«Джуно»: ребенок в хорошие руки

Умная американская комедия с долей цинизма.

Комедия Джейсона Райтмана «Джуно» о беременной школьнице получила всего один «Оскар», но при этом достаточно знаковый – «За лучший оригинальный сценарий». Пока сценаристы Голливуда бастовали, бойкая блогерша написала сценарий к лучшей комедии сезона. «Джуно» – фильм не похожий абсолютно ни на что, яркий, необычный, удивительно цельный. Девушка вела-вела себе блог в Интернете, и тут ее позвали писать сценарий к фильму. Теперь Коуди – звезда. Хороший результат для 29-летней американки.
 

«Джуно» – это история 16-летней девочки, которая забеременела, но аборт решила не делать, а вместо этого придумала подобрать ребенку приемных родителей по объявлению в газете. Прелесть фильма еще и в том, что Джуно играет Эллен Пейдж, самая, пожалуй, интересная молодая актриса Америки. Мы помним ее по роли маленькой девочки, которая жестоко расправляется с педофилом в фильме «Леденец».

Беременная школьница – персонаж неоднозначный. От «Джуно» мы ожидали чего угодно. Представлялась либо морализаторская драма, либо карамельная история о юных папе и маме. «Джуно» оказалась непохожей ни на то, ни на другое. Это попытка посмотреть на проблему глазами обычной американской школьницы Джуно МакГаф. «Джуно» вряд ли обрадует консервативных европейцев и россиян. Но при этом, это на удивление добрая и позитивная история. О слишком ответственном ребенке и о слегка инфантильных взрослых. О том, что замшелые стереотипы не всегда применимы в жизни.

Итак, обнаружив себя в интересном положении, Джуно поначалу отправляется в местную организацию «спасения» делать аборт, но, посидев в очереди к врачу, сбегает. Аргументация – «у ребенка, наверное, уже НОГТИ есть». Очень, кстати, говоря, яркий и достоверный момент. Джуно берет газету и в колонке, где размещают объявления вроде: «отдам в хорошие руки попугая» находит обращение бездетной пары. Встретившись с потенциальными усыновителями, девочка решает отдать ребенка им. Ванесса и Марк Лоринги живут в особняке в поселке «Ледяная долина». Он – композитор-неудачник, она – несостоявшаяся мать. В фильме будут показаны отношения Джуно с ее парнем, с родителями, с усыновителями, с друзьями на протяжении всех 9 месяцев. Ее задача – как можно больше узнать о тех людях, которые будут воспитывать ребенка. Маленькой мамой движет не сентиментальность, а практичность и чрезмерная ответственность. Финал шокирует всех, более непредсказуемую «концовку» в комедии такого рода трудно себе представить.

«Джуно» – фильм даже не о беременности и детях, а о любви – во время беременности и после. О том, что в этой ситуации интересное положение помогло девочке понять, что она хочет встречаться со своим мальчиком. О ребенке и обстоятельствах. Каждому – свое. Девочке – мальчика и колледж, бездетной паре – ребенка. Еще бы немного добавить немного гротеска в стиле «дети и попугаи – в хорошие руки», и комедия бы получилась черная-пречерная. Но сценаристка все-таки американка и поэтому чувства обычных жителей Мичигана, Массачусетса или Висконсина ей понятны. «Джуно» – вполне себе мирный взгляд на обычную американскую семью изнутри. Автору, как начинающему сценаристу, еще не утратившему связи с настоящей реальностью, все проблемы, возникающие в семье и в обществе, должны быть близки и понятны. Вещи называются своими именами, без ужимок.  Сценарий Дьябло Коуди действительно по праву «лучший и оригинальный». Автор еще не потонул в штампах мишурного мира целлулоида. Возможно, ничего выдающегося в кино простая блоггерша из Миннесоты и не принесла. Но именно внешняя простота и в какой-то степени банальность позволяют называть «Джуно» не очередной американской комедией, а умной американской комедией. Что уже само по себе интересно.

Мы посмотрели фильм в мультиплексе «Салют».

Просмотров: 1695

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

пятница, 03 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Вчера в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Вчера в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Вчера в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.