимание отвлекается на другие «фишки».

Но технологии motion capturа не стоят на месте. В 2004 году Земекис выпустил «Полярный экспресс» в котором был использован тот же принцип. Тогда персонажи показались публике совсем уж «не живыми» и даже страшноватыми в своей нереальности. В «Беовульфе» все уже гораздо качественнее. Со времен «Полярного экспресса» прошло три года. Следующий блокбастер, думается, будет совершенным. Конечно, смущает дороговизна проектов принципа motion capturа, «Беовульф» обошелся своим создателям в 70 миллионов долларов. Но с распространением новых технологий кинопоказа стоимость перестанет пугать продюсеров.

Почему стоит смотреть: «Беовульф» - действительно грандиозное зрелище. Это великолепнейшая галерея монстров, каждый из которых не похож ни на что виденное ранее. Это хороший сценарий и отлично разработанные персонажи. Это отличные диалоги и качественный, небанальный юмор. Наконец, это прекрасный сюжет, один из лучших сюжетов в мировой истории искусства.

О чем это: Имя Беовульф означает «пчелиный волк», «медведь». Такое название получила от исследователей эпическая поэма англосаксов, в которой говорится о великой победе воина Беовульфа над монстром Гренделем. Это история человека, который победил чудовищ, но потерял волю перед монстром, являвшимся в образе обольстительной женщины. После убийства Гренделя ему пришлось встретиться с матерью чудовища. Будучи не в силах противится чарам женщины-монстра, Беовульф заключает договор, за нарушение которого его ждет жестокая кара. После того, как герой, все-таки, не желая того, нарушил соглашение, на его страну напал дракон. Беовульф побеждает дракона, понимая, что этот монстр появился после его союза с прекрасным демоном.

Просмотров: 1064

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...