«Старикам тут не место». Конец золотой эпохи

Джоэл и Итан Коэны размышляют о том, было ли прошлое действительно лучше настоящего.

Фильм «Старикам тут не место» братьев Коэнов сегодня один из основных претендентов на премию «Оскар». Джоэл и Итан Коэны уже становились обладателями главной кинематографической статуэтки за сценарий к «Фарго», фильму о неудачнике, который похитил собственную жену, чтобы поиметь с тестя выкуп в 80 миллионов долларов. Сегодня они представляют драму с элементами черной комедии о старом шерифе и о беспредельщике, одержимом манией убийства.
 

В мифологии Древней Греции существовала концепция развития человечества от расцвета в Золотом веке до полнейшего морального и физического упадка. Индусы верили в смену Юг (Век Мира, которых всего четыре: СатьяЮга, ТретаЮга, ДвапараЮга и КалиЮга), в процессе которой нравственность человечества уменьшается, а невежество возрастает. Кончается это все, как правило, очень плохо, обычно вселенским потопом и так далее Братья Коэны представляют свой собственный взгляд на эту проблему. Также не очень оптимистичный.

В основе сценария «Старика тут не место» лежит хорошая литературная основа – одноименный роман Кормака МакКарти. Этот писатель не считается классиком как Фолкнер или Мелвилл, но он как никто связан с одноэтажной Америкой. Его герои, их мысли и чувства представителям этой Америки близки и понятны. МакКарти не пишет про места, в которых не был. Действие «Стариков» происходит в Техасе, в штате, который американцы иронично прозвали штатом «Одинокой звезды» - звезда на флаге Техаса символизирует независимый дух штата. Заслуги автора были отмечены престижной премией Лили Пулитцер.

«Старикам тут не место» - это история о том, что «трава раньше была зеленее». Один из основных действующих персонажей – старый шериф Эд Том Белл, уставший и разочарованный человек, утверждающий, что мир стал не просто безнадежно хуже, он катится прямо в ад. В фильме есть хорошая реплика: «Ад, в котором он окажется через 15 минут», она придает всему повествованию непередаваемую конкретику. Шериф постоянно ворчит, что в мир пришли такие ужасы, которым раньше не было место. И также постоянно приговаривает: «я даже не хочу думать на эту тему». Диалоги и монологи в «Стариках» просто отличные по точности «попадания». Не совсем дословно приводим: «Убивали и пытали стариков. Телевизора у них, что ли, не было…», «Внимание привлек выскочивший из дома человек в ошейнике. А то, что во дворе могилы копали, так это никто не заметил». Да трава была зеленее. А люди, соответственно, лучше.

МакКормак в качестве названия для своего романа взял первую строчку из стихотворения классика английской литературы Уильяма Батлера Йейтса «Плавание в Византий» - That is no country for old men. В нем говорится о путешествии к неким берегам, где старикам делать нечего, зато юные пребывают в перманентном экстатическом состоянии, только для них создан этот роскошный край. Тут не место не столько старикам, сколько мудрости, приходящей с возрастом.

Почему старому шерифу не место в крае на границе Техаса и Мексики? В этом фильме кто-то постоянно кого-то преследует, находит, опаздывает. Опоздание Эда Тома Белла – самое значительное, оно оборачивается кровавой развязкой. Он стар и не расторопен – в этом его слабость. Но он один знал с самого начала, что на его территорию вступило практически абсолютное зло – здесь мудрость. Свои догадки шериф строит только на основании опыта и, опять же, предчувствия, что дальше может быть только хуже, чем было вчера.

По сюжету шериф распутывает дело, в котором замешан ветеран войны во Вьетнаме, психопат-убийца, чемодан с миллионами долларов и мексиканские наркоторговцы. Бывший военный, а ныне сварщик Ллевилин Мосс, живущий с юной, если не сказать, малолетней, супругой в трейлере, набредает на место разборок наркоторговцев, где находит несколько машин, трупы людей и собак и чемодан с долларами. После того, как Ллевилен присвоил себе находку, за ним начинает охоту наемный убийца Антон Чигур. Этот персонаж заслуживает отдельного рассмотрения и занимает достойное место в ряду коэновских злодеев. Псих и маньяк со странной прической, «стетсоном» и баллоном для забоя скота неумолимо двигается по следу Мосса, по пути убирая всех, кто ему хоть каким-то образом мешает. Это убийца, не отягощенный такими чувствами как совесть, сочувствие, сопереживание. Его бесстрастность позволяет проводить аналогии с терминатором – бездушная машина для убийства, идущая к цели, которой подчинен этот холодный мозг. Впрочем, он имеет некую склонность к философствованию: иногда предлагает жертве сыграть в орла и решку. И по странной прихоти может позволить выиграть жизнь. Но сам утверждает, что это практически ничего не означает: счастливая монетка одновременно самая обычная монетка, такая же, как все. Шериф Белл прав, что только такого убийцу может породить мир, в котором человек в ошейнике привлекает больше внимания, чем возникающие из ниоткуда могилы во дворе. Из всех героев фильма он единственный, кто не преуменьшает опасность Чигура, наоборот постоянно пытается донести до Ллевелина, что тот связался с соперником, чьи возможности лежат за гранью природы человека, а мотивы – за гранью стандартной человеческой морали. Старому шерифу в это дело соваться действительно было незачем, так как ни лучше, ни хуже от его вмешательства не стало.

В финале Белл уходит на пенсию. Может быть, это не мир изменился, а всего лишь постарел шериф? Однозначного ответа Коэны не дают, но все же, это история не о том, что раньше трава была зеленее, а о том, что с возрастом несовершенство окружающего мира становится заметнее. Фильм Коэнов о мыслях, которые посещают человека, только получившего изрядный жизненный опыт. С высоты возраста перспектива того, куда катится мир, предстает во всей очевидности, так считал автор книги «Старикам тут не место», и Коэны достаточно точно воспроизвели настроение романа.

Мы посмотрели фильм в мультиплексе «Салют».
 

Просмотров: 2442

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:44

Из-за аномальной жары екатеринбуржцы раскупили кондиционеры, вентиляторы и бассейны

К установщикам кондиционеров выстраиваются очереди.

Сегодня в 13:43

Скандальный Среднеуральский монастырь устраивает свой крестный ход в Царские дни

Централизованные богослужения проводит Епархия.

Сегодня в 13:23

Российский сенатор заразился коронавирусом

Сейчас он находится на лечении дома.

Сегодня в 13:10

На Украине продлят карантин из-за коронавируса

Ограничительные меры будут иметь силу еще месяц.

Сегодня в 13:10

Екатеринбург продолжает бить температурные рекорды

Вторник стал самым жарким за 6 лет.