Соня снова любила Петю. «Старый Новый Рок-2008». Часть 2

Про «Телевизор», «Трек», «Lumen», «Браво» и других гостей традиционного екатеринбургского фестиваля.

Если бы кто-то незнающий решил заглянуть на главную площадку фестиваля с 18.30 до 19.00, то ужаснулся, до чего докатился «Старый Новый Рок». На сцене худощавый парень в компании трех музыкантов занудно и гнусаво исполнял песню Курта Кобейна «Rape Me», а в проигрыше просил кидать своему кумиру нижнее белье, но вместо этого получал пару бутылок, запущенных в его адрес и недовольное улюлюканье публики. Открою секрет: группа, играющая кавер на «Нирвану» не включена в список участников фестиваля, зато ее выступление мы увидим в одной из сцен картины Леонида Андронова «29 километр». Этот эпизод, кстати, был снят с третьего дубля, а публика настолько правдоподобно возмущалась тем, что происходило на сцене, что нетрудно было поверить в реальность и спонтанность происходящего.

Как сказал продюсер Михаил Козырев, группу «Телевизор» обязательно нужно посмотреть, ведь она изменила жизнь в стране ценой своей репутации и дальнейшей карьеры. Фронтмен Борзыкин представляет пример людей, которые редко встречаются. «Ему реально все по барабану», - сообщил Михаил. Здесь он точно не ошибся, напористость, и неотступность отца рока из Петербурга чувствовалась в вокале с первой же композиции «Сиди дома».

Через 40 минут на главной сцене группа «ExNN» из Кишинева доказала всем, что молодые коллективы тоже кое на что способны. Свердловский слушатель открыл для себя перспективную вокалистку: протяжный, истеричный, но в то же время драйвовый голос заставил публику покрыться мурашками с ног до головы. Не зря обладательнице прямых темных волос и рваных джинсов вручили сертификат на выпуск альбома на лейбле, на котором записывают пластинки лучшие альтернативные команды, «A-ONE Records». Благодаря фестивалю «Старый Новый Рок» еще одна звездочка загорится на небосклоне российской сцены. А зрители «СНР» будут гордиться, что в числе первых услышали песни группы «ExNN».

Свердловская группа «Трек» возникла в 1980 году и за 3 года стала популярной. Однако Владимир Шахрин, как сам признался, ни разу не видел живое выступление легенды Екатеринбурга. И вот, через несколько десятков лет у Деда Отмороза появилась волшебная возможность послушать «Трек» в оригинальном составе. Валерий Бегунов был счастлив не меньше: «Приятно видеть ребят, которые не выступали вместе 25 лет, их распирает и прет!». Зрителей тоже порадовал такой неожиданный сюрприз. Зал принялся трясти «козой» под многочисленные соло.

А в это время на малой сцене «Durdom-band» демонстрировала свое умение играть все: от ска до рэгги. Не могу не заметить, как слаженно звучали духовые инструменты: две трубы и саксофон. Внимание также привлекало три крепких мужчины, которые беззаботно отплясывали под ска.. Иногда смотреть на них было интерснее, чем на белые халаты «Дурдом-банды». Команда, закончив играть, получают призы от генеральных спонсоров фестиваля, среди которых – бутылка шампанского, чему музыканты очень рады. Ведь алкоголь в самом ДИВСе – раритет. Как верно заметил Владимир Шахрин, «распивать спиртное нельзя, но дарить никто не запрещал». Дело в том, что зимний «Старый Новый Рок» второй год преследует одна и та же проблема с запретом распития алкогольных напитков в спортивных учреждениях. В этом году пару ларьков с заветным пивом стояли прямо на улице. Люди коченели от холода, но покупали баночку «Старого Мельника» и пили прямо на морозе. В компенсацию за такие неудобства спонсор фестиваля «Овощная база №6» привезла десяток коробок с бесплатными яблоками. Ешь не хочу!

Всем известно, что Евгений Горенбург проводит «Старый Новый Рок» в свой день рождения, чтобы поделиться с уральцами своей радостью. За создание фестиваля и в честь дня рождения Евгения Львовича отблагодарили овациями и видеоинсталляцией «С Днем Рождения!». На сцену постепенно стягивались музыканты группы «Топ», в которой играет Евгений. Вокалист в гавайской рубашке и в ковбойской шляпе завел «Дай мне», а Горенбург подпевал ему. Группа «Трек» закончила сет с жизнерадостными песнями лиричной композицией «Уходим на закат». Евгений Львович обнял своих друзей-музыкантов и восторженно обратился к залу: «Я вас очень люблю».

Далее на главной площадке со своим новым проектом «Экорше» появился один из самых интересных музыкальных и поэтических провокаторов Екатеринбурга – Евгений Юрчиков, экс-лидер группы «Падший Карлссон». Юрчиков выдал набор новых песен, все также представляющих собой нечто вроде фанк-рэп-рок-шансона. Новое творчество Юрчикова заметно лиричнее, чем композиции сольного альбома прошлых лет, которые по наглости и лексическому экстремизму не уступали сочинениям Сергея Шнурова.

После «Экорше» вышел «Lumen». К вечеру основную массу зрителей составили молодые люди в футболках со знаком вопроса и лозунгом «Я ненавижу государство». Фанатская база группы «Lumen» в Екатеринбурге многочисленна – вспомнить хотя бы недавний концерт уфимской команды в TELE-CLUB’e. Кончено, отдельное выступление не сравнится с сетом на фестивале, но 9 песен «Lumen» на «Старом Новом Роке» были сыграны с драйвом, азартом, душой. С первой же песни - «Идти наотмашь» - фронтмен Тэм завел толпу, заставил каждого своего поклонника прыгать с козой. Зажиганию зала способствовала и видеоинсталляция с огнем. Композицию «Государство», строчка из которой удачно вписалась на майки с логотипом «Lumen», зрители пели громче самого Тэма. Вот эффект искреннего текста и исполнения. Каждой песне вокалист давал краткий комментарий, а в конце последней - «Гореть» - поздравил барабанщика группы Дэна с днем рождения. Музыкант засиял – нет лучшей похвалы, чем овации сотен фанатов. 

Развеявшись и приведя себя в порядок после «Lumen», часть публики покинула гостеприимный фестиваль, оставшаяся часть, стойкие из стойких, осталась ждать последних хэдлайнеров – группу «Браво».

«Браво» - бескомпромиссные ценители отличного звука, поэтому тем немногим, кто решил остаться на фестивале до конца, пришлось набраться терпения. Команда очень давно не приезжала в Екатеринбург с концертами, поэтому музыканты хотели лучшего звука для лучшего выступления. Но вот на сцену выскочил барабанщик в полосатой рубашке и желтом галстуке, саксофонист-клавишник в шляпе в шашечку, фронтмен в костюме-двойке и узким галстуком. И только когда перед зрительскими взорами оказался Евгений Хафтан в костюме морячка, все сразу догадались, какая песня будет первая. После «Любите девушки», музыканты решили поприветствовать публику песней «Добрый вечер, Москва». Закончилась песня «Ветер знает…», и Роберт Ленц, удивившись чрезмерному восторгу в зале, предложил немного поменять сет-лист и вспомнить старые добрые хиты. И понеслось: «Замок из песка», «36.6», «Будний автостоп», «Выше всех», «Любовь не тонет», «Этот город»… В зале творился ажиотаж: все подпевали знакомые песни, танцевали твист и громко хлопали. Еще бы: не любая группа может похвастаться таким количеством хитов, как у «Браво». Заключительной песней была «Дорога в облака» из одноименного альбома 1994 года. Хавтан, перехвативший у Ленца микрофон несколько песен раньше, пел вместе с залом припев, а потом быстро распрощался и ушел со сцены вместе с остальными музыкантами. На бис группа «Браво» не вышли – времени было уже за полуночь, а нужно было успеть, как обычно, спеть финальную песню и поздравить друг друга со Старым Новым Годом.

Под звуки «Соня любит только Петю» зрители засобирались домой, уставшие, но морально удовлетворенные. Как принято было говорить в советские времена, фестиваль состоялся. Спасибо «СНР-2008» за блистательных хэдлайнеров и молодых звезд рок-сцены, выступления некоторых из них мы обязательно увидим на следующем фестивале «Старый Новый Рок».

 
ПО ТЕМЕ

Просмотров: 1584

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

воскресенье, 17 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.