Культурный Екатеринбург-2007. Главные события уходящего года

Что произошло в сфере искусства, культуры, шоу-бизнеса.


Звезды года: как «зажигали» екатеринбургские артисты

В этом году в основной конкурс шоу «СТС зажигает суперзвезду» вышла очень популярная в Екатеринбурге и других городах РФ рэп-группа Ek-Playaz и молодая рок-группа Platino. Ek-Playaz на одном из этапов отсеяли. А Platino умудрились дойти до полуфинала. Но уступили свое место в конкурсе московской певице Кристине Диркс. Причина этого само-слива в том, что главным призом в конкурсе была путевка в Лондонскую школу вокала Vocaltech. Рок-группе, по понятным причинам, эта путевка была не очень полезна.

Своим отказом от участия в финале Platino несколько усложнили конкурентную борьбу для Кристины Колес, также представляющей на конкурсе Екатеринбург. Сейчас пятерка финалистов выглядит так: Андрей Лобжанидзе, Таня Литвинова, екатеринбурженка Кристина Колес, Нюша и Кристина Диркс. 29 декабря станет известно имя новой суперзвезды. За Кристину еще можно проголосовать на сайте проекта.

Дима Билан о Кристине Колес сказал так: «Она должна поехать в Лондон подправить диафрагмочку!»

Екатеринбургская r’n’b певица К.У.К.Л.А. появилась на ведущих музыкальных телеканалах. В августе состоялась премьера видеоклипа К.У.К.Л.Ы. Ролик снят на остросоциальную песню «Метросексуал».

Как рассказала помощница певицы, режиссером клипа стал Константин Черепков, известный по работе с Лигалайз, Тимати, White Hot Ice, группой «Сливки», а также американской звездой рэпа Nas. Продюсером «К.У.К.Л.Ы» выступает известный солист группы «Руки Вверх» Сергей Жуков.

«Оскар» года: «Салют» отметил юбилей

В этом году отметил юбилей мультиплекс «Салют». Одному из старейших кинотеатров города исполнилось 95 лет. Праздничной датой считается 12 октября. В этот вечер мультиплекс поздравляли друзья – известные артисты, теле- и радиоведущие. Были приглашены музыканты групп «Смысловые галлюцинации», «Сансара», «ЧайФ». На сцене второго этажа выступил коллектив «Стереотипы». Гостем юбилейного вечера стал артист Андрей Панин, который в этот день приехал в Екатеринбург представлять фильм «Бой с тенью-2».

Летом этого года сотрудники кинотеатра нашли доказательства столь почтенного возраста мультиплекса. 13 октября 1912 года газета «Голос Урала» написала об открытии учреждения культуры: «В субботу, 13 октября, открытие художественного электро-театра, бывший Варьете. Колобовская улица, дом Имщенецкого. Боевая программа картин, подробности в афишах». Здесь первыми показали фильмы братьев Люмьер. 

В этом же году отметил юбилей и ККТ «Космос. Днем рождения кино-концертного театра считается 25 декабря 1967 года. В этом день состоялась премьера «Железного потока» Ефима Дзигана, и в зал пришли первые зрители. Поскольку «Космос» театр, все-таки не только кино- но и концернтный, то поздравить его приехали звезды российской эстрады. Выступили Валерий Леонтьев, шоу-балет Тодес, Дмитрий Харатьян. Вели праздничный вечер Ангелина Вовк и Владимир Березин. Видеозапись поздравления прислал выдающийся отечественный режиссер Эльдар Рязанов, который «Космос» всегда оценивает очень высоко.

Нельзя не отметить, что третьего из старейших кинотеатров Екатеринбурга город все же лишился. Вместо кинотеатра «Совкино» в 2008 году начнет работу малый зал Театра музыкальной комедии. Долгая тяжба между кинотеатром и «музкомедией» закончилась в пользу последней. Первый городской кинотеатр «Лоранж», который после революции получил название «Совкино», был построен еще в 1913 году французом Каем Лагранжем.

В следующем году Екатеринбург ожидает своего рода кинотеатральный бум. Если управляющие компании торговых центров «Призма» и «Мегаполис» откроют свои ТЦ, город пополнится 5-ти и 9-ти зальными кинотеатрами. Кроме того, на следующий год запланировано открытие «самого большого» мультиплекса Екатеринбурга - в мае преобразится Киноцентр «Екатерининский». Десять кинозалов разместятся во второй очереди Дворца водных аттракционов «Лимпопо», в двухстах метрах от нынешнего расположения Киноцентра в ТРЦ «Екатерининский». В этом году, кстати, открылся новый «Киноплекс» в ТРЦ «Карнавал». «Киноплекс» расположен на третьем этаже торгово-развлекательного центра. Это шесть кинозалов, кинобар, тир, боулинг-центр и другие развлечения. Это второй кинотеатр развлекательной сети в Екатеринбурге. Управляющая компания планирует открыть в столице Урала еще два развлекательных центра.

Модные рестораторы: музыканты Екатеринбурга открывают точки общепита

В 2007 году среди музыкантов Екатеринбурга началась мода на открытие ресторанов. 23 февраля на Воеводина, 6 открылся новый паб «Клуб Гитаристов и Барабанщиков» (КГ&Б), арт-директором которого стала дочь лидера группы «ЧайФ» – Юлия Шахрина.

Стилистика бара выдержана в духе советских времен: интерьер, аксессуары, печатная продукция, концепция кухни, фонотека. А главной линией в концепции заведения является музыка формата рок, рок-н-ролл, авторская музыка.

21 ноября, в центре Екатеринбурга открылся клуб-ресторан «Вечно молодой». Рок-группа «Смысловые галлюцинации» стала лицом нового заведения, а лидер коллектива Сергей Бобунец – его совладельцем. Вечером 28 ноября группа дала акустический концерт по случаю открытия заведения.

Уже неоднократно Сергей Бобунец и музыканты коллектива говорили о том, как хотелось бы видеть в родном городе место, где вместо набивших многим оскомину блюзов, рок-н-роллов и «золотых» хитов звучит актуальная и интересная музыка.

И чуть ли не на днях музыкант, сын главы Екатеринбурга, Станислав Чернецкий презентовал свой Pub&Club Ben Hall. По словам Станислава, название категории заведения – Pub&Club – подразумевает, что здесь представлены самые разные позиции бизнеса данного направления.

У каждого заведения своя музыкальная направленность. Лидеры популярных групп наконец-то могут пообедать, поужинать, позавтракать под любимую музыку.

Утрата: ушел из жизни Илья Кормильцев

4 февраля этого года в Лондоне после тяжелой болезни скончался Илья Кормильцев, поэт, издатель, автор хитов группы «Наутилус Помпилиус». В январе Илья Кормильцев был доставлен в лондонскую больницу, где врачи поставили ему диагноз – рак позвоночника IV степени. Друзья поэта объявили общероссийскую акцию, целью которой стал сбор средств на лечение Ильи Кормильцева. В ее ходе было собрано 1 миллион 700 тысяч рублей. Средства пошли на организацию похорон и посмертный памятник известному деятелю культуры.

Илья Кормильцев был похоронен 9 февраля в Москве на Троекуровском кладбище. Проводить в последний путь друга и товарища пришли Глеб Самойлов («Агата Кристи») с супругой, Сергей Минаев, Александр Ф. Скляр, Дмитрий Быков, Алексей Могилевский, Дмитрий Умецкий и другие не менее известные люди, но Вячеслав Бутусов так и не смог приехать.

Илья был похоронен по соседству с Анной Политковской и Любовью Полищук. Близкие Кормильцева, согласно его завещанию, завернули тело усопшего в саван и положили лицом к Мекке: перед смертью поэт обратился в ислам.

13 января на фестивале «Старый Новый Рок» известный музыкальный журналист Александр Кушнир представит свою книгу «Хедлайнеры», в которой есть страницы, посвященные поэту и издателю.

Просмотров: 1757

Автор: Рита ГОТЬЕ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.