Михаил Козырев: «Музыка не прошибает сердца, а создает удобство»

Про рок, попсу, новые таланты и электричество.

Знаменитый музыкальный продюсер Михаил Козырев приехал в Екатеринбург на фестиваль «Старый Новый Рок-2008» и поделился своими мыслями о настоящем состоянии рок-сцены в тезисах.
 

Артист стоит во главе музыкальной индустрии. А мы, продюсеры, - обслуживающий персонал.

Вопрос, который я задаю на интервью каждому музыканту: «Вам хорошо оттого, что музыку теперь бесплатно скачивают в Интернете, вы рады, что это время настало?». Однозначного ответа не дает никто, будь то Йоко Оно, Игги Поп с одной стороны и Илья Лагутенко, Земфира и Алексей Кортнев с другой.

У меня был невероятный приход, когда я слушал в такси по радио «Золотой граммофон». Когда представляют Марину Хлебникову после ВИА «Гра» - это еще куда ни шло. Но тут ведущий Малахов объявляет «легенду русского рока» группу «ДДТ» между песнями Димы Билана и Сережи Лазарева. И я подумал: «Бл*дь, за что боролись?». А мне приемник шепчет: «Ты же этого хотел!».

Девяностые и начало 21 века сопровождались такими чудовищными событиями, что стало понятно: нет на земле места, где будет спокойно и безопасно. Сегодня дошел до дома – не взорвали, и уже хорошо. Это порождает в душе каждого желание спокойствия. Поэтому пространство для музыкальных экспериментов ничтожно сократилось. Из вещи, которая могла подвигать на что-то, прошибать сердца, музыка превратилась в состояние комфорта и удобства, как вода в кране.

«Lumen» - группа, вытащенная мною из какого-то очередного сборника. Помню, я, как ошпаренный бегал по станции, давал всем послушать. Мы пригласили группу на фестиваль «Чартова дюжина». Им дали возможность спеть одну единственную песню. И было видно, что вопрос «жить или не жить?» дальше для них зависит от того, как они исполнят эту песню. 

Кто-нибудь знает «Guitar, guitar, guitar»? В сентябре чувак по имени Петр Налич выложил видео в Интернет. В последние месяцы ушедшего года он был востребован за 5-7 тысяч евро. Каждые выходные его рвали на части. Он оказался офигенным музыкантом и настоящей звездой. Первый раз за всю историю российской музыки человек, не имея ни продюсеров, ни контракта, ни ротаций, ни хорошо записанных песен, в одночасье становится звездой. Они пришли ко мне в эфир в живом составе: труба, контрабас, кларнет, перкуссия. В студии мы решили погнать пургу, что его видео снимал Ларс фон Триер в Хорватии, что он берет уроки у Пласидо Доминго уже два года. Это было невероятно, притом мы не раскрыли, что это была шутка.

Зачем заниматься музыкой? В кайф. Не зачем больше. И если удовольствие будет на первом месте, то все будет нормально.

 

Я забыл упомянуть еще один факт: все мы, к чертовой матери, зависим от электричества.


Просмотров: 1159

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

воскресенье, 13 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.

11 июня 2021 в 17:49

Число заразившихся «черной плесенью» в Индии превысило 31 тысячу

На данный момент в Индии зафиксировано 31 216 случаев этой болезни, умерли 2 109 пациентов.