Вечеринка у Деда Отмороза. «Старый новый рок – 2008». Часть 1

Беседа Шахрина и Бориса Моисеева. Поздравление от Насти Полевой. И другие старо-новогодние чудеса.

Самый крупный российский фестиваль «Старый Новый Рок» по традиции состоялся 13 декабря. Как и в прошлом году, несколько тысяч зрителей собрались на самой большой закрытой площадке Среднего Урала – во Дворце Игровых Видов Спорта. На этот раз Экспертный Совет фестиваля отобрал 23 группы, чтобы составить для свердловского меломана объективную картину сегодняшнего состояния российской рок индустрии.

Открывать «Старый Новый Рок-2008» выпала честь екатеринбургской группе «Danry». Свердловская четверка явно оправдала ожидания публики. А опрятный вокалист в белой рубашке и кардигане, который в конце песни «Твой мир» получил знак внимания: зелененький бюстгальтер из зала. Музыкантам оставалось только завидовать.

На малой сцене в это время во всю свою мощь гремел студенческий панк-рок от «Born Slackers». Совсем еще юные ребята собрали вокруг себя сотню слушателей. Публику особенно повеселила десятисекундная композиция «Пиво, водка, вытрезвитель» и утяжеленная кавер-версия песни Сереги «Возле дома твоего».

Московская группа «Bingo!» выступала накануне в клубе «Курящая собака», а 13 января у екатеринбургского меломана была последняя возможность послушать, что такое настоящий рок-н-ролл, на главной сцене фестиваля. Фронтмен с сильным голосом, импозантный контрабасист с бакенбардами и барабанщик с жизнерадостным лицом принесли в зал ощущение беззаботности. Не танцевал твист или не отстукивал ножкой только ленивый.

Далее на главной сцене – шесть песен от «невменяемого оркестра поющих крабов», как представил группу «Апрельский марш» вечный Дед Отмороз фестиваля Владимир Шахрин. Первая же песня с простым названием «I love you» развеяла беззаботность, загрузив депрессивностью black metall’a. Следующие две песни исполнялись для всех уральских красавиц, последняя из них – даже под губную гармошку. Во время выступления группы-оркестра количество музыкантов повышалось, и к концу сета на сцене пребывало девять участников «Апрельского марша».

За странным оркестром с бэк-вокалом следовало выступление другой звезды свердловского рок-клуба – Насти Полевой. Певица первая из всех выступавших поздравила публику с Новым годом и пожелала всем «счастья, здоровья, успехов в труде и в личной жизни». Сет группы «Настя» открыла песня «Поезд».

Тем временем на малой сцене готовился к выступлению коллектив «Ramblin’ Case». Пока музыканты настраивали свои инструменты, некий Константин читал рэп собственного сочинения. Естественно, он не удивил своими рифмами людей, пришедших послушать рок, но зато усилил радость публики, когда пермская команда начала свое отделение. «Привет! Мы доехали!» - весело сообщила всем белокурая вокалистка Анна. Как поделилась со зрителями вокалистка, в дороге с группой случилось множество приключений, по этой причине она простудилась. Несмотря на это песни оказались довольно мелодичными, хоть и слов было практически не разобрать. Константин зря старался отвлекать толпу – группа плохо отстроила звук.

А на главной сцене свое выступление начали композицией «Черное-белое» «лидеры рок-н-ролльного движения на Украине» - так представил свою группу фронтмен группы «Игла». Хотя гости из Краснодона играли скорее металл, чем упомянутый рок-н-ролл, за двадцать минут сета команды зал неплохо разогрелся и ожидал следующих хэдлайнеров – группу «Моды». Зрители ждали недолго. Вскоре солист «Модов» выводил новое посвящение уральским девушкам: «Ты такая неземная, ты красивая такая…».

А на малой сцене появилась екатеринбургская «Аватара» с песней «Ямайка». Удивило не столько исполнение, сколько внешний вид коллектива. На голове фронтмена красовалась треуголка с «веселым Роджером», а в дополнение к пиратскому образу вокалист нарядился в тельняшку классическую. Гитарист и барабанщик украсили себя разноцветными париками.

«Сухой остров» из Днепропетровска ехали в Екатеринбург несколько суток, чтобы похвастаться отменным рок-н-роллом. Коренастый и лысый вокалист поначалу создавал впечатление сурового мужчины. Но, глядя на ужимки фронтмена, мы сразу поняли, какой милый, этот парень из Днепропетровска. Зал потихоньку наполнялся. Фестивали и концерты, в основном, посещают люди молодые, а их любимцы – представители «нового» рока. На очереди как раз сет от питерских «Animal Джаз».

Хорошей группе на фестивале требуется много времени, чтобы не подвести слушателя и хорошо настроить оборудование. Тут-то и пригождаются старые добрые ведущие «Старого Нового Рока» - Дед Отмороз (Владимир Шахрин) и Заяц Шаловливый Палец (Владимир Бегунов). На зимнем фестивале между сетами групп мы слушали «звонки» различным VIP. Как оказалось, Михаил Горбачев поддерживает панк-рок движение и даже пишет песни некоторым коллективам. Аркадий Чернецкий создал свою группу и планирует представить ее творчество на «Старом Новом Роке». Эдуард Россель недоволен, что в Свердловской области еще остались «отморозки», проникающие на концерт без билета. Борис Моисеев получил «поджопник», рискнув посетить уральский фестиваль, а Борис Гребенщиков уехал отдыхать на Тибет на деньги оргкомитета. Как догадались самые смекалистые зрители, звонки важным персонам были подстроены из юмористических соображений: мы слушали склеенные из разных интервью реплики видных деятелей.

Группа «Animal Джаз» в Екатеринбурге всего второй раз, но это не помешало ей стать одной из самых долгожданных хэдлайн-команд на «Старом Новом Роке». В начале выступления фронтмен по прозвищу Михалыч пообещал исполнить старые полюбившиеся песни, однако было сыграно шесть композиций, три из которых можно услышать в последнем альбоме группы: «Думать дважды», «Ответ нет» и «Три полоски». Все они, несмотря на свою новизну, узнаваемы и любимы екатеринбургским слушателем. Песня «Stereo любовь» превратилась в игру с залом. В припеве часть публики кричала: «In», а другая: «Out». Завершила небольшой сет группы кавер-версия баллада «Free love» «Depeche Mode». В зале засверкали огоньки зажигалок, зрители взялись за руки, на что Михалыч ответил: «Вы молодцы. Мы постараемся приехать к вам весной». Что ж, будем ждать третьего концерта молодых талантов в Екатеринбурге и их нового альбома.

На этом фестиваль «Старый Новый Рок-2008» не закончился. Вас еще ждет рассказ о вечере на зимнем «СНРе». Состоялись ли съемки фильма «28 километр»? Посетил ли Владимир Шахрин свой первый концерт свердловской группы «Трек»? Как поздравили Евгения Горенбурга, директора фестиваля, с днем рождения? Почему Евгений Хафтан вышел играть в костюме морячка? Ответы на эти вопросы читайте во второй части репортажа о самом крупном зимнем фестивале в России «Старый Новый Рок-2008».

 

Просмотров: 1385

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.