«Игры дьявола»: криминальная драма об отцах и детях

Режиссер «12 разгневанных мужчин» представил свой новый фильм.

«Игры дьявола» Сидни Люмета – кино подкупающее своей незатейливой простотой. В этом году исполняется полвека с момента премьеры его самой известной картины – «12 разгневанных мужчин». Никита Михалков снимает свой римейк – «12», а Люмет презентует новый фильм. Мы делимся с вами впечатлениями от просмотра фильма на пресс-показе мультиплекса «Салют».

Между тем, фильмография этого режиссера очень велика, хотя в России, кроме «12» знают, может быть, еще «Серпико» и «Собачий полдень». «Игры дьявола», скорее всего, тоже особо никому не запомнятся, потонут в шумном блеске мишурных предновогодних премьер.

Собственно, запоминаться в этом фильме особенно нечему. Фильм очарователен в своей несложной попытке исследовать стандартную, в общем-то, проблему – отцов и детей. Только в отличие от общемирового способа разрешения исторического конфликта в фильме Люмета побеждает отец.

Главные герои – братья-неудачники Энди (Филипп Сэймур Хоффман) и Хэнк (Итан Хоук). Старший тратит все деньги на наркотики, а у младшего просто кармическое невезение. Энди хочет уехать от проблем в Рио, а Хэнку нужны деньги, чтобы хотя бы заплатить алименты бывшей жене. И братья решают ограбить родительский магазин – потому что у них страховка, которая все компенсирует. Такое вот вопиюще инфантильное решение. В планы предприимчивых наследников вмешивается, очевидно, дьявол, как следует из названия картины. В неудачном ограблении погибает мама Энди и Хэнка и их приятель, которого Хэнк нанял как исполнителя ограбления. Далее проблемы вырастают в геометрическое прогрессии, а в завершение всего папа узнает, что ограбление семейного магазина запланировано его же собственными детками.

Дьявола здесь нет. Есть тотальная человеческая глупость, которая уже с момента оглашения грандиозного плана ограбления обещает полный провал. В оригинале фильм вообще называется очень нравоучительно: «Да окажешься же ты на небесах за полчаса до того, как дьявол узнает, что ты мертв» (старинная ирландская пословица). Мораль прочитывается с первых кадров. Интересен сюжетный ход, поворот противостояния отцов и детей в пользу отца. В принципе, фильм Люмета можно смело рекомендовать тем, что просто любит хорошее жанровое кино. В «Играх дьявола» есть драматический накал, детективная интрига и добрая человеческая эмоция. В конце концов, не едиными спецэффектами жив кинозритель.

Просмотров: 1211

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

суббота, 25 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:10

Екатеринбургский бизнесмен рассказал, как ушел из соцсетей на 9 месяцев

Теперь он тратит на них не более 30 минут в день.

Вчера в 18:02

Коммунисты в выходные выходят на пикет

В это время решается судьба мандатов.

Вчера в 17:47

Двор за 24 миллиона рублей. Власти Екатеринбурга благоустроили за год 13 дворовых территорий

Все удалось в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды».

Вчера в 17:38

В Уфе полиция оцепила школу № 44 из-за мужчины, который пришел с оружием

Оказалось, что преподаватель принес электронное ружье для занятий и опасности не представляет.