Гребенщиков «ответил на все словами Луны»

Легендарная группа «Аквариум» посетила Екатеринбург в рамках «Лунного тура».

Все смешалось во Дворце Молодежи. Легкий дымок благовоний и ароматы зрителей от «Light Blue» до «Красной Москвы». Монументальность советского зала и изображение четырехрукого божка на сцене. Зажиточные семейные пары и фрики, обвешанные фенечками и амулетами. Все обрело гармонию, когда под стяг с божком вышел Борис Гребенщиков.

Если ровно год назад БГ приехал в «Космос» в красном жилете и белой рубашке – вполне интеллигентным старичком, то 21 марта во «Дворце Молодежи» гуру российской сцены вышел лысым, с внушительной длины бородой и неизменно в темных очках – эдакий Карабас-Барабас или Бармалей из сказки. По сравнению с прошлым годом выступление Бориса Борисовича прошло спокойно, уравновешенно. Никаких вам валяний по сцене и иллюстраций, как маршируют космонавты, или как молится Богу коза. Видимо, еще свежи впечатления БГ от гастролей в Индии – «Аквариум» выступал в стране Инда и Ганга дней десять назад. Во «Дворце Молодежи» Борис Борисович напирал не на эпатаж, а на духовность: спокойно сидел или стоял с гитарой, посылал плавными движениями рук энергию зрителям и от души улыбался. Получая в перерывах между песнями букеты из рук поклонниц, Гребенщиков сиял и благодарил их: «Спасибо, любимые!». Больше мы ничего от гуру не услышали.

Разумеется, кроме песен, коих прозвучало чуть меньше тридцати. Концерт во «Дворце Молодежи» запомнился хитами девяностых годов, слегка разбавленными быстрыми песнями «нулевых»: блюзовая «Человек из Кемерово» и кабачная «Стаканы», умиляющая «8200» и регги-шедевр «Zoom-Zoom-Zoom». Из более старых композиций «Аквариум» исполнил «Вавилон», которая вместе с проигрышами со слабой долей затянулась минут на семь. Под знаменем Луны Бориса Борисовича потянуло на лирику – музыкант исполнил кавер-версию песни Боба Дилана «You Belong To Me», которую можно послушать на альбоме «Песня о звездах».

Как уже рассказывал JustMedia, «Лунный тур», в рамках которого группа «Аквариум» посетила столицу Урала, не приурочен ни к выходу нового альбома, ни к какой-либо знаменательной для коллектива дате. В творчестве «Аквариума» пять песен с упоминанием лунной тематики в названии. Из них БГ исполнил только композиции «Желтая луна», «Там, где взойдет луна» и «Луна, успокой меня», заявленная первой песней на концерте. Если учитывать еще лиричную «Звездочку» с альбома 1994 года, то можно смело утверждать, что тема луны на концерте раскрыта.

Борис Гребенщиков объясняет назначение «Лунного тура» просто: если Солнце придает сил и энергии, то Луна восстанавливает связь с Богом. Не знаю, как насчет контакта с Всевышним, но концерт группы «Аквариум» явился хорошим примером трендовой нынче музыкотерапии: БГ смог пробудить в каждом зрителе разумное, доброе, вечное.

Просмотров: 1396

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотомодель Аля Половинкина:

«Пора выходить на улицу, гулять, загорать и делать классные снимки»

воскресенье, 16 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...