«Бумбокс». Украинская группа впервые выступила в Екатеринбурге

Как прошел концерт в TELE-CLUBе.

22 февраля Екатеринбург посетила очередная «хохляцкая» группа. Украинская команда с незатейливым названием «Бумбокс» впервые приехала в столицу Урала. Концерт, проходивший в TELE-CLUB’e, собрал большое количество поклонников группы и просто желающих послушать качественную, довольно-таки разнообразную, двуязычную и близкую многим музыку.

Немного из истории группы «Бумбокс». Изначально их было двое: солист Андрей Хлывнюк и гитарист Андрей «Муха» Самойло. Оба они приехали из провинции покорять украинскую столицу. Хлывнюк из Черкасс, Самойло из Луганска. Знакомство будущих украинских звезд состоялось в киевском университете Культуры и Искусства, куда они оба приехали получать музыкальное образование. В начале своей певческой карьеры Хлывнюк играл в малоизвестной украинской группе. Кстати, некоторые песни «Бумбокса» пришли именно оттуда, аж с конца 90х годов. В 2004 году два Андрея решили создать собственный продукт. Для полноты команды пригласили ди-джея Валентина «Валика» Матиюка. Его скрэтчи, томный голос Хлывнюка и виртуозная гитара Самойло стали визитной карточкой «Бумбокса», спутать который невозможно ни с одним другим трио Украины.

Первый альбом музыканты записали довольно быстро, проблема возникла с его распространением. Менеджеры группы не спешили с раскруткой альбома. Но ребята не растерялись и стали раздавать пластинки знакомым, знакомым знакомых, кидать песни в Интернет, на форумы. Слушатели и пользователи оценили. У «Бумбокса» появилась своя стабильная аудитория – жители «хрущевок», барышни в мини-юбочках, парни в галстучках, ЖЖшные пользователи, в общем, разномастная публика, которой близка музыка о простых житейских проблемах и радостях.   

До сих пор ни критики, ни сами музыканты не могут определить стиль группы. Подогнать «Бумбокс» под какую-либо жанровую линейку невозможно, да и не зачем. Их музыку называют смесью из джаза, регги, рока, хип-хопа и соула. Сами ребята как-то обмолвились о своей музыке, как о «песнях для жлобов». Но отнюдь не в понимании этого слова по нашим екатеринбургским меркам, а в контексте «простые люди с окраин, живущие в пресловутых «хрущевках» и «пентагонах». Вообще музыканты не любят, когда им задают вопросы по поводу жанра их творчества.

«Мы просто делаем музыку, которая нам близка, а не подстраиваем творчество под общее мерило. В наших песнях много направлений, которые синтезируются в одно – жанр «Бумбокс», – комментирует Андрей Хлывнюк.  

В «России» «Бумбокс» популярен чуть больше года. Львиная доля слушателей опять же –пользователи всемирной паутины. И хотя музыканты выпускают второй альбом за три года, в России релизы группы легально еще не вышли. В продаже есть редкие пиратские копии, но в скором будущем будет подписан контракт с прокатчиком на выпуск обоих альбомов команды.

В Екатеринбург команда приехала как раз в поддержку своего второго альбома «Family Бiзнес». В день концерта TELE-CLUB собрал немало поклонников творчества группы. Сами ребята были приятно удивлены количеством присутствующих и осведомленностью журналистов о своей музыке. Вокалист Андрей Хлывнюк не скрывал своего удовольствия от того, что «Бумбокс» так популярен на Урале. Ребята начали выступление с песен на «мове», и народ даже пытался подпевать на украинском. Здесь было исполнено несколько песен на политическую тему, о том, как украинцев достали бесконечные выборы, о том, как надоели вопросы НАТО и Евросоюза. И хотя сами музыканты утверждают, что не лезут в большую политику со своим творчеством, в их песнях звучит усталость и твердое «нет» сладким посулам киевской Рады о хорошей жизни после очередных выборов. Однако тем, кто украинский понимает плохо, разобрать тонких политических намеков на слух было нереально – музыка и басы были настроены так громко, что Хлывнюка почти не было слышно. По ходу концерта Андрей просил уладить нестыковки музыки и вокала, но слышимости так и не прибавилось. Еще одной проблемой для музыкантов, судя по всему, стало отсутствие голоса Андрея в мониторах. Вокалист пел, практически не слыша своего голоса.

Зато, когда «Бумбокс» стал запевать русскоязычные песни, зал взорвался. Кульминацией концерта стала песня «Вахтерам», в последнее время одна из самых ратируемых на радио-станциях. С первых аккордов зал охватила всеобщая эйфория, и исполнять хит Андрею Хлывнюку даже не пришлось – зрители спели песню за него. На лицах музыкантов читался неподдельный восторг. Ребята реально не ожидали подобного приема и популярности своего творчества. Вообще, музыканты все время импровизировали, общались за залом, от этого их музыка зазвучала по-новому, не так, как в домашних бумбоксах.

Резюме концерта стала фраза вокалиста «Бумбокса» с благодарностью к зрителям. Андрей говорил от всей группы спасибо не за знание текстов, не за большое количество собравшихся, а за терпение к качеству звука, оставлявшего на этом концерте желать лучшего. Но, несмотря на эту деталь, мешавшую нормально воспринимать музыку, концерт, по отзывам фанатов, удался. Девочки обменивались восторженными возгласами, мальчики удовлетворенно улыбались, слушая впечатления своих барышень.

Просмотров: 3231

Автор: Анна ПЕТРИВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.