«Господа офицеры. Спасти императора». Как «белые» Екатеринбург брали

В прокат вышел военно-исторический боевик о попытке освободить семью Николая II.

Кинокартина «Господа офицеры. Спасти императора» стала для екатеринбуржцев настоящей «темной лошадкой» от отечественного проката. О том, что скоро на экраны выйдет фильм, посвященный событиям, разворачивавшимся в Екатеринбурге, мы с удивлением узнали в начале года. Тогда в столице Урала исторической картиной особенно никто не заинтересовался, но перед премьерой общественность заметно оживилась. Мы посмотрели отечественный «фильм сезона» на показе для прессы в Киноцентре «Екатерининский».

Режиссер Олег Фомин, сыгравший, кстати, в своем фильме главную роль, определил жанр «Господ офицеров» как «истерн». То есть, грубо говоря, «восточный вестерн». Собственно, идеологию жанра режиссер как и задумывал, сохранил. «Господа офицеры» - приключенческая картина без особых претензий на высокое и без излишнего пафоса. После просмотра уральцам вряд ли откроется новая историческая истина. 

Фильм посвящен событиям 1918 года в России, когда Екатеринбург был занят Красной армией. По сюжету восемь белых офицеров пробирается в стан врага, чтобы освободить императорскую семью, находящуюся в заключении в Екатеринбурге в Доме инженера Ипатьева. Как нам известно, царская семья провела под стражей 78 дней, после чего экс-император и его семья были расстреляны. Создатели фильма ссылаются на некие исторические факты, согласно которым «белые» действительно предприняли ряд попыток послать небольшие отряды на освобождение Романовых. Нам известно, что масштабное наступление на Урал и на Екатеринбург предпринял один из руководителей белого движения, исследователь-полярник Александр Колчак, которому удалось на время занять Сибирь, Урал и Дальний Восток. Но потом город снова заняли красные, да и произошло это уже после расстрела Романовых.

Версия о том, что семья бывшего императора была казнена потому, что большевики действительно опасались нападения «белых» существует. Сомнительно, что «красные» боялись небольшой диверсионной группы, скорее всего они ждали реального нападения большой армии, типа колчаковской, что и произошло. Поэтому режиссер Олег Фомин создает некую, отчасти вымышленную, героическую историю восьми офицеров и штабс-капитана Давыдова, которые по тайге добираются до Екатеринбурга, чтобы выкрасть царя. Им противостоит Красная армия, по пути они попадают в логово лесного бандита Красовского, а Давыдову приходится столкнуться со своим противником – матерым чекистом, для которого ликвидация диверсионной группы дело собственной чести и достоинства.
По фактуре картины заметно, что создатели ориентировались на лучшие образцы советских фильмов, на героические сериалы типа «Гардемаринов» и «Неуловимых мстителей». В принципе, ничего нового в свой «истерн» Фомин не принес, фильм и остался героическим, приключенческим, занимательным. Тем кто предполагал, что сменился «идеологический вектор», все же не стоит искать в картине новую монархическую идеологию. Здесь есть герой, есть его антагонист, есть противостояние, красивая девушка «дворянка и крестница императрицы» и «товарищ маузер». И здоровый ритм исторического боевика, боевика на грани с альтернативной историей. Финал, разумеется, мог бы быть и не таким минорным, но вот как раз конец фильма выдержан в тональности, задаваемой трагическим фактом истории.

Патриоты родного города могут не всматриваться в кадры, выискивая родные стены – основные съемки картины проходили… в Белоруссии, а Екатеринбург снимался на натурных площадках «Мосфильма». Да и то, из предполагаемого Екатеринбурга показали пару домов в дождь, подвал канцелярии Уралсовета (?), в котором большевики заперли диверсионную группу и зеленые окрестности города, предположительно это район нынешнего монастыря на Ганиной яме и район старой Коптяковской дороги, где не так давно были найдены останки предположительно еще двух человек из семьи Романовых .

В фильме «Господа офицеры. Спасти императора» оживают исторические легенды и мифы. Группа из восьми офицеров вряд ли могла освободить семью Романовых, до Второй мировой войны стратеги не верили в эффективность малых групп и собирали армии, как Колчак. Миф о том, что Николай II был спасен и долгое время жил в изгнании тоже эксплуатируется создателями картины. Каждый из восьми герое доказывает свое умение, мужество и готовность победить. Как утверждает пиар-служба компании-прокатчика «КАРОПРОКАТ» - «Господа офицеры. Спасти императора» - это «и правда, и фантазия».

Мы предлагаем читателям самостоятельно оценить фильм, события которого напрямую относятся к истории родного города. Ждем ваших отзывов и комментариев.

Просмотров: 2662

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».