Группа «Борщ»: Мы отравились борщом в Свердловске

Основатели «Воплей Видоплясова» («Борщ») и группа «MarkscheiderKunst» выступили в ТЕЛЕ-КЛУБЕ.


Фронтмен группы «MarkscheiderKunst» Сергей Ефременко при активном участии членов группы «Борщ» вокалист Юрий Здоренко и басист Александр Пипа рассказали журналистам о любимых местах отдыха в Екатеринбурге, фильме «Питер FM» и преимуществе концертов в Европе.

– Продолжают ли участники группы «Борщ» бороться с глобальным потеплением?

«Борщ»: Сейчас зима, поэтому у нас небольшой перерывчик. А станет жарко – опять начнем. Это работа сезонная.

– Почему группа «Борщ» выбрала себе такое нелепое название?

«Борщ»: Мы назвались так, потому что «Борщ» – самое попсовое название, которое только может быть в украинском языке. Это раз. Во-вторых, это единственное украинское слово, которое есть в оксфордском словаре английского языка. Еще двадцать лет назад мы с Юрой (вокалист Юрий Здоренко) выступали в Свердловске в составе группы «Вопли Видоплясова». И здесь в кабаке при гостинице первый раз отравились борщом. Вот такое совпадение!

– «MarkscheiderKunst» не первый раз в Екатеринбурге. Как у вас отношения со свердловскими промоутерами?

«MarkscheiderKunst»: Вы правы, в Екатеринбурге мы играли в трех заведениях. Сначала выступали на открытии ресторана «Тинькофф», потом был концерт в клубе «PV», а теперь добрались и до «TELE-CLUB’a». Тут нам понравилось все: аппарат, сцена, гримерка. В них даже туалеты есть. Это, ребята, уже европейский уровень. Рады тут встретиться с группой «Борщ».

«Борщ»: Взаимно. Слушатель у нас, конечно, разный. Но это удобно: и мы, и «Маркшейдеры» будем осваивать новые горизонты.

– У группы «MarkscheiderKunst» большое количество сайд-проектов. Как все успеваете?

«MarkscheiderKunst»: Это не мешает, а помогает: каждый имеет право сказать то, что хочет. А «MarkscheiderKunst» – святое, это наша жизнь.

– Фильм «Питер FM» как-то повлиял на вашу популярность?

«MarkscheiderKunst»: Мы стали известны с нашей единственной регги-песней «Деньги – это придуманный способ обмана». Тогда мы были первой группой, за клип которой MTV платил деньги. А для «Питер FM» мы специально написали саундтрек: у каждого героя была своя музыкальная тема. Но потом появились люди, которые решили прикарманить у нас это дело, и мы слились с проекта. Они купили 7 песен с нашего крайнего альбома. После этого они хотели эти песни переиздавать. Мы, несогласные с этим, ушли с проекта. А фильм я даже не смотрел, хотя рассказывают, что «Питер FM» – приятное кино. Сейчас пишем еще один сандтрек.

– Где отдыхаете, когда приезжаете в Екатеринбург давать концерт?

«MarkscheiderKunst»: Конечно – «Уральские пельмени». А вчера мы зашли в прекрасный клуб «Квартира» и сегодня тоже туда хотим: чудесная атмосфера, бар, девчонки пляшут…

«Борщ»: А мы прямо с вокзала сюда приехали. Может, ночью пойдем куда-нибудь?

– Чем отличается новая пластинка «MarkscheiderKunst» от предыдущих?

«MarkscheiderKunst»: Да ничем (смех). Я вообще не люблю наши записи. А эта пластинка более или менее мне нравится. Мы никуда не торопились, записывали диск три года. У нас менялись люди: ушел барабанщик, на две трети поменялась духовая секция. Вы уже можете познакомиться с отличным материалом, взрослым, зрелым.

– Будете ли вы еще сотрудничать с лейблом «Gala Records»?

«MarkscheiderKunst»: Нет. Все крупные лейблы идут ко дну в результате Интернет-продаж. Последние две наши пластинки они продали в 14 стран, денег от этих продаж мы не видели. Зато на наши концерты стало приходить больше человек. Следующие пластинки будем продавать через Интернет. Может быть, будем сотрудничать с небольшим лейблом или сами его создадим.

– Почему вы больше выступаете в Европе, чем в регионах России?

«MarkscheiderKunst»: В Европе мы выступаем чаще, потому что Европа меньше. А вывести группу из Петербурга в Екатеринбург дорого и долго. Но мы собираемся презентовать нашу музыку в российских городах. Например, в Челябинске: оттуда родом два наших музыканта.

– Вашу группу часто сравнивают с «Аукционом».

«MarkscheiderKunst»: Это лестное сравнение. Мы дружим группами. Но я не согласен с таким сравнением – у «Аукциона» тексты умные.

– Сегодня – последняя вечеринка в «TELE-CLUB’e». Приходилось ли выступать на закрытии клубов?

«MarkscheiderKunst»: Мы чаще открываем клубы. Самое яркое открытие было в клубе «Молоко» в Петербурге. Здорово, играть первый концерт в клубе, которому суждено было стать культовым.

«Борщ»: Нет, у нас группа не подходящая для таких торжественных мероприятий.

- Скоро 1 апреля. Часто ли участники группы «Борщ» разыгрывают коллег в этот день?

«Борщ»: У нас у всех тяжелый характер. Никаких шуток не терпим. 

Просмотров: 6957

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...