Первый летний фестиваль в Екатеринбурге. Как это было

«Воскресение», «Ва-Банкъ», «Чайф». И много пива.

За три года летние фестивали «Старый мельник» в Екатеринбурге вошли в традицию. Уже никто не удивляется массовому поиску трех заветных крышечек от пива, которое перетекает в веселое пьяное гуляние в парке Маяковского под музыку. Этот летний фестиваль ежегодно собирает несколько тысяч человек, чтобы совместить понятие «пиво» и «музыка».

Как и обычно, «Старый мельник» представил на фестивале три матерые команды. На этот раз ими оказались «Воскресение», «Ва-Банкъ» и «Чайф». Изменилось расположение сцены: желтенькие подмостки располагались справа от входа в парк Маяковского. А также улучшилась культура распития: бригады чистоты, состоящие из предприимчивых школьников, решивших подзаработать на каникулах, буквально вылизывала парк; инициативные бабушки давили тапочком пивные банки и складывали их в увесистый мешок, а услужливый персонал фестиваля разливал публике пиво, вытирая прилавок белоснежными салфеточками. В общем, основную проблему — оставить парк Маяковского после «Старого мельника» в чистоте — оргкомитет фестиваля решил блестяще. Осталась другая проблема — неразрешимая — как можно адекватно воспринимать музыку в неадекватном состоянии — в состоянии опьянения пивом «Старый мельник». Предлагая в качестве решения продавать на фестивале также безалкогольное пиво, ваш покорный слуга пытается адекватно рассказать о группах, выступавших на фестивале «Старый мельник – 2008».

Открывали фестиваль две качественные екатеринбургские команды. Публика активно потребляла пиво под рок’н’ролл от команды «Лимонад» и приплясывала под этнические мотивы от группы «Сечень».

Джаз-хип-хоповый коллектив «Aifo» давно примелькался на множестве концертов столицы Урала и успел заиметь своего поклонника. Неплохая читка фронтмена, заводной саксофон создали позитивную непринужденную атмосферу. Тем временем все новые фанаты пива и рока скидывали при входе в большой мешок три заветные крышечки и увеличивали масштабы массового гуляния.

С выходом на сцену молодой, но матерой группы «Мохнатые ракеты» начался настоящий рок’н’ролл, который закончился только, когда попрощалась группа «Чайф», последняя в списке выступающих. Рьяный «Кибер диско» (так музыканты называют свой стиль) привлек внимание ирокезоголовых посетителей парка Маяковского: ребята плясали пога и махали флагом с веселым Роджером. Тем, кто заинтересовался творчеством харизматичного Алексея Ляшко и компании, обязательно стоит посетить сольный концерт группы 20 июня в клубе 2КУ.

Очередная разогревающая группа «Гера» была приглашена, видимо, только из-за того, чтобы затянуть наслаждение екатеринбуржцев пивом. Под завывания фронтмена про принцессу и дракона только ленивый не подумал прогуляться по летнему парку и найти знакомых.

Завершать список разогревающих групп выпала честь группе «Капитан Грэй», которой уже самой пора переходить в список хэдлайнеров подобных мероприятий. Еще бы: их ротируют на радио «Пилот», музыканты выступают в московских клубах, а на их песню «Будь как Будда» сделал кавер Вячеслав Бутусов. В отличие от артистов их возраста участники «Капитана Грэя» как всегда отличились серьезными лиричными композициями. Ведь в основе творчества группы — любовь к «The Beatles». Поэтому переход к сету «Воскресения» получился как никогда органичным.

На пресс-конференции после своего выступления легендарные Никольский и Романов признались журналистам, что выпускать обычный альбом они не хотят — творческая пауза объясняется поиском нового качественного материала. А фестивальному люду и не нужны были новые песни — правда, забавно было наблюдать моменты, когда Никольский или Романов забывали слова песен двадцатилетней давности. На это у родоначальника группы есть объяснение: «Когда я играю, мне нельзя смотреть на публику. Иначе начинаю сбиваться, думать о другом. Так, однажды играя в московском клубе «Zeppelin», я засмотрелся на девушку, которая жутко стеснялась: то ли того, что ее спутник надирался виски, то ли того, что мы играем в метре от нее. И ее волнение передалось мне, и я впал в панику: как же мне отыграть нормальный концерт».

На фестивале «Старый мельник» группа «Воскресение» исполнила старые и относительно новые лиричные и блюзовые шедевры («Кто виноват», «Я недаром за морем не был», «Не торопясь») на радость поклонникам. Алексей Романов тоже был удовлетворен «Старым мельником»: «Из-за суеты я ненавижу фестивали, а этот очень порадовал: спокойно вышли, получили с публикой взаимное удовольствие».

После меланхоличных «Воскресение» публика проснулась и начала отплясывать под «Ва-Банкъ»: на ура прошли «Черное знамя», «Эльдорадо», «Кислое вино», «Маршруты московские» и другие хиты команды. Часть публики, ожидавшая от Скляра старые боевики типа «Цыганка», «Пойло» и «Так надо», разочаровалась: «Ва-Банкъ» делал ставку на более поздние альбомы, в частности, на «Игроки и шпионы» 2005 года. Будем надеяться, что неисполненные на «Старом мельнике» хиты мы однажды услышим на сольном концерте «Ва-Банка» в Екатеринбурге.

Как верно выразился один из посетителей пивного open air’a, «группу «Чайф» многие екатеринубржцы видят чаще, чем свою бабушку». Однако это не мешает огромной толпе специально прийти послушать любимых «чайфов» на «Старый мельник», подпевать знакомые песни и радоваться каждой ноте, вылившейся из гитары Владимира Шахрина. С ежегодным фестивалем знаменитого пива приходится попрощаться до следующего года, а коллектив группы «Чайф» мы еще увидим 4-5 июля на фестивале «Старый Новый Рок», правда, в другом амплуа.

 

Просмотров: 1680

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:39

Январь-2021 стал самым холодным за последние 15 лет

Аномальные морозы наблюдаются на севере Свердловской области.

23 января 2021 в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

23 января 2021 в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.