«Хортон»: небесный слон слышит тебя

Мир в цветке клевера и немного политики.

Слоны и слонята – сакральные животные всех стран и континентов. Это доказано – слоники самого разнообразного калибра, цвета и размера становились героями анимационных фильмов всех времен и континентов. Мы знаем Слоненка из «38 попугаев», летающего слоненка Джамбо, мохнатого слоненка-мамонтенка, который искал маму. Образ слона прочно вошел и в мировую художественную культуру. В детстве всем доводилось исполнять песенку про розового слона в школьном хоре или читать рассказы о слонах. Ну и о мультиках мы уже упомянули.
Создатели анимационного фильма «Хортон» пошли дальше. В их интерпретации слон не просто популярный персонаж, он хранитель и спаситель целого мира, мира, помещающегося на пушинке цветка клевера.
Хортон жил себе в джунглях и не тужил. Однажды теплым и солнечным днем, когда слоник наслаждался общением со своими друзьями – головастыми хохлатыми птицами и странным животным, похожим на морскую свинку и одуванчик одновременно, мимо пролетела пушинка. Пушинка и пушинка, но чуткие большие уши слона уловили крик о помощи, с нее доносящийся. Поймав пух и пообщавшись с его обитателями, Хортон убедился, что там живет целый мир, населенный микроскопическими ктошками. Мир, который сорвался с орбиты и несется в пространстве. Если Хортон, который единственный из всех обитателей джунглей слышит голоса ктошек, срочно не пристроит пушинку в надежное место, микромир может погибнуть.
Ситуация осложняется тем, что в мире Хортона наличествуют реакционные силы в виде Матери-Кенгуру, которая считает, что слон, разговаривая с пушинкой, наносит непоправимый вред растущему поколению – будит в детях нездоровые фантазии. Соответственно, от вредной пушинки необходимо избавится. В свою очередь, в мире ктошек со слоном разговаривает мэр города, которому тоже никто не верит. Шутка ли, мэр утверждает, что говорит со слоном, который там, за небом.
История «Хортона» – это история становления толерантности в микро- и макромире – вот чему посвящен новый мультфильм от студии 20th Century Fox. Может быть, поэтому в мультфильме очень много политики, что нас поразило. Так, главное зло джунглей имеет вид старого и облезлого стервятника по имени Влад Владиков. Что скрывали за такой богатой метафорой создатели мультфильма – остается только предполагать. На примере ктошек показываются преимущества всенародного голосования, но одновременно высмеивается сущность демократических выборов (сцена голосования за проведение праздника в честь юбилея города), что на самом деле очень странно. С другой стороны, любая четко прописанная идеология, наверное, пришлась бы «Хортону» только во вред, а небольшую политическую возню, представленную в фильме только намеками, вполне можно пропустить мимо ушей. То есть взрослому можно пропустить, а ребенок, скорее всего, и так ничего не заметит.
Куда более приятно сосредоточиться на визуальном ряде мультфильма, который очень хорош. Даже, пожалуй, лучше всего, что мы видели за последнее время на большом экране. Очень красивы поля клевера, картинка льстит глазу каждым кадром: «Хортон» нарисован очень талантливо, с фантазией. А упомянутые аллюзии и маленькие детали делают повествование цельным и сюжетным. Без них мультик распался бы на ничего не значащие плоские цветные картинки, объединенные лишь ситуацией. Как это часто бывает с детскими мультфильмами.
«Хортон» будет интересен и детям и взрослым. Причем не только мамам и папам, а самой разнообразной аудитории: школьникам, студентам, молодежи. Поразмышлять на сложные философские темы, поданные в виде детского мультика, всегда приятно. И в выходные с семьей, и после рабочего дня с друзьями.   
Мы посмотрели фильм в мультиплексе «Салют».

Просмотров: 532

Автор: Рита ГОТЬЕ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

среда, 27 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:07

В Екатеринбурге массово эвакуируют детские сады из-за сообщений о минировании

Угрозы поступили на электронные почтовые ящики дошкольных организаций.

Сегодня в 09:27

Осторожно, спойлеры!

Комиссия по отбору кандидатов в мэры Екатеринбурга назвала всех претендентов.

Сегодня в 09:23

Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Белоруссии

Лидеры двух стран уже договорились об этом.

Сегодня в 09:17

«Автомобилист» потерпел третье поражение подряд

«Металлург» забросил две шайбы в самой концовке.

Сегодня в 09:16

«Кейсы от Ветлужских»: о минимальной оплате труда при совмещении

Решение по данному вопросу принял Конституционный суд.