«Спайдервик. Хроники»: Неполная семья, грибы и гоблины

На экране новая волшебная вселенная для детей и взрослых.

В преддверии мартовских школьных каникул в широкий прокат вышел фильм «Спайдервик.Хроники» Марка Уотерса, режиссера «Дрянных девчонок» и «Между небом и землей». Новая сказочная реальность «Спайдервика» гораздо ближе к миру людей, чем вымышленные вселенные других детских экранизаций. Спайдервик – не про эльфов и гоблинов, а про людей и семейные коллизии, хотя сказочных существ в нем более чем достаточно.

Фильм представляет собой экранизацию графической серии, состоящей из 5 книг. Сегодня популярный роман в картинках можно приобрести в интернет-магазинах. Авторы серии – писательница Холли Блэк и художник Тони Ди Терлицци.

«Спайдервик» – это история семьи Грэйс, мамы и трех детей, которые после развода переезжают в старинный особняк, в котором им приходится столкнутся с новой и не очень дружелюбной реальностью. По приезду в поместье «Спайдервик», которое раньше принадлежало их двоюродному дедушке Артуру, Нелен, Джаред, Саймон и Мэллори Грэйс обнаружили, что все входы в дом засыпаны солью, в кладовой хранится прорва банок с томатным соусом, а сам дом опоясан кругом из каких-то подозрительных грибов (в русском дубляже фильма – мухоморы, но на мухоморы не похоже). Кстати, дедушка Артур около ста лет назад пропал, оставив одну маленькую дочь Люсинду. Люсинда к старости переехала в санаторий для людей с нервными расстройствами, где она днем разговаривает с летающими петуниями на балконе, а на ночь засыпает входы и выходы той же солью.

Вселенная «Спайдервика» самая детская, самая камерная и самая бытовая, то есть совсем не героическая. Что делает этот фильм по-настоящему семейным. До этого времени сказочные миры были скорее противопоставлены нашему, обычному. Скажем так, в них было нужно либо «попадать», как в Нарнию, через платяной шкаф, либо они в принципе лежали за пределами понятной реальности как в «Золотом компасе». Миры Нарнии и «Золотого компаса» представляют собой замкнутые самостоятельные вселенные. Эти вселенные имеют свое происхождение и месторасположение, своих богов и героев. «Демиурги» Нарнии и «Компаса» проработали свои миры досконально, в них живут и действуют ведьмы и горные тролли, великаны, разумные ледяные медведи-панцирбьерны и прочие персонажи. В «Спайдервике» параллельных миров нет, в нем есть люди, и есть существа, которые благодаря «мимикрии и волшебству» живут рядом с нами. И о которых двоюродный дед семейства Грэйс Артур Спайдервик написал книгу – путеводитель. В этом путеводителе, видимо, содержаться настолько важные сведения, что им стремится завладеть главный злодей мира окружающей поместье чащобы – Мульгарат. Оборона волшебной рукописи ведется семейством Грэйс с помощью томатного сока и соли (тетя Люсинда была права).

Пережитое Хелен Грэйс и ее детьми расставание с отцом позволяет трактовать происходящее и в чисто психологическом плане. Сначала мама семейства уверена на 100% в том, что ее сыновья и дочь все это придумали, чтобы добиться приезда отца. Мама, разумеется, изменила свою точку зрения, когда из подпола полезли жабообразные гоблины, а под видом папы в дом вломился злобный Мульгарат. Но опять же, победа над монстрами приводит и к тому, что дети смиряются с тем, что папа и их бросил, а самый яростный противник житья с мамой Джаред Грэйс делает окончательный выбор в пользу Хелен. Ну и старая тетя Люсинда воссоединится со своим отцом Артуром в стране фей. «Спайдервик.Хроники» - это в большей степени фильм о детях и их родителях. В антураже очень красивой волшебной сказки.

Братьев Джареда и Саймона Грэйсов сыграл один из самых многообещающих детей Фабрики Грез Фредди Хаймор, которого мы помним по главным ролям в бартоновском «Чарли и шоколадная фабрика», в «Артуре и Минипутах», по эпизодической - в «Золотом компасе». Главная хохма фильма - Ник Нолти, актер с добрым лицом среднего американца в роли монструозного Мульгарата. Одно из самых главных достоинств картины – операторская работа Калеба Дешанеля. Он принимал участие в таких проектах как «Страсти Христовы», «Патриот», три раза номинировался на премию «Оскар». Изобразительная прелесть сказочного мира «Спайдервика» во многом его заслуга.

Мы посмотрели фильм в мультиплексе «Салют».

Просмотров: 2119

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

воскресенье, 17 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.