«Кирпичи» в «КГБ»: по-прежнему «тяжелы»

Большой концерт питерской рок-группы в малом зале.

В то время как некоторые земляки «Кирпичей» собирают стадионы, группа Васи Васина была и остается клубной. Небольшие площадки, малочисленные, но рьяные фанаты – это все о концертах «Кирпичей». Но мысль, как питерское трио разместится на маленькой сцене в «КГБ» и влезут ли в зал все зрители, терзала меня до самого начала концерта, который начался (спасибо организаторам) аккурат в 22:20. Влезли и разместились!

Фронтмен Вася поправил свои темные очки и поприветствовал публику: «С вами рок-группа «Кирпичи» из Санкт-Петербурга! Ну что ж, начнем нашу концертную программу». При первых аккордах «Задумчивого кора» мои сомнения по поводу вместительности клуба развеялись. Вася пританцовывал с гитарой. Барабанщик Вадим, увлеченно закусив губу, стучал по тарелкам. А Данила вытворял неслыханное со своей бас-гитарой и иногда вставляя в читку Васина хэви-металлическое «Уау!». Особенно радовал звукорежиссер группы: молодой человек с мушкетерской бородкой прыгал и вовсю танцевал за своим пультом получше любого фаната.

Зрители на концерте собрались благодарные: почти все знали слова песен, а припевы пели с Васей всем залом. Ритмично покачиваясь и тряся головой – несмотря на небольшое количество пришедших, в клубе, казалось, слэм был невозможен. Однако во время исполнения главной, как выразился фронтмен, эмо-песни группы, «Never Again», в центре зала образовалась небольшая группа любителей попрыгать и потолкаться. В репертуаре «Кирпичей» немало жестких песен, поэтому под звуки «Вечный символ страха», «Get Down» и «Против наркотиков» количество слэмеров увеличивалось. Также увеличивался и их возраст: на площадке веселился бородатый мужчина лет сорока, то и дело норовя толкнуть кого-нибудь из любителей послушать. Вечный конфликт между слэмующими и слушающими на концерте не перерос в открытый. В «КГБ» можно наблюдать за любимой группой, пожалуй, из любой точки клуба. Слэмеры оккупировали центр зала, а остальные смотрели концерт за барной стойкой и столиками, некоторые глядели в телевизор, где транслировалось происходящее на сцене.

«Кирпичи» не готовили сет-лист концерта заранее. Вася постоянно объявлял песни не сколько для зрителей, сколько для своих товарищей по группе. Иногда песни предлагал Данила. Было забавно наблюдать, как гитарист наигрывал мотив композиции, фронтмен угадывал ее и начинал петь. Такая импровизация повлекла за собой исполнение песен, которые редко услышишь на «Кирпичах». Музыканты удивили «Так надо» - за три концерта в столице Урала группа не пела ее ни разу. Песню «Глотай» знали лишь немногие – она вместе с «Без батвы» числится в раритетном подарочном издании одного из альбомов группы. «Работа – свобода» с первого альбома Васин разнообразил читкой куплета песни группы «Джанку»: «Я не могу делать деньги, деньги не могут делать меня. Не работать в этой жизни, не работать ни дня!».

В 2006 году на презентации альбома «Семь» прозвучало 7 песен с новой пластинки. На этом выступлении из 23 исполненных в «КГБ» песен не смели ни одной с последнего альбома. Обделили и предыдущий «Царский» – «Ништяк» была в гордом одиночестве. Зато 6 композиций музыканты сыграли с альбома «Let’s Rock!» и кучу песен с более ранних пластинок.

«Было классно, но мало», – подводили итоги концерта некоторые зрители. Могу поспорить с ними – то, что мы увидели и услышали 7 декабря в «КГБ» приятно удивило. Когда еще любители старых альбомов группы могут услышать ретро-«Кирпичей»? Когда фанаты, благодаря небольшому залу, послэмуют в метре от Васи и Данилы, а после концерта пожмут музыкантам руки?

«КГБ» собрал на концерт «Кирпичей» полторы сотни настоящих поклонников группы и устроил для них настоящий праздник меломана. Клуб оправдал свое название, и если дальше это ему будет удаваться, то вскоре «КГБ» станет прибежищем ценителей музыки.

 

P.S. Поклонники покинули клуб либо продолжали приятно проводить время в «КГБ», в то время как подуставшие «Кирпичи» оставили пьяного Данилу отдыхать в чил-ауте и отправились на микроавтобусе в супермаркет «Купец». Васина, укутанного до носа в шарф, никто из ночных посетителей не узнал. Несмотря на концертную черную шапочку, не признали и Вадима. Музыканты купили крабовых палочек, сушеной рыбы и баночного пива и поехали отмечать успешное завершение концерта в «Клубе гитаристов и барабанщиков».

Просмотров: 1172

Автор: Иван Некрасов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».